正信的力量

2017-02-28 菩提书院

参加辅助员前行,可能每位师兄的发心和因缘不同。

我第一次参加前行会,是被班级师兄们推上来的,所以严格说起来,发心不算正。当时我抱着试一试和学习的心态走进来,虽然全程参加了笔试面试,但因为内心动力不足,最后也没能选上。这就应验了佛法所说的因果。

第二次参加辅助员选拔,是经过了半年的沉淀,在深思熟虑过后做出的选择。在自我审视的过程中,我依然对要花的时间、精力有所顾虑,甚至担心可能没法来一场说走就走的旅行了,对自己是否能够担当也有怀疑。

这时我自问:我参加三级修学的意义何在?三年多的修学,究竟是将佛法视为生活的点缀,还是真正发自内心想要有所受益,进而改变自身有漏的生命品质呢?如果我只是想来修学,却不愿意践行佛法智慧,就白白浪费了改变生命的机会。

于是,机缘巧合,当《菩提道次第略论》学到发菩提心这一课时,我的心行有了相应。发心调整到位了,后面的选拔、培训都很顺利,我现在已是一名同喜班的辅助员。

自从承担辅助员以来,两个月不到,个人心行就有了很大变化。本来做义工只想利益他人,现在真实地感受到,是我自己先受益。因为要带小组共修,我必须自己重新学习同喜班课程。当我再次认真阅读小丛书的时候,发现那些曾经不太明白的,甚至原以为已明白的法义,经过三年多的沉淀,有了进一步的体会和理解。这无形中增强了自己信的力量。

要知道,能让一个人真正推翻以往的认知,打破有漏的三观,重新建构认知体系,除了他真正能从经验中体会到不同,还需要开发出智慧去明辨和觉察。而我恰恰是在承担辅助员的过程中,检验了自己的所学,一步步验证了佛法的智慧真实不虚。

现在虽然还有很多我不甚明白的地方,但我坚信,唯有让自己更坚定地去践行,才能建立牢固的正信。心有所往,行必然所向披靡。内心的力量正是在这样的情境中,茁壮成长起来的,而且是悄悄地。你会发现自己平日里做事和思考的习惯,有了一种“定”的力量。

平日里我们做定课,反反复复强调唯“信”能入,十八字方针中首先是态度模式“真诚、认真、老实”,我是在辅助员上岗培训时,才真正意识到十八字方针的内涵。做任何事情,唯有先端正态度,才有后面的改变方法,进而得到品质改变的结果。即使我们仍半信半疑也不可怕,重要的是,我们当下有没有拿出真诚、认真、老实的态度来修学和践行。如果没有,我们又如何能迅速感受到佛法于自身的真实受益呢?

幸运的是,我们不是一个人在修学,不是一个人在和自己的不良串习抗争,我们是一群伙伴,并且有正见的指引,有导师的带领。

今天,作为一名辅助员,真正要感谢的是同喜班的学员,给了我一个自省和提升的机会。是他们的陪伴和认同,成全了我佛法上的安住和成长。因为带了小组,也促进了我更加安住在同修班的自修上,二者相辅相成。而辅导团队模式让每位辅助员安全上岗,也给了我们很大的信心和支持。

总而言之,作为一名在岗辅助员,我真切地感受到内心力量的提升,不光是修学层面,更多的是正信在逐步建立,并愈加坚定。

人的内心可以脆弱、敏感,也可以无畏、柔软。学佛是为了让我们的生命品质得到提升,从而成为自己生命的主人,勇敢地突破自我设定,安住在修学和服务大众两套模式上,最终收获内心的大自在。

点赞 1

评论问答

相关阅读

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

念地藏圣号时,就有这么大的力量 念地藏圣号时,就有这么大的力量

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

林心如:具备忍的力量,才能化解困境 林心如:具备忍的力量,才能化解困境

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

星云法师:承诺的力量 星云法师:承诺的力量

佛教故事:心静自然禅:自尊的力量 佛教故事:心静自然禅:自尊的力量

星云法师:自制的力量 星云法师:自制的力量

星云法师:忍耐就是力量 星云法师:忍耐就是力量

一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷 一人之力有限 众人之力积累起来 力量无穷

佛教故事:佛教与拜拜:正信与迷信 佛教故事:佛教与拜拜:正信与迷信

法云法师文集:心念的力量 法云法师文集:心念的力量

行走的力量 行走的力量

佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔! 佛教故事:哲理故事:忍辱的力量:将军的忏悔!

佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静 佛教故事:真正的力量,如同流水一般沉静

佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的 佛教故事:心生菩提树:心的力量是无穷的

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

佛教故事:处世哲理:承担的力量 佛教故事:处世哲理:承担的力量

佛教故事:励志故事:爱的力量 佛教故事:励志故事:爱的力量

南怀瑾:持金刚经的感应力量 南怀瑾:持金刚经的感应力量

佛教故事:大德讲故事:第八则·福德的力量 佛教故事:大德讲故事:第八则·福德的力量

不抱怨的力量有多大?优秀的人也抱怨吗? 不抱怨的力量有多大?优秀的人也抱怨吗?

佛教名词:佛教名词之正信_正信是什么意思_迷信和正信理解 佛教名词:佛教名词之正信_正信是什么意思_迷信和正信理解

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

无常的力量最大 无常的力量最大

素食的力量:可以拯救地球有木有 素食的力量:可以拯救地球有木有

扶起对手比击倒对手更有力量

出门在外独自存活的力量 出门在外独自存活的力量

佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗 佛与人生:业力的力量有多大_业力的力量真的很强大吗

佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办 佛学修行:为什么会觉得学佛很难_转念的力量不够怎么办

佛学修行:明朗法师:分辨不了正信和迷信,如何正确的修行? 佛学修行:明朗法师:分辨不了正信和迷信,如何正确的修行?

素食的力量 走进佐丹力健康产业集团董事长韩丹 素食的力量 走进佐丹力健康产业集团董事长韩丹

佛学入门须知:佛教拜佛仪式绝不是迷信 蕴含神秘加持力量 佛学入门须知:佛教拜佛仪式绝不是迷信 蕴含神秘加持力量

真忏悔的力量巨大,梁武帝的元配夫人得脱蟒身而生天 真忏悔的力量巨大,梁武帝的元配夫人得脱蟒身而生天

用自己的力量来度过难关

回向的力量 回向的力量

仁心的力量

化悲痛为力量-庄果江 文 化悲痛为力量-庄果江 文