修行要有信心,要两点:色身转化以及相信他力加持

2017-02-24 佛学入门

修行不是一件容易的事情。现在有两种模式,一种是学院式的,学佛班特别多,很多知识分子都有佛学的累积。第二种是,是老太婆的念佛方式,只要念佛就好,教理也不懂的。这两种方式都有问题。

要真修行,要有生命体验。怎么体验,先要有身体上的体验。为什么对修行有信心,首先修行一定是转化身体后,你感受到身体的转化,你才有信心。很多人看不起道家,其实道家很多修法,在改变身体上有不可替代的作用。比如修行有好几种身体境界,第一种身体境界时百病皆消。你能不能做到。这是身体的境界,你也很难起信心。

很多人学佛是学佛,药照样吃。身体都转不了,你的心一定也请不了。以前祖师都要经过拜佛,拜忏,打坐,种种苦行来折腾身体,来转化才可以。所以第一层境界达不到时,很难能起信心。就像为什么要吃素?为什么要念经?念经真的那么好吗?因为能转化身体,所以当然是很好的。

身体第二层境界是,嘴巴时有甘露出,口水是甜的。这个是第二层境界。一般人上午起来,嘴巴都是干涩和臭的,那就是吃的太脏了。身体内浊气和恶气太多了。这个境界也很难达到。现在为什么佛法变成佛学知识,大家都懂得很多知识,什么理论,一大堆。但真的实用吗?不实用的。要对佛法有信心,先要转化身体。

最起码来讲,身体转化,贪嗔痴就小了,人就贪吃,贪宝贝,贪男女淫欲,就这三条。这三条贪能不能断除。我们这个粗重的身体,是色界。色身越粗重,人的欲望就越重。修道要有一股清净之气,清净之气是来自色身的清爽。这个是很宝贵的。色身不能太浊。

我们学了理论,什么次第,但没有转化色身,你很难起信心。人的情绪,念头,都跟色身有关。这就是修法的问题。比如像现在很多人身体有病,有浊气。有个法是比较好用的,就是不净观,把自己色身观想的很脏。人的身体本来就是脏的,眼屎,鼻屎,口臭,身体内有特殊的臭味。这个不净观可以治很多病,包括贪吃的病啊。

有个人很贪吃,我就跟他说,贪吃的人,胸口有一种虫,像瓢虫一样,看不见,但很多。你越贪吃,就是体内的看不见的虫子越多。他一听,竟然慢慢的没有了食欲了。像黄精也能断除人的三尸虫的。

所以要有具体的修法,我感觉上座部修法中,从舍弃身体开始修,比较容易。禅宗有个著名的话头,拖死尸是谁?先把身体当成死尸。你不要当成宝啊,还化妆,又害怕瘦掉,天天洗澡。人身体内的臭味其实只要来自三尸虫,三种欲望。吃的,男女的,加上贪求宝贝的欲望。比如你贪求好看的东西。人这三种贪,色身会就产生一种水,一种污浊的物质。就会影响你的思维。欲望就这么产生了。

我们为什么对三宝没有信心?第一,你学习的知识,身体都没有转化,你就没有生命体验。第二点,你没有体验过他力,就是佛菩萨和护法的神通广大的力量。

有些讲人间佛教,通通讲到人间的普通的事情,而没有讲天界。这里要讲一个问题,第一个,我们对神,和天,鬼的概念的误解。印度的天,指的就是相当于普通的天人,好比有福报,有天身,但没有天的神通广大。中国的天,不是天人,而是天神。天上的神,有神通广大。这类人好比道家的玄武大帝,二郎神,哪咤,还有龙王。这里讲一点,印度佛教的龙王和道教的龙王是不一样的。佛教中的龙王没有多少神通,但中国佛教的龙王,指的是有神通的。

中国佛教的天,指的是玉皇大帝身边。那玉皇大帝也不是印度的帝释天。这些概念弄不清楚,我们会很狂妄。一般人很狂妄,认为六道轮回中,人最厉害。其实人比起天神来讲,不厉害。天神有神通,有智慧,福报大。你要到玉皇大帝身边的天,要积累三千阴德,加上身心要很清净,世俗欲望很小,你才能去。

在这个法界中,天神,护法的力量都是不可思议的。这就是他力的部分。现在很多讲人间佛教的,通通不讲这部分。只讲人的部分。其实你要讲人的部分,就非常狭隘了。第一个,你对佛菩萨的加持力没有信心。因为你不认为天神的神通,自然也不认为菩萨的神通。

所以很多人生病了,你让人去念经,他不相信的。观音菩萨有各种神通,比如治各种疾病,他也不相信的。学佛了,反而更不相信。道教那么多神,他们有神通吗?人就会变得很狂妄,认为我是真理的掌握者。

现在很多台湾法师,弘扬人间佛教特别出色的,还有大陆法师学台湾的,也是把修行很狭隘化了。非常狭隘了,认为只有人,但没有想过还有比人更厉害的天神,而不是天神。这一块在道教和密宗保存的比较好。

佛法中,有自力的部分,也有 他力的部分。我就说,人有三分修行,佛菩萨,天神,老天爷都会帮忙七分。三分修行是自力,七分帮助是他力。也有些人偏激了,只纯他力,也是有问题的。好像我什么都不要做,只要佛来帮忙。这也是有问题的。三分要努力,七分可以求求老天爷,是对的。

至于怎么努力,就是佛讲的,八正道。要正确的修行,你要走在修行轨道上,老天爷才会帮一分。如何走在道上,我想,从积累阴德开始,是比价重要的。我不喜欢讲功德,现在只谈阴德。你积累了多少阴德,能让老天爷来帮你。阴德就是修行的开始。

修行 加持

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

念药师佛转化业命 念药师佛转化业命

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿