传喜法师信众问答:如何能做到心转境界?

2017-02-17 汉传法师

如何能做到心转境界?

信众:请问师父,如何能做到心转境界?

传喜法师开示:因为境界都是你的心啊,所以大手印教法里面有一首偈:“见境之时,见心不见境”,观一切境的时候,这就是我的心。“观察于心,心之体性空”,虽然空,空而非灭,无所不显现,这就是转变境界了。所谓的对你好,对你笑,是增上缘,对你骂那个是逆增上缘,都是增上,不管别人怎么样,你都是增上。境界好坏你都在增上,回归自性,消归自性。从这个意义上说,世间所有一切都是佛法,都是佛光,都是佛所化现。都是佛宝,都是法宝,都是清净僧宝,这才进入了义的理性三宝,理体三宝。所以外要明白住持三宝,依教恭敬住持三宝;内要开发出理体三宝,这就是一个合格的佛教徒。

你具足三皈的体性,有这个体性。这个体性叫无表色法,是法身,胚胎一样,这就是成佛的胚胎,成佛就是从此成的,一切诸佛皆从此出。从这个意义上说,这个也就是佛的母亲,妈妈。佛讲的般若智慧,众生如果都依着般若智慧,就能转凡成圣成佛。所以般若又是佛的妈妈,佛母,就是这个道理。所以转境界要转心,心是什么,那你要好好的依教,听闻教导,跟善知识慢慢增长,越来越有智慧。

所以你要跟善知识不要跟恶知识,一出这个门你就要看什么是恶知识,那些霓虹灯都是恶知识,但是霓虹灯本来没有心啊,霓虹灯没有像你招手,你来,你来看我,有没有啊?你是迷掉心了,不是境界在迷你啊,是你心在迷失啊,自己迷失啊。看照片一样的,拿一张纸上面喷绘一个,有的人看就对眼了。那张纸、那张照片又没有拉你,又没有喊你,它又没有吸引你,不就是你的心在作怪嘛。那个电视,你跑到电视后面看又没有人,但是电视里放出来有影子有声音啊,我们就迷失了嘛。这是电影在拉你嘛?你试试看,你心脏病发作倒下去,电视会不会打求救电话喊救护车来,不会的,电视还在演、还在演,是不是。电视又没有心,不都是你自己心迷失啊。

现在我们还没到这功夫,我们先看管自己的心,把这个关起来,三门关起来好修行。这是我另外一位法师父桂仑老法师,他老人家。我师父秘密的告诉我他是弥勒佛的化身,一生当中近八十年不倒单,活到九十九岁圆寂,圆寂之后烧出舍利五千多颗。我常常去亲近他老人家,他就跟我说三门关起来好修行,什么是三门啊?眼睛、耳朵、嘴巴,三门关起来好修行啊。所以有时候挂一个牌子止语,叫充耳不闻,守口如瓶。你看我们中国古文化又叫文以载道,中国所有的文字都是诠释一个最伟大的道。所以我们中国有道统,如果我们中国的政治、经济、文化都恢复到以道统为无上的,一个无形的,最高贵,那好了,那我们人类真正的文明回来了。所以我们好好祈祷吧,展现成社会形式,不要做梦,就在自己身上好好去实现吧。

天台宗里面有一个寺庙叫国清寺,师父就解释给我听,我国清净他国作乱,这是什么意思,就是说我们修行人,我们眼耳鼻舌身意清净啊,那不修行的人呢就在作乱,对不对,你就看芸芸众生就在那作乱,每个人都迷失嘛。眼耳鼻舌身意,作色身香味触法,那个意识啊,狂乱分别迷失就变成十八界,所以“我国清净”,我只能保住“我国清净”啊,“我国清净”就是对全世界的贡献了。这个世界有一个人在真修行,四十里范围内没有天灾人祸,这不是对世界的贡献嘛。江本胜教授做的水的实验,一个字都能让水分子的结晶结构,都能排列的很美的话,那有一个你,世界最吉祥的人在修行,那这个世界的有情无情,所有这一切分子排列,结晶排列是不是都会优美啊,就是这样的,这个就是贡献啊。

这就是我们佛教,我们东方文明所提倡的叫无为而治,就是当你好的时候世界都会改变,所以我们尊贵的海涛法师说,如果你笑整个世界都笑,如果你哭泣整个世界都跟着你哭泣,如果你心情不好看什么都不顺眼,对不对,就这样。你修好自己就改变这个世界,所以自利利他乃至行菩萨道不离空性。无人相我相,受当中的施者相,三轮体空,他属于无为法,空的无为法。无为不是无所作为的无为,安住于空,这个空不是空无所悟的空,这个空是我们生命智慧的一个阶梯,空是我们认识事物的一个平台,不是没有,是看清事物真相的一个代名词。

否则就会落入恶趣空,执着空,说没有,没有因也没有果,做坏事也没有,做好事也没有,这叫恶趣空。得到这个没有的空,堕到地狱去了,这叫恶趣空,叫外道空,不是佛的智慧啊。佛讲的空是什么,说一切皆有他的规律,圣人有圣人的规律,做圣人有圣人之道的规律,你走堕落有堕落的规律,所以每个人都在修。你不能够否决你修行的权利,生命的存在都是念念无常的,你怎么样决定它去什么方向,我们佛教徒觉了那我决定它去好的方向,我可以做主。那我不觉,你想原地踏步,不可能的,你不可能趟过同一条河流,你的生命都是念念生灭的,生命如斯不舍昼夜,都在变的。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:放生问答两则 放生仪轨:放生问答两则

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食