念药师经可断吃肉欲望

2017-02-14 佛学入门

现在人的心动荡得太厉害了,所以灾难就很多。大家都想着快、好,世间妄想多,想要享受得多,人间灾难就多。浮躁是最不好的东西,修道首先要除浮躁,内心要安详,安定,天下自得安宁。社会需要两股力量,一个是清净,一个是安详。

清净两个字是道家的教导,安详是佛陀的教导。禅宗就具足清净和安详,这是一个不同的特色。所以修道人要给人很清净、很安详的感觉。不是一股浮躁的气息。那寺院也一样。人在清净的状态下,天地的力量都能归一。这也是道家讲的,夫物芸芸,各归其根。人都需要按时归根,比如睡觉也是归根的一种方式。呼吸也是。人在觉察自己呼吸的同时,也就能归根了。我们要多一些归根的训练。觉知呼吸,这是原始佛教最早的修法。人有五脏六腑,心肝脾肺肾,其中,心要跳动,人无法控制;肝脾肾,我们都没办法控制它;只有肺部的呼吸,我们可以用心念来控制长短快慢。用呼吸法,就能觉知整个身心。

人的六根,时刻都向外面获取信息,眼耳鼻舌身意,其中直接污染人身体的,是三个四个比较敏感的开关:眼睛看色相,耳朵听声音,鼻子闻味道,嘴巴吃东西。有形进去身体的,就是嘴巴吃的,和鼻子闻的。所以修清净法,嘴巴吃的一定要干净,最好是吃素。这一块儿道家就比较讲究。污浊的东西都不能吃,比如荤腥,肉类,直接污染身体。有个人问我说,她也偶尔吃肉、吃鱼,但身体却没生过病,是不是身体健康。我说,一定不是。是身体内污浊了,并没有觉察出来。然后我劝她念药师经,她念完药师经,就吐了三次。这就是病灶浮出来了。好比一杯子脏水,浑浊了,你看不清里头的垃圾。现在倒进去干净的水,就看到垃圾了。

南传佛教比较注重安详之道,藏地佛教重发菩提心。唯独汉地佛教,重清净之道,所以汉地出家人就多了几分仙风道骨。修道的根本要归于清净。其中有个鼻根的问题。爱涂香水,就是鼻根不净的道理。现在人身根之劣,从鼻子的不灵敏可以看出来。

药师经

点赞 2

评论问答

相关阅读

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

药师经 药师经

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

药师经原文 药师经原文

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

无穷的欲望,导致无限的危机

降伏内心淫念欲望的方法

吃肉的六大危害

释门法戒录:犯吃肉戒 堕饿狗狱 (刘宋 慧炽) 释门法戒录:犯吃肉戒 堕饿狗狱 (刘宋 慧炽)

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

破戒果报故事:犯吃肉戒 堕饿狗狱 破戒果报故事:犯吃肉戒 堕饿狗狱

保罗麦卡尼在欧盟听证会上呼吁少吃肉应对全球变 保罗麦卡尼在欧盟听证会上呼吁少吃肉应对全球变

圆因法师:为什么不要吃肉

佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

钟汉良解读“逆生长”秘籍:不吃肉…… 钟汉良解读“逆生长”秘籍:不吃肉……

印光大师:杀生吃肉的开示--杀业最碍往生

百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害 百科|常吃这5种素食=吃肉 但光吃素食会有4危害

达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗? 达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗?

佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

吃肉是吃毒、吃素才最健康。 吃肉是吃毒、吃素才最健康。

美国素食——不吃肉,吃素够营养吗? 美国素食——不吃肉,吃素够营养吗?

佛教故事:处世哲理:欲望是个金托盘 佛教故事:处世哲理:欲望是个金托盘

★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★ ★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源

佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来 佛教故事:谈佛说禅悟人生:从欲望中解脱出来

不吃肉能获得足够的营养吗

佛教故事:单独中的洞见—— 第七章 欲望 佛教故事:单独中的洞见—— 第七章 欲望

少吃肉的七个秘诀

人类可以不吃肉而不会营养不良? 人类可以不吃肉而不会营养不良?

必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益 必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益

不生病的要诀──不吃肉、不发脾气 不生病的要诀──不吃肉、不发脾气

有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜? 有些佛教徒认为吃肉是为了度牲畜?

性感Maggie崇尚素食不吃肉 性感Maggie崇尚素食不吃肉

无法满足的欲望 无法满足的欲望

杨梓茗居士:不吃肉能得到充分的营养吗

癌症晚期念佛一星期痊愈,违背誓言喝酒吃肉命 癌症晚期念佛一星期痊愈,违背誓言喝酒吃肉命

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同