面对骗子假扮的乞丐 护持慈悲心更重要

2017-02-11 其他文章

世间常有所谓的聪明人,看到人家做善事,他马上就进行中断。甚至某些报刊杂志也常报道,某乞丐实际上是万元户,讨了多少钱去盖房子——这些宣传都很不好。现在中国人慈悲心已经很淡薄,好不容易有几个行布施的人,你还用这些不能肯定的理由去阻断他的善行。至于他是不是骗子,那是他的因果。你怎么知道他一定是骗子?经过调查了吗?

佛弟子不要听这些所谓聪明人的话,不要动摇当下一念的慈悲心,只要布施就有功德。也许是帮了一个骗子,但骗子自有他的因果!

我看到一位白领写的很有意思的一篇小文章:他比较善良,常常看到那些乞丐向他乞讨,确实面有饥色、很饥饿的样子,就把他们领到一个饭馆,就给他布施饭食,让他尽量吃饱,想吃多少给他吃多少,吃完他给买单。他每次做完这个事情的时候,等他一出来,饭店老板装作很聪明的样子就会说:哎呀!你又受骗了。这个白领就觉得饭店老板很不可理喻:我分明看到他饿得要昏过去了,这个乞丐一拿到饭食就狼吞虎咽,吃了三盒包子都不够,你还说我受骗。乞丐里面是有些骗子,这无庸讳言;但是里面确实就有一些真实的乞丐,十块钱他就能吃饱一顿饭。你辨别不清楚,就平等布施!护持我们的慈悲心来得更重要。

我听广州的一个居士说:广州前几年大年三十晚上,很多乞丐住在地铁或者立交桥下面冷得发抖,还是一位韩国人看不下去,赶紧去买了很多毛毯发送。自己的国民都不去管,让一个老外来管,这算什么国民素质?这就是由于这些所谓的聪明人太多了,动不动就说人家是骗子,把中国人搞得心灵很刚硬。

点赞

评论问答

相关阅读

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因? 街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因?

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

佛教故事:生活故事:太阳和月亮,哪个更重要? 佛教故事:生活故事:太阳和月亮,哪个更重要?