去做能够打败“无明”的真勇士

2017-02-09 藏传法师

有智慧的人纵然历经苦难,

其心境仍然维持澄明不乱。

因为与无明烦恼做殊死战,

会对心灵造成许多伤害。

真正骁勇的战士,

应该是不在乎任何痛苦,

只想灭除内心嗔恨大敌者;

而普通战士只能砍杀敌人而已。

当我们修行安忍时,实际上是在进行一场对抗嗔恨和愤怒的战争。既然这是场战役,人总想在其中寻求胜利。但我们也应要有输掉此役的心理准备。所以当人忙着对治嗔怒之毒时,也不应轻忽在此过程中将面对许多问题和挑战的事实。一个人应具备能力抵挡此困难,而且要有坚忍毅力忍受各种纷至沓来的困扰。假使不能在艰辛过程中成功征服嗔恨和怒意,却只会跟他人争强斗狠,这种人即使斗赢了也非真英雄。因为他们的所作所为充其量不过是砍杀肉身而已,但人类的这副臭皮囊只是过渡性的,终究都将面临死亡。这些敌人是否死于战役中是另一个问题,但他们迟早也都会死。所以实际上,逞匹夫之勇者只是在杀戮尸骸。真正所谓的英雄,是那些能调伏嗔心、明白御怒之道的人。

或许有人觉得,我们确实应该致力对抗嗔怒和内心所生起的其他无明幻象,但我们又能得到什么样的保证,以确保自己必能赢得此役?我认为这点非常重要。如果一个人十分精进于追求菩萨道,那么他就该获得某种保证,必能打败无明而赢得最终胜利。

如果我们心思够细密,就能很容易辨识出这类伤害性的情绪和想法,在藏语中这称之为「nyon mongs」,语译表示「由内在伤害心灵之物」。这个词通常只被简译为「无明」。而在藏语语源中,这字还代表了情感和心理层面的事件。它们会自动对人的心灵造成伤害,毁掉一个人内心的安宁,并在内心深处带来混乱不安。很明显的是,我们若稍加注意,当这些情绪生起时,我们便能够认清它们所具备的伤害性特质,因为其特性会摧毁我们安稳的心灵。但藉由运用对治之道时,我们却很难发现是否能够克服或消灭这些情绪大敌。而这个问题又直接涉及我们修行所追求的最终极目标,亦即吾人是否可由轮回的无明中获得解脱、证悟涅槃之境。那是个非常严肃又困难的大哉问。

在佛教观念中,有关「涅槃」──解脱或自由,佛经所出现的最早讨论,是佛陀对弟子们的第一次开示,当时讲道内容是关于四圣谛﹝苦、集、灭、道﹞。但一直要等到佛陀对众生做了第二及第三次公开的讲经说法、为大家奠立理解的基础之后,人们才开始对涅槃及解脱的观念有了全盘和深入的了解。

那么,我们到底有何理由或前题来接受这个想法,认为人类所具备的那些心理恶习,最后终会被连根铲除,从心灵中被消灭殆尽?按佛家思维的体系认为,有三项主要理由让我们相信四圣谛是办得到的。一是:所有心识的妄念及具伤害性的情绪和意念,基本上都是受到忧愤思维模式的扭曲;而所有对治这些心毒的解药,诸如爱、慈悲及澈悟等,其本身不仅拥有未受扭曲的如实真貌,更是扎实立基于人生各种经验和实相中。

第二、所有这些对治力量,都能经由不断实践和训练的精进,而更加提升其品质。借着时时亲近这些良善品质,一个人得以加强自身能力,并扩展无限潜力。所以第二项原则是,只要一个人努力精进在对治方面下深功夫,也就能相对地减低妄念对自己造成的影响和效应。

第三项原则是,人类心灵的本质原是纯洁无垢染的。换言之,佛教看法认为,人类心灵的重要本质是明心见性的净光或佛性。

佛教的义理乃是基于上述三大原则的深切认知,才接受了这种看法,认为由心识中产生的妄念和各种有害的情绪、思维,可借着修行精进和静坐法门,由心灵中根除。

在这些论点中,有些道理至为明显,只要稍加注意便能明白,但有些却仍相当隐晦不明。然而,借着分析思辨和觉察,我们便能得出推论,因此所有这些道理也都能被人所了解。要做到这点,个人并不需要接受权威解经者的意见。

而人们之所以能在牵涉到极荒谬事物的情形下,仍接受佛陀所言为真的理由是,在较不隐晦的事物方面,他教诲的道理结果证明是真实可信的。一位求道者最终极关切的问题就是,人是否可能获致究竟的自由和解脱。而关于这问题,佛陀的教诲已被证明为信实可靠的。

点赞

评论问答

相关阅读

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

素食主义能够延年益寿? 素食主义能够延年益寿?

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

佛教故事:微型小说:天使能够飞翔 佛教故事:微型小说:天使能够飞翔

无明的产生

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗? 索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗?

香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗? 香河老人不腐之谜 人死后能够做到尸体不腐吗?

蔬菜汁能够“养生”吗? 蔬菜汁能够“养生”吗?

佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。 佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。

佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明 佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执- 海涛法师:有什么窍诀或是方法,可以能够有效的对治情执-

人身上都有这两个神,能够记善记恶 人身上都有这两个神,能够记善记恶

在高科技社会,为什么佛教能够获得广泛的信仰

佛教名词:【无明】-什么是无明 佛教名词:【无明】-什么是无明

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

修行这条路没人能够代替我们走 修行这条路没人能够代替我们走

陷入情感纠葛中是业力还是无明? 陷入情感纠葛中是业力还是无明?

萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处 萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处

黄念祖:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心? 黄念祖:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候,怎么能够专心?

证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法 证悟之后能够迅速完成第一大阿僧祇劫的四个方法

面对拒绝 没有人能够最终拒绝一颗强韧的心 面对拒绝 没有人能够最终拒绝一颗强韧的心

知见立知,即无明本 知见立知,即无明本

真正的孝道是能够带父母走出轮回之苦 真正的孝道是能够带父母走出轮回之苦

烧纸钱能够度脱祖先、亡灵吗? 烧纸钱能够度脱祖先、亡灵吗?

一念无明与无始无明----上集 一念无明与无始无明----上集