可怜的众生,有什么资格贡高傲慢

2017-02-08 藏传法师

其一,贡高傲慢导致自己无法看到对方的功德,因此就无法得到这些功德,当然也无法增长功德。其二,无法改正你的错误,如果你有贡高傲慢之心,就不能发现自己的错误和不足,也永远无法改掉这些错误,贡高傲慢会增强我执我慢。其实没有什么可贡高傲慢的,一个凡夫,即使再有功德,若跟菩萨相比,仍然一无是处。凡夫是愚痴颠倒的,烦恼无穷,痛苦无尽,这样一个可怜的众生,有什么可贡高傲慢的呢。

如今社会上有很多贡高傲慢之人,有一点点学问就自命不凡,学问多又怎样?徒增分别念而已;有一点点容貌就目空一切,岂不知,即使长得再美,充其量还是个不净袋而已!有些人有钱有势就盛气凌人,其实只是金钱的奴隶,财富的奴隶,只会跟着它转,自己什么也不是;有些人觉得自己是出家人,这也没什么。你身出家了心还没出家,也没什么可贡高傲慢的。

凡夫跟菩萨相比没什么可贡高傲慢的,菩萨跟佛相比没什么可贡高傲慢的,因为,菩萨相较于佛也是天地之别。

佛是不会贡高傲慢的,佛也没什么可贡高傲慢的,因为一切父母众生都在六道里轮回,遭受着不同的痛苦,若是真有本事就把他们都救出来,把整个轮回掏空,但佛也没有这个能力。所以佛也没什么可贡高傲慢的,如此说来,所有的人,都没有可贡高傲慢的。

《佛子行三十七颂》讲:“美名远扬众人敬,亦获财如多闻子,然见世福无实义,毫无傲慢佛子行。”

“美名远扬众人敬”:意为名气远扬,众所周知,得到众人崇拜恭敬,如同当今社会大众崇拜明星一样。

“亦获财如多闻子”:意指所拥有的财富犹如多闻天子。天人具有大福报,财富极其圆满。但是多闻天子的财富更是异常富足。

“然见世福无实义”,假使你的财富堪比多闻天子,也无有什么真实意义,一切都是无常的、虚假的。

“毫无傲慢佛子行”,如此想来,便也丝毫没有什么可傲慢的。所以要断除傲慢心,切勿贡高傲慢,傲慢的铁球上不沾功德水。

点赞

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。 面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?