灵性能量和物质能量的区别?

2017-02-01 佛学入门

大家都想要快乐,那快乐是怎么产生的。快乐属于五蕴的受,就是感受。这也跟身体有关。一般来讲,快乐的人,身体的气比较通畅,就天地宇宙交换的比较顺畅,人就显得比较快乐。只要身体气不通畅,就有堵住,就无法快乐。

在快乐中,婴儿是最快乐的。因为婴儿的精气神比较足,元气足,身体内的气通畅。所以天真。但大人因为贪嗔痴的缘故,都容易堵住身体的气,你就无法快乐。同时还有一个,身体的能量都不足,也无法快乐。

关于能量,有两种。一种叫物质能,一种叫灵能。比如吃肉,补的是物质能。要怎么补灵能呢,灵能是来自人体对天地能量的吸收,就要身心清净。人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之,人的元神其实喜欢清净,但这个心总之干扰,因为有欲望产生了。人的元神就被后天的欲望所要挟,然后行种种欲望。人就无法清净下来。身根漏掉主要通过男女行为而漏掉。意根,现在网络上什么新闻都有,你看了就记住了,也漏掉了意根的精气神。

人的精气神在漏,就是通过六根在漏。现在人眼睛近视厉害,就是眼根漏的厉害。尤其是色彩越来越浓时,彩色电视出现后,人眼睛的神就漏的厉害了。眼睛近视本来是人体对精气神的一种保护,结果你带上眼镜,看的更清楚,就漏的更厉害了。收音机的出现,人的耳朵就漏精气神厉害,耳朵就不好使了。重口味味道的出现,人的舌头就漏精气神漏的厉害。

现在人的精气神漏的那么厉害?身体怎么可能好呢。尤其是意根,社会上各种新闻都有,好的坏的,关注很多,这也是漏精气神的一种方式。精气神一漏,你想要打坐,修行,肯定修不上去。而且没有灵性能量,注意力也不集中。元精气神只有那么多,但却要了解那么多东西。你肯定学不过来的。所以祖师大德教人学经,也是一部部来,精力只有那么多,不可能什么都来。

精气神在漏,人身体就好不来,什么营养品都没用。物质的只能补充物质能,能补充精气神,却无法补充元精气神。精气神是外在的,元精,元气,元神,是先天带来的,可以说,天地宇宙给的部分。所以灵能不能漏掉。

现在有一类人,往往最没有智慧的,就是天天看报纸新闻的人。因为那些都是片面的东西。你想要了解社会,时空,就要先去读原始的经典。把灵的能量增加了,就有智慧了,就能知道天地,万物,认识是怎么运转的。就像道德经讲,足不出户而知天下。

就像生病一样,往往懂了一些现代医学的容易被治死。而不懂这些现代科学,就回归到朴素的状态来生活,这就是先天,反而能活下来。现在人的身体健康也一样,我看未来得病最多的,就是那些天天喊着养生的那些人。这句话不好理解,大家去参。

打个比方,全国有很多清道夫,扫垃圾的,天天跟这些垃圾为伍。他们得病的概率,没有城市的白领来的高。为什么?他们是要别人干净,而不管自己,反而不生病。上天有好生之德。倒是污染环境,只要自己干净不管别人的人,容易生病。

人体内的三尸虫太多,就引起欲望,欲望起来,人的六根就向外索求,然后就把精气神耗完了,大概就是这样子。为什么说修行中,诵经,禅坐,这些比较重要。因为是直接能熄灭身体内的贪嗔痴的,就是直接来转色身的。其他的,都没有诵经来的直接。大家多念经,否则对于这些强大的欲望,我也没办法。

点赞

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性 甲鱼会飞,泥鳅在啼叫,放生中感受到的生命灵性

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

科学解密——佛教咒语的特殊能量 科学解密——佛教咒语的特殊能量

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

佛教故事:滴水藏海:石匠区别 佛教故事:滴水藏海:石匠区别

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

心灵与物质平衡的重要

穷人和富人之间有十二种区别 穷人和富人之间有十二种区别

索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚? 索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚?

达真堪布:在家修行和出家修行有何区别- 达真堪布:在家修行和出家修行有何区别-

达真堪布:在家出家成就有什么区别? 达真堪布:在家出家成就有什么区别?

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

相对能量何以足之?专一进取 知己知彼 相对能量何以足之?专一进取 知己知彼

星云法师:佛教的物质生活 星云法师:佛教的物质生活

哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别 哲言二则:骄敌巨害;忠士、智士的区别

索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里? 索达吉堪布:佛法自称“内道”。内道与外道的主要区别在哪里?

时间没有高低贵贱的区别

佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉 佛教故事:生活故事:一个小行为也能成为巨大的能量源泉

众生肉、子女肉、父母肉,有何区别

达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念? 达真堪布:怎么区别专修专念和杂修杂念?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?

惟贤长老:宗教与封建迷信之区别

高能量食物吃出健康 高能量食物吃出健康

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

皈依与出家有什么区别

达真堪布:空行和护法有什么区别? 达真堪布:空行和护法有什么区别?

鲜香菇和干香菇的区别 鲜香菇和干香菇的区别

世俗人和出家人的根本区别 世俗人和出家人的根本区别

达真堪布:觉性和觉知有什么区别? 达真堪布:觉性和觉知有什么区别?

白莲子和红莲子有区别吗,那个更营养? 白莲子和红莲子有区别吗,那个更营养?

纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量 纯素画家Francisco:不吃动物会产生和平的能量

达真堪布:赶紧跟上物质发达的脚步 达真堪布:赶紧跟上物质发达的脚步

诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的! 诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的!

达真堪布:随缘和随便有什么区别 达真堪布:随缘和随便有什么区别

达真堪布:随缘和随便有什么区别? 达真堪布:随缘和随便有什么区别?

功德、福德、福报的区别 功德、福德、福报的区别

佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别 佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别

吃素和吃斋的区别 吃素和吃斋的区别