梦参老和尚:要像防贼一样护持自己的心念

2017-02-01 汉传法师

梦参老和尚(资料图)

弘一大师从不说别人的是非长短。每当别人做错了事,或有犯戒的行为,他就不吃饭,责备自己的德行不够,不能教育好学僧。每当他不吃饭时,同学们纷纷检讨自己有什么不好的行为,马上改正。弘老常对人说:“戒律是律己的,如果不以戒律律己而去律人,那就失去学戒的意义了。”

弘老讲律,不坐讲堂正位。在讲堂的旁边,另设一张小桌,作为讲台,以示自谦,表明自己不为人师。弘老这种谦虚态度,深深感染每位同学,许多法师也学习弘老在小桌上讲课,不敢登上讲堂的正位。

弘一法师讲羯磨法,不参加任何戒场,凡是戒场绝不参加,为什么?他从不承认自己是比丘。我十六岁受戒,没有受戒的资格,受也不得,有的说得戒和尚借一岁,开堂大师借一岁,东借西借的,借成二十岁,借了四岁,这样受戒能得戒吗?我不敢参加戒场,是因为没有这个资格。

看见人家好的东西,心里就想得到,占为己有,这是犯盗戒。买香、买花的时候,不要先闻。如果已经确定买了是要供佛的,闻一下,就是盗香。如果不买,意念没有作供佛用,可以闻一下。盗戒非常微细难持。我没有偷人家的东西,我还犯盗戒?好多人不承认。其实一天当中都是偷心、偷缘、偷法、偷业,这种不好的念头多得很。我们要像防贼一样护持好自己的心念。

发露忏罪很不容易,当着很多人面前说自己做错的事,很不好意思,开不得口。说功德表扬自己很容易,只有一点点都可以说成很大;反之要是忏悔自己的罪,就不愿意。怎么办?可以对着佛菩萨说,鬼神和护法神会给你作证明,面对人不好意思,可以对着佛像前忏悔白说。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样