念往生咒回向给被杀的众生有用吗

2017-01-30 汉传法师

问:顶礼师父!我想请教一个问题,我父母是北方农村的,过年的时候他们要杀鸭、杀鸡,我也没有办法阻止他们,但是在过年的时候,我念很多往生咒回向给这些被杀的众生,请问有用吗?

传喜法师答:念总比不念好,你看,我们人间在庆祝快乐的时候,其他的众生末日就来临了。如果我们现在是一个修行很好的人,修行已经好到一定程度,甚至对着一个动物的尸体念往生咒,它都能超生,那时候都不一样了,那纵使有人在杀的话,我们念往生咒就可以负责超度。

但是有时候,我们只能仰仗咒的力量,我们不一定有能力,但是这个咒的本身,有去除这些动物痛苦的功德。也有可能你很虔诚、很虔诚,给它的力量很多,然后你自己也有很大的进步,这个功德它会得到。

所以看到这个现象,一个是对这些众生的不幸感到同情,另一方面也为我们人类自身的不文明,我们众生的不觉悟,感到很惭愧,也同时感觉到我们修行不好,在这个苦难的世界,我们没有很好的方法去帮助别人,幸好还有佛法在。

往生咒

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

过年烧高香、抢头香有用吗? 过年烧高香、抢头香有用吗?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食