令人纠结的“随喜功德”到底应该如何做?

2017-01-27 藏传法师

塑佛像、做布施等善事,功德非常大,对于大乘修行者来说是必不可少的修持方法。有些人通过各种方式劝大家捐款、布施,然后拿去塑佛像、建道场等。若是发心不到位,最好不要这样做。因为如果募集财物的方法不如法,发心不正确,对自己和他人都没有好处,只有坏处;不但不是善事,反而会造很多恶业。我以前经常对大家讲,布施、供养都要随缘而做。不管是随喜,还是捐款,发心很重要,发心一定要到位。如果对方没有如实、正确的发心,而通过强硬的方式要求对方做,这都是不如法的,都有罪过。现在内地、藏地都有这种情况。

有些人处于迷信的状态,又没有一定的定力,到处乱跑,今天去见这个道家,明天去拜那个佛家……那些人当中肯定有佛菩萨的化现,也肯定有具德的善知识,但同时,也肯定有很多是骗人的。他们说你的命运如何坎坷,有何种灾难,如果不做某种法事,儿女会出何种事……你一听就害怕了,开始忐忑不安了。岂不知那些骗子在社会上经历得多了,已经很有经验了,一听你的口气,一看你的表现,就能猜出你的心思,抓住你的弱点。如果你很心疼自己的孩子,他们就吓唬你说孩子的学习、身体或事业上要出现一些违缘障碍,然后迫使你捐钱、做法事。这都是不如法的。

寺院一直在建设中,但我从来没向大家募捐。我到汉地已经七八年了,没有向任何人要过一分钱,都是随缘,看大家自己是否愿意做这些功德,有没有这个心和能力。我们经常讲,发心很重要。发心到位了,怎样都行;发心不到位,做这些不但没有功德,反而还有罪过。

随喜、放生、助印的时候,也要看是否有正确的发心。有的人看别人捐款了,自己也捐;有的人为了得到暂时的利益,为了遣除身体、家庭的一些违缘、障碍而捐;有的人看大家都捐了,自己不捐面子过不去,还不敢少捐,就捐很多,装得很有施舍心、很有修行。

若是你有条件可以多捐些,若是没有条件也不要勉强。下面这两点很重要:第一,自己要有条件;第二,有正确的发心。满足了这两个条件,才是真正的功德。只有条件,没有发心也不行;只有发心,没有条件也不行。你有多大能力就尽多大能力,不要勉强自己,哪怕拿出一分钱也可以。一分钱也是一滴水,若是放进大海里,和大海也是一个整体。

点赞 2

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

随喜功德3—仁山法师 随喜功德3—仁山法师

老年人如何素食 老年人如何素食

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了