与女儿关于死亡的对话

2017-01-25 其他文章

由“死”引发的和女儿的对话

昨夜入睡前女儿要求看手机,我拒绝了。她便撒娇地说要躺在我怀里:妈妈,我害怕,睡不着。

我笑侃道:是因为没看成手机睡不着吧?

女儿:不是的,我害怕。

我:怕什么?

女儿:上次**师兄发的那个关于人死的文章太可怕了,自从看过后,睡觉前总是浮现出来。

我:傻孩子,人总是会死的,不怕的啊。

女儿:妈妈,你说人死的时候是不是真的会很痛啊?妈妈以后会不会痛,外公外婆会不会痛?爸爸会不会痛?。

我:宝宝,你知道人死的时候为什么会痛吗?

女儿:为什么呀?

我:人的身体是由地、水、火、风四大元素构成的,人在临终的时候,神识要与这个由四大元素构成的肉体剥离开,自然会痛苦。

女儿哭了,哭得好伤心。我开始安慰她:宝宝不哭,不过也不是没有办法解决的。

女儿很好奇:什么办法啊?

我:做一个好人啊。你知道妈妈为什么来学佛吗?知道妈妈为什么现在越学越有劲吗?

女儿:嗯?

我:因为学佛可以让我们做一个好人。你看妈妈学佛前后有什么变化?妈妈现在脾气是不是好点了?

女儿:嗯。妈妈比以前发火的次数少了,变得开心了,也不揍我了。

我笑笑:不止这些哦!妈妈以前的一些坏习惯也改掉了啊,比如现在不喝酒、不抽烟、不骂人等等。

女儿一个劲地点头,脸上浮现出微笑:妈妈,做一个好人,死的时候就不会痛吗?为什么?我是一个好人吗?

我:宝宝当然是一个好人喽!你善良,常常去帮助别人,是一个再好不过的娃了。不过也有一些缺点,比如有时没礼貌,大大咧咧的,有时还会说个脏话,这是不好的习惯,要改正的哦!我们学佛,就是学做菩萨,像菩萨一样去帮助别人。

女儿专注地看着我,时不时地“嗯嗯”两声,我接着说:有许多高僧大德,还有许多学佛学得好的人,他们在临终的时候是不会痛的哦,为什么呢?因为有阿弥陀佛来接哦。

女儿笑了:真的吗?阿弥陀佛真的会来接?

我:嗯。当我们念一声“阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会在西方极乐世界为我们种下一朵莲。当我们临终的时候,阿弥陀佛就会带着这朵莲来接我们。极乐世界可好了,那里的莲花大得像车轮一样……

我还在滔滔不绝地讲着,女儿已经乐开了花。接着,我为了增强她的信心,又用手机翻出了《佛说阿弥陀经》,节选了其中描写西方极乐世界景象的部分读给她听:“又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。”女儿跟我一起读,边读还边自己解释:青色的是青莲,还有红色的、白色的,妈妈,白色的莲花最好看了。

我笑着说:是啊。

看着女儿还挂着泪珠的微笑的脸,我的心终于落地了。因为此时女儿能不带着害怕的情绪入眠,是我最开心的事。

女儿又说了:妈妈,能给我讲个故事吗?

我说:妈妈跟你一起听一首《慈经》好吗?这个《慈经》可好了,你听了一定会快乐的。

女儿:妈妈,我知道,这个我都能背下来了。

我:但是,宝宝,你现在要忘掉你已经能背下来这件事情,全部放空,用第一次听《慈经》的心情去听。当她说愿我无敌意的时候,你就想像自己没有对立的情绪,当她说无危险的时候,你就想像自己身处在特别安全的环境,当她说无身体的痛苦的时候,你想像自己健康,当她说愿我们保持快乐的时候,想像我们一直都是快乐的……我说话间,已经开始播放《慈经》。

我看见女儿微笑地听着,还念叨着:“妈妈没有病痛,爸爸快乐……”再然后,就听见了呼呼的声音,小家伙竟然睡着了,我知道这是三宝加持的力量。

看着女儿甜甜地睡着,心中感慨万千。是啊,我们都要做一个善良的好人,学习佛菩萨的品质,给他人以温暖、安全感。

我庆幸,在我孤立无援的时候,找到了三级修学,是佛法给了我方向,师兄们给了我走下去的勇气;我庆幸,我没有半路退缩,坚持修学,才能在这样的夜晚给女儿聊关于极乐净土和《慈经》的故事。

点赞

评论问答

相关阅读

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦” 星云大师与各国政要对话“和谐共存的世界梦”

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

人死亡时五大内收又是如何? 人死亡时五大内收又是如何?

人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解? 人死亡时四大性(土、水、火、风)如何分解?

关于施食的看法

达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡? 达真堪布:我们拿什么来面对可怕的死亡?

关于王永庆的故事(2) 关于王永庆的故事(2)

龙王和他的女儿

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

关于所有人都向往的往生 关于所有人都向往的往生

纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350) 纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350)

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

达真堪布:关于结婚酒席的开示 达真堪布:关于结婚酒席的开示

星云法师:关于管理的问题 星云法师:关于管理的问题

索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡? 索达吉堪布:生活中该如何面对绝症或死亡?

星云法师对话刘长乐:明知是空为何还要奋斗 星云法师对话刘长乐:明知是空为何还要奋斗

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

广钦老和尚:关于念佛与修行之精要开示

揭秘关于吃素食的八大好处 揭秘关于吃素食的八大好处

达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗? 达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答 索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答

星云法师关于素食的精彩问答 星云法师关于素食的精彩问答

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转” 女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

日常的佛心行禅:与泥对话 日常的佛心行禅:与泥对话

缘分与纯净心灵对话 缘分与纯净心灵对话