第六世卓格活佛:别人的贪嗔痴慢疑嫉妒和你有关吗?

2017-01-24 藏传法师

问:师父您好!如果一个人对佛法清净的信心和对上师清净的信心被别人嫉妒,并且恶意破坏,最终破坏成功了,怎么办?

别人的贪嗔痴慢疑嫉妒和你有关吗?(资料图)

答:你好!如果一个人对佛法僧三宝有清净的心,也对上师具有清净心,那么,这个清净心谁能破坏?只有自己能够破坏自己的清净心。能被别人破坏吗?不能。唯一能破坏的就是自己。

你对上师三宝真正具有纯净的信心,还能在乎别人对上师三宝的不敬等行为吗?不会。因为,因果永远不会错乱的,包括修炼佛法的障碍都是。如果,你在意别人的行为,影响你修炼佛法的信心,这不能怪别人,就是自心不清净导致的。

如果你的心清净如水,实际上别人的贪嗔痴慢疑嫉妒和你有关吗?没有。别人有多大的烦恼和痛苦,只要是自己的心不动摇,障碍不了你的清净心,如果,你的心动摇了,起烦恼了,这不是别人的错误,就是你自己的心不清净导致的,所以,不能怪任何人,要怪就怪自己。

那么,如何能够做到自己的心非常清净呢?如果,你生起了烦恼和痛苦之心,尤其是对上师三宝生怀疑之心,那就是你的信心不坚定导致的烦恼和痛苦,因此,必须要忏悔自己的过失,否则你永远得不到清净之心。

点赞

评论问答

相关阅读

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果 煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果

煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱 煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

先认识别人的心 先认识别人的心

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

平台、本事与当今的“活佛” 平台、本事与当今的“活佛”

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

金山活佛神异录:活佛谈命 金山活佛神异录:活佛谈命

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

金山活佛神异录:活佛的出生 金山活佛神异录:活佛的出生

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生 星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

佛教故事:情感世界:有关毒箭的故事 佛教故事:情感世界:有关毒箭的故事

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己 佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

为别人服务就是最大的利润

别人并不是我

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

给别人的幸福让道

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:发现别人的过失怎么办? 达真堪布:发现别人的过失怎么办?

达真堪布:可以把香烟送给别人吗 达真堪布:可以把香烟送给别人吗

恶口嘲笑别人的果报

索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过? 索达吉堪布:如果一个人迫不得已从事与杀生有关的工作,如何才能尽量避免或减轻罪过?

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类 索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类

索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击? 索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击?

有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析 有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析

佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己 佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人 佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人

佛教故事:禅·看开:帮别人就是帮自己 佛教故事:禅·看开:帮别人就是帮自己

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有