只要有心 手机也可以成为最好的佛堂

2017-01-11 藏传法师

只要有心,手机也可以成为最好的佛堂(资料图)

现在信仰佛教的人越来越多,很多初学者非常虔诚,皈依以后发心勇猛、决心很强,有些人甚至非常渴望放弃俗世、出家修行。实际上,这个想法并不一定是好事。因为学佛是一个循序渐进的过程,并不是冲动的决定,也不是外在形式的大幅变化。

学佛要注重内在的进步、精神的提升。外在形式则要尽量保持正常。学佛以后,头发不一定要剪短,手上不一定要拿佛珠,在公共场合也不一定要出声念佛,这些行为很容易引起非佛教徒的反感。如果一个佛教徒素质很高、乐于助人、智慧高、悲心强,而外表完全看不出是一个佛教徒,这才是值得称道的修行人。

佛教也称为“内道”,意思是“内心之道”,内心要信仰三宝、坚信因果,经常祈祷、观想,提高慈悲与智慧等,这些都跟外表没什么关系。

学佛以后,为了避免不良影响,跟一些喜欢造恶业的朋友保持距离是很需要的。但与其他朋友则不必减少来往,该聚会就聚会,该聊天就聊天,该吃就吃,该玩就玩。学佛越久越要会玩。玩本身并没有好坏之分,只看我们的心态——是贪心的玩?还是保持觉知的玩?在形式上,要随顺朋友们;在内心中,要保持觉知。比如说,化妆、打扮、旅游等等都是可以的,并不是浪费时间,但做这些事的时候要保持觉知,这就是修行。修行不一定非要坐在佛堂里,拿着佛珠和法本,在生活的任何点滴之中,都可以修行。

在当今时代,有一个最好的佛堂。在这个佛堂里,我们既可以念经、持咒、做功课,也不会引起家人、朋友的反感,更不会影响他人。这个佛堂就是手机!现在,拿着手机的人随处可见,我们也可以利用手机来做功课。如果别人问:“你在做什么?”我们可以说:“我在玩游戏呀。”这样修行多么方便啊。

很多学佛人的修行难以进步,原因就是过于注重修行形式,却忽视了实质。比如说,佛堂布置得很庄严、供品很丰富、功课做的也很多。但是,该发脾气还是发脾气,该自私还是自私,对他人不够包容,喜欢观察他人的缺点、议论他人的是非,这些都没什么改变,修行当然就止步不前。

尤其学习密宗的人更要注意,因为社会上对密宗有很多误解。比如有些人说学密宗必须要有钱,很多女性喜欢学密宗,就是因为密宗有漂亮的佛像、特殊的法器、配有珠宝的佛珠,以及各种稀奇的宝物等等,于是她们把注意力都集中在这些形式上,花费了很多钱财和时间,反而忽视了密宗真正的本质——虔敬心、出离心、菩提心、清净观等等。

所以,修学佛法,尤其是修学密宗,外在形式要尽量简单,要把注意力集中在内在实质上,这样修行才能有所进步。

点赞

评论问答

相关阅读

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒