再穷的人也能因布施而得福

2017-01-03 佛学入门

富贵是用恭敬心布施财物得来的果报。而福大小完全在下面这四个因素:

(一)布施的东西,(二)布施的对象

(三)布施的心地,(四)布施的时间

《四十二章经》上说:“贫穷布施难。”贫穷有两种解释:第一种解释是,没有福报的人叫“贫”,没有智慧的人叫“穷”。没有福报就不能布施钱财,没有智慧就很难布施真:第二种解释是,没有财产的叫“贫”,没有衣服和饮食的叫“穷”。

因为贫穷的人没有东西可施舍,所以说他们很难得有布施的行为。可是从另一方面来说,因为他们缺乏财物,而且又骨发布施的心,所以就显得特别难能可贵。事实上,人人都可以布施,连最穷的人也有布施的机会和能力。比方说,每餐吃饭时先拿三两粒布施小动物;或者请口渴的人喝一杯白开水,这些是一点都不要花本钱的。布施这一善行是人人都需要去做的。越贫穷的人越需要发心布施,会生生世世贫穷下去,很难有翻身和出人头地的机会。

贫穷的人能够布施是非常高尚而且十分难得的,因为他们布施时,心念的力特别强,印象也特别深刻,所以感应所得的福报也特别大。下面我举几个例子来说明:

(一)贫穷可就卖的故事

《贤愚因缘经》上记载:从前在阿提国,有一位很有钱的长者,他家里住了一位年纪很大而且地位很卑婢。那奴婢长年累月衣服破破烂烂,饮食粗陋,不得温饱,而且还要时常挨鞭子的责打。

有一天,她拿着瓶子到河边去取水,想到伤心处,禁不住地放声大哭起来。佛的弟子迦旃延见了,把它卖掉呢?”那老婢回答说:“天下谁要买贫穷呀?” 迦旃延又说:“贫穷确实可以变卖。”

老婢问:“那么,贫穷确实可以变卖。”迦旃延说:“如果您想要把贫穷卖掉,应当相信我的话,先把瓶子洗干净,然后装一些清净的水来布施给过往的修道人。”老奴婢说:“这瓶子是我家主人的东西,即使盛水布施,那布施的功德还是主人的啊。”

迦旃延回答道:“瓶子虽然不是您的东西,但瓶子里头的水是您取来的,难道不是您的功德呢?”老婢听了迦旃延的话,心中的疑虑豁然开解。于是就立刻拿着瓶子去装水,以供养迦旃延。

迦旃延亲切地接受了她供养的水,并教她归依三宝,受持五戎,而且还教她念佛的方法。当天晚上,老奴婢死在主人的家里。第二天清晨,主人看到了这情景很生气,把老奴婢的尸体丢在森林里。老奴婢的神识(灵魂)投生忉利天宫以后,遥远看见自己过去的身体,于是和天上的眷属,散花在奴婢的尸体上。

(二)尽心布施必解贫困

《法苑珠林》上记载:“隋朝的时候,终南山有一位高僧,法号叫普安因为他是一位圣僧,所以凡是他所到的地方,大家都办素斋来供养他。有一天,这位圣僧来到了大万村。村子里有位名叫遗生的穷人,他家实在很穷,住的房子只有四面墙壁,连遮雨的屋顶都毁损不堪。田遗生有四个女儿,每个女儿都穿得破破烂烂的,连身体也没有办法完全遮盖住,田遗的长女名字叫华严。她年纪已经二十岁了,看到村人都在设斋供养师父,内心感叹自己除了两尺粗布以外,没有任何财物可以布施种福。她对贫的体验特别深刻,而且也深深厌恶一贫如洗的恶运。正当她仰着头,面对着墙壁悲叹时,突然间发现梁木的队空隙里有一束稻草,于是,她把它拿下来,捡到了十粒黄粟,就把这十粒黄粟的硬壳去掉,想连那两尺粗布供养高僧。

可是她又想到自己没有较完整的衣服,不能白天出门,于是她只好利用夜晚匍匐行进而来到了普安大师住的寺院里,她把那粗布捆好,从远处投进僧房,并亲手把那十粒黄粟放在寺院的饭桶里。同时默默地祈祷和回向:”由于我前世吝啬和贪心,所以今生才受了这么穷苦的报应。现在我在佛像前面,诚恳地袁求十方圣贤能接受我的忏悔。我用这么粗贱的东西来供养众僧,希望我贫穷的业报会从此结束。愿明天寺里所煮的五石米饭会因有黄粟而变成淡黄色!”祈祷完毕以后,田华严就掩着眼泪回到家里。

第二天上午,寺院里所煮的米饭果然变成淡黄色。大家一打听,知道事情的真相后,就有许多好义的人用财物来救济田家,而田华严也就剃发出家学道了。

由此可知,只要我们能尽心竭力布施,过去穷苦的业障和恶运哪有不会消灭的道理呢?

点赞

评论问答

相关阅读

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

布施佛法的功德利益

生命不止,布施不断

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

真正的布施是不求回报

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的! 称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的!

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

佛教故事:佛教与拜拜:布施获福 佛教故事:佛教与拜拜:布施获福

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人

犹太人的布施与福报

达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人?

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

佛教故事:隽永故事:欢喜布施 佛教故事:隽永故事:欢喜布施

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德! 在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德!

37种布施的果报,对照自己看有了几种 37种布施的果报,对照自己看有了几种

心上莲花:财从布施中来 心上莲花:财从布施中来

有关法布施的佛经摘录 有关法布施的佛经摘录