梦参老和尚:遇到佛经 是你无量劫来的福德

2016-12-30 汉传法师

梦参老和尚(资料图)

大家要知道,能遇到佛经,是你无量劫来的福德,不然遇不到。所以你遇到了,就生希有想。

现代印刷术很发达,到处都有佛经;假使没有原始的经本,还拿什么去复印啊!怎么能印得出来啊!现在的写作文章,不能算是佛经,你要怎么对待,我没意见,佛也没有说。我所指的是大藏经,那是诸佛之见。

至于后人的知见,写得很多,那是他个人的知见,不是佛的知见。

皈依佛的人,学的是佛的知见,你还没有这个智慧抉择,也不用批驳他,你批驳、辩驳,他也不接受,大家更增加烦恼,但是你要知道恭敬法宝。

你知道法宝难得到什么样子吗?以前我们中国有三大高僧,到印度去取经得到成就的;去的人很多,有成就的只有三位。大家都知道唐僧,就是玄奘法师。还有,唐僧之后的义净三藏法师。还有,玄奘之前的法显法师,那是最早的,法显法师八十岁才到印度去取经,他回来之后翻译了很多经。

在唐朝时,义净法师看见有很多人对经典不大恭敬,他就写了:“高僧求法难长安,去人成百归无十,后者焉知前者难。”说的是后来看经典的,他不知道前人付出很多的辛苦,那些都是拿生命换来的。

“路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚,后贤如未按斯旨,往往将经轻易看。”这首诗是说去取经的时候,好难啊,路途非常的远,万里啊!没有交通工具,都是一步一步走的。

古来人得一本经,真是当宝。

现在佛经印得很多,可以十本、八本地看,看完了当小说一样随便就丢了,所以他也得不到好处。

古人得一本经,他的心就入进去,就念啊、诵啊。之后,思惟经的义理,是这样的;所以他很快就证道,很快就开悟,很快就行了。

现在的人精进心生不起来,希有心没有了。

每位大法师要去行脚的时候,晚上一定还要念经,一定要持诵,还要修行。有时候没吃的,哪有吃的,喝喝水都很难。

大家看看玄奘法师就可以了。义净法师也有一部书,法显法师也有一部书。玄奘法师的书是《大唐西域记》,大家经常看的《西游记》不算数。

他们都有笔记,看他们每天走的路,这个时候你才知道经的宝贵。

义净法师尊重我们大家都是贤者,凡是佛弟子都是贤者,跟圣人差一截,是贤而有德的人,读到佛经都是贤而有德的人。

如果这个道理你没明白的话,往往将经轻易看,你也不重视这个法宝,看得很轻。

一定要重视佛经,因为重视了,你才会受持。如果受了三皈依,平常就要修持。修的时候要念三宝,别的修法你才能做。

跟大家说一个简单的方法,临睡的时候、早上醒的时候,念十声都好。如果在白天,你都能念皈依佛、皈依法、皈依僧,这么念就够了。

何况你再念《普门品》、《金刚经》、《弥陀经》,再念诸佛菩萨圣号,那就更好了。如果说你的业障很重,你能够这么的来念三宝,自然就能消除业障。

业障消了,智慧增长了,你自己看佛经,你就想要往里头进了,这是真正入佛门,就深入下去了,你就自然会去研究。

所以常念三宝的功德,非常的殊胜,我心里头随时念三宝。不只你们诸位在家的道友,就是我们出家道友时时刻刻也要念念不断地念三宝。

为什么我们拿串念珠呢?我们大家知道是念佛记圣号,另外还有一个最重要的意义,只要摸一下,就知道我们不能失掉我们的念头,不要失掉念三宝。

你受灾难的时候,往往是你失念的时候,魔、灾难才能进来;如果你念念都念的时候,魔障进不来。

你可别给他空隙,你一打妄想,或者一想别的,他就进来了。含义就是这样,所以我们拿串念珠,念念不忘三宝,只要一摸到念珠就想到。我们和尚摸摸脑壳,一摸脑壳就想起来了我是干什么的,我应当做什么。

懂得这个道理,这就叫修行。

佛经

点赞

评论问答

相关阅读

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

福德的力量 福德的力量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的 佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

不念佛则获罪无量 不念佛则获罪无量

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

佛经里那些精美的句子 佛经里那些精美的句子

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

收藏丨读诵佛经的十二个诀窍 收藏丨读诵佛经的十二个诀窍

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

【佛经诵读】佛说阿弥陀经 【佛经诵读】佛说阿弥陀经

佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音) 佛经读诵|药师琉璃光如来本愿功德经(简体注音)

初入佛门,应先读哪几本佛经 初入佛门,应先读哪几本佛经