慈诚罗珠堪布:人死真的如灯灭吗?

2016-12-28 藏传法师

求生极乐(资料图)

空中的天体运动会发生日食和月食,然后我们人的这个生命的运动当中,也就会有这样子的周期性地发生的,尤其是发生的我们意识的这个回归和诞生,有这样子的。

就是从天文学的角度讲,比如说我们的这个天体,很多很多的这个天体,都在它自己的轨道上运行。那么它在轨道的某一个点上开始出发,出发的时候它就会产生了一种数据。那么这个就是走了一个、绕了一圈,最后又回到原来的这个它出发的这个点上的时候,然后它的这个数据全部就会消失。

意思就是说,比如说:我们从大年三十过去了以后,从第二天开始1月1号,然后2月、3月、4月都有一个数据,最后一年以后,然后又归零了,这个时候这个数据都没有了。第二年又开始从1月1号重开始,1月1号、1月2号、1月3号这样子,最后12个月365天过去了以后,这些数据都消失了,又诞生了另一个365天。

那么所以这个万事万物都在一个这样子的这个周期性的当中在运转,那我们的生命也是这样子的。但是因为我们不了解这些原因或者理由,所以我们就是觉得人死了以后就是这个生命彻底地结束了,很多人都不知道这个后面还有一个新的诞生。

就是因为结束就觉得结束了,其实它就是一个周期性地发生的一个生命的特殊的活动。它不是一个生命的结束,而是一个生命的一个特殊的活动,可以这样子理解。

点赞

评论问答

相关阅读

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

素食的意义---慈诚罗珠堪布 素食的意义---慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

慈诚罗珠堪布:让心强大,修行是唯一的方法! 慈诚罗珠堪布:让心强大,修行是唯一的方法!

བླ་མ་ཚུལ་ཁྲིམས་བློ་གྲོས་གསོལ་འདེབས། 慈诚罗珠堪布祈祷文 བླ་མ་ཚུལ་ཁྲིམས་བློ་གྲོས་གསོལ་འདེབས། 慈诚罗珠堪布祈祷文

慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备? 慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备?

慈诚罗珠堪布:世间所有痛苦烦恼,都是我们自己创造的! 慈诚罗珠堪布:世间所有痛苦烦恼,都是我们自己创造的!

慈诚罗珠堪布:我们要断除烦恼,首先就要找到烦恼的根源! 慈诚罗珠堪布:我们要断除烦恼,首先就要找到烦恼的根源!

慈诚罗珠堪布:我们的痛苦与幸福是取决于自己的心态! 慈诚罗珠堪布:我们的痛苦与幸福是取决于自己的心态!

慈诚罗珠堪布亲述依止法王如意宝的经历丨《慧灯·问道》上师与弟子篇

10.学佛的入口:出离心_《华严讲堂》第十二期:慈诚罗珠堪布--修出离心(上)

慈诚罗珠堪布送上的婚礼致辞丨《慧灯·问道》

慈诚罗珠堪布推荐给您的佛经丨《慧灯·问道》三乘篇

慈诚罗珠堪布眼中王子和公主的“幸福生活”丨《慧灯·问道》

慈诚罗珠堪布_皈依的基础知识简介_佛教文化

慈诚罗珠堪布简介_慈城罗珠堪布:慧灯之光系列问答

2017 来自上师慈诚罗珠堪布的新春祝福

地狱是什么?_慈诚罗珠堪布_Y00002

死后、投生的真相,答案在佛法中! 慈诚罗珠堪布 死后、投生的真相,答案在佛法中! 慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布:运气不好时该怎么办 慈诚罗珠堪布:运气不好时该怎么办

慈诚罗珠堪布:戒杀放生 可以帮助自己心愿圆满 慈诚罗珠堪布:戒杀放生 可以帮助自己心愿圆满

慈诚罗珠堪布为你解答各类佛学问题! 慈诚罗珠堪布为你解答各类佛学问题!

慈诚罗珠堪布:素食的意义 慈诚罗珠堪布:素食的意义

慈诚罗珠堪布:佛教戒律的人性化 慈诚罗珠堪布:佛教戒律的人性化

慈诚罗珠堪布:大乘佛教如何利益众生? 慈诚罗珠堪布:大乘佛教如何利益众生?

慈诚罗珠堪布:教你一个模拟死亡的方法 慈诚罗珠堪布:教你一个模拟死亡的方法

慈诚罗珠堪布:光做好事不实修 仍无法出离轮回 慈诚罗珠堪布:光做好事不实修 仍无法出离轮回

慈诚罗珠堪布:佛陀留下了什么传家宝? 慈诚罗珠堪布:佛陀留下了什么传家宝?

慈诚罗珠堪布:我这么幸福为什么还要学佛? 慈诚罗珠堪布:我这么幸福为什么还要学佛?

慈诚罗珠堪布:如何解决对未来的担忧 慈诚罗珠堪布:如何解决对未来的担忧

慈诚罗珠堪布:皈依佛 还要皈依僧 慈诚罗珠堪布:皈依佛 还要皈依僧

慈诚罗珠堪布:如何断除无明 慈诚罗珠堪布:如何断除无明

慈诚罗珠堪布:我们真的需要那么多东西吗? 慈诚罗珠堪布:我们真的需要那么多东西吗?

慈诚罗珠堪布:做事修学一定要有正知正念做事修学一定要有正知正念 慈诚罗珠堪布:做事修学一定要有正知正念做事修学一定要有正知正念

慈诚罗珠堪布:放眼长远 超越绝望 慈诚罗珠堪布:放眼长远 超越绝望

李连杰甘孜藏地闭关清修,感恩慈诚罗珠堪布全程陪同 李连杰甘孜藏地闭关清修,感恩慈诚罗珠堪布全程陪同

慈诚罗珠堪布:命中注定还是命随业转? 慈诚罗珠堪布:命中注定还是命随业转?

李连杰藏地闭关感恩慈诚罗珠堪布陪同 李连杰藏地闭关感恩慈诚罗珠堪布陪同

慈诚罗珠堪布:我们活着是为了什么? 慈诚罗珠堪布:我们活着是为了什么?

慈诚罗珠堪布:焦虑和抑郁产生的根源是什么? 慈诚罗珠堪布:焦虑和抑郁产生的根源是什么?

慈诚罗珠堪布:佛教追求真理和智慧 不追求个人崇拜! 慈诚罗珠堪布:佛教追求真理和智慧 不追求个人崇拜!

慈诚罗珠堪布:自作自受是最公平的因果 慈诚罗珠堪布:自作自受是最公平的因果

慈诚罗珠堪布:身体的病交给医生 内心的病交给佛法 慈诚罗珠堪布:身体的病交给医生 内心的病交给佛法

慈诚罗珠堪布:证悟空性的方法 慈诚罗珠堪布:证悟空性的方法

慈诚罗珠堪布:学佛的方法和次第 三个字就能概括 慈诚罗珠堪布:学佛的方法和次第 三个字就能概括

慈诚罗珠堪布:重视因果是佛教徒最最基础的要求 慈诚罗珠堪布:重视因果是佛教徒最最基础的要求

慈诚罗珠堪布:我们误解了佛教 慈诚罗珠堪布:我们误解了佛教

慈诚罗珠堪布:佛教在讲什么? 慈诚罗珠堪布:佛教在讲什么?

慈诚罗珠堪布:压力太大?试试佛教的办法 慈诚罗珠堪布:压力太大?试试佛教的办法

慈诚罗珠堪布最新力作新书《嘱托》正式发行 慈诚罗珠堪布最新力作新书《嘱托》正式发行