天堂就在眼前 这既是修行 更是生活

2016-12-22 佛学入门

天堂就在眼前(资料图)

搭乘火车或者地铁,常会碰到本节车厢内拥挤不堪、人流涌动的现象,这常会让人叫苦不迭。即使是车已开动,或坐或站的乘客也多少会因为人多而烦闷。当然,不少人也就站在原地不动了。然而,当你尝试着迈开步子,往相邻的车厢走动的时候,会发现相邻车厢内往往乘客不多,座位不少。不仅没有拥挤的现象,而且环境要好很多。不可思议的是,我们一般人,往往不愿意离开自己一上车就站立或者坐立的地方。其实,只要迈开几步,眼前的环境就大不一样了。记住:只需几步,既不费力,又不费神!

这令人想起一句话:天堂只在眼前。是啊,天堂不在天边,也不在天上。天堂只在眼前!

尽管天堂只在眼前,但是人们往往看不到。达摩祖师在《达摩大师血脉论》中曾说:“天堂地狱只在眼前,愚人不信”。他接着论述到:“现堕黑暗地狱中,亦不觉不知,只缘业重故。所以不信。譬如无目人不信道有光明,纵向伊说亦不信,只缘盲故,凭何辨得日光?愚人亦复如是。现今堕畜生杂类,诞在贫穷下贱,求生不得,求死不得,虽受是苦,直问着,亦言我今快乐,不异天堂。”达摩祖师一语中的,他说没有见过天堂的人不信有天堂,即使给他说他也不会相信。贫穷下贱的人虽然受了苦,但自认为很快乐,这种快乐不异于生活在天堂中。

如何才能达到“天堂只在眼前”的见地呢?元代宗宝编辑的《六祖大师法宝坛经》中,记述了六祖慧能大师的无相颂:“听说依此修行,西方只在目前。”六祖所言“西方只在目前”颇似于我们说的“天堂只在眼前”。明瞿汝稷《指月录》在转述这句话时,将这句话转成了“听说依此修行,天堂只在目前。”那么,六祖所说的“依此修行”指的是什么呢?此颂之前,还有一段长颂:“心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。”六祖之言,句句在行,绝非口念。运用这种方式,就会有所顿悟,就会了知“西方只在眼前”。

了知“天堂只在眼前”,其本质就是刹那间感知到心之清净。敦煌本《坛经》中惠能大师说“若悟无生顿法,见西方只在刹那”。这种方式其根本目的就是令心清净,因而六祖也说“心但无不净,西方去此不远;心起不净之心,念佛往生难到。”还说“清净即是西方”。文章一开始列举的生活中乘坐火车的例子,其实就是迈开几步得到一种清净的环境,并依托外在的清净环境使心得到清净。

生活中,这样的案例很多,成功有时候就在眼前,但人们往往看不到;快乐时时就在眼前,人们却往往囿于自己的圈子里不快乐。祖师的话,都很经典,依此修行,只在目前。天堂不在别处,天堂只在眼前,这既是修行,更是生活。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要