我们都生活在自己感召的世界里

2016-12-20 佛学入门

我们都生活在自己感召的世界里(资料图)

自古至今,人类生活的物质水平、技术手段、制度模式乃至精神思路似乎总是改朝换代;从生到死,每一个人的生活方式、思考角度、生命呼唤乃至基础情感看似也非整齐划一;由远而近,自然界的运行规律、固有模式、内在力量乃至大化流行似乎依然瞬息万变。我们人类却总想从这万般变化中勒定一种新的不变的秩序,来规定自己的历史,来重现社会的影像,来发掘自然的规律,于是,在我们的特定时代中,自然的规律、历史的秩序、社会的劝导便在无形之中成为一个圣者构建人格大厦的资粮,这同时也是所有人赖以生存的共同资源和世界秩序。藉此,每一个人又开始或者重新开始绑定自己对世界、社会、历史和生命的认知体系。其实,这是一种感召,既是人类群体的感召,又是生命个体的感召,因此,我们都是生活在自己感召的世界里。

我们人类当前的技术手段、社会秩序、精神世界等等,看似并非我们个人之选择,实际上是我们人类的共同感召而至,在佛教世界中,这被称为共业所感召的果报。人类自从诞生以来,代代沿袭者一种基本的生活方式,与历史比较,我们可能有所变化。实际上,更多变化的是技术手段,我们迫切的需要改进我们赖以生存的技术手段来满足人类生存的需要,于是我们感召来了石器时代、感召来了铜器时代、铁器时代,感召来了工业化社会、城市化时代。这对我们人类无疑是一大进步,然而我们感召来的还有地震、台风、火山等一系列自然界的强烈变化以及饥饿、贫穷、战争等人类社会的诸多问题。可以说,我们感召来了我们的生活方式,我们感召来了我们的生存环境,我们感召来了我们的人类社会。要想恢复自然界的秩序和规律,要想人类社会变得更加美好,我们只有继续存着真善美的念头去感召,我们只有继续用真善美的行动去感召。制心一处,无事不成,倘若全人类都是真善美的语言和行动,那么,更加美好的自然秩序和社会和谐将会被我们感召而至。

一个人也是如此,假如你现在感觉自己是快乐而幸福的,那么,这是你感召来的;倘若他刚才感觉自己是痛苦而压抑的,那么,这也是他感召来的。不论是物质世界还是精神领域,你所认为的好或者坏都是自己感召来的。所以一个人,如果对自己的生存环境心存感激,那就应当继续用自己的真善美来感恩,来感激,来感召,如果对自己的生存环境怨天尤人,那就应该摒弃这种态度和心理,用真善美和正气来填充自己的生命空间,驱散那些负面的情绪和态度,最终,一定会感召来快乐和幸福。我们生活中不乏有这样一些人,认为自己的不成功往往是一些客观原因,但其实主要的还是自己的愿力不足而缺乏感召力,真正的愿力,真正的感召力,乃是一种惊天地、泣鬼神的自然灵气、人间和气以及裹挟者真善美的人心正气。这样的感召力,会让我们仔细勒定自己的生命秩序,开心演绎自己的生命轨迹、永远恬淡的坚守自己的生命选择,因为,最终感召来的,是有能量的生命,是有温度的生命,是有着一团和气的生命。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

给自己找天敌 给自己找天敌

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心