念诵《普贤行愿品》不可思议

2016-12-11 佛学入门

问:师父,在修行的过程中,般若和愿力这两个方法要怎么去实践?面对不同的对境时,这两者的运用是不是应该有所侧重?

如孝法师:一般来讲,大乘的法门就是运用般若与愿力。般若基本上任何时候都要用,包括我们发愿时,都要发无我的愿。《金刚经》是这样发愿的:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”。意思就是四生九有、无量无边的众生,我都要去度化,但实无有一众生可度,这就是般若。

行愿是做事,般若让我们无执着、坚定地去做这些事,两者基本上是分不开的。而普贤行愿不仅仅包括般若和行愿,还有修福德,它把这三种辅助的法门融合在一起了。所以,我们要“拷贝”普贤行愿,让《普贤行愿品》为我们的生生世世做储备。

念诵《普贤行愿品》也是禅修的一种方法,但它的意义远远大于禅修,它是最无上的大乘修法。通过禅定的念诵,《普贤行愿品》会不断地进入我们的阿赖耶识深层,成为生命的内涵和本质,成为一种思想和见地。它会把我们生命深层很多无明、黑暗的种子转化、净化与升华。

所以,我们要按照《普贤行愿品》去实践。在生活当中,大的原则是守持五戒(即杀盗淫妄酒),除此之外,基本没有大问题。我们可以留意一下五戒所针对的范围,好好持戒,不必再刻意去规划什么。因为《普贤行愿品》本身就在为我们培养很广大的福德,消除很多的违缘与障碍。过去的就让它过去,往事不留,未来的事情也不用做任何的想法或者计划。

能够安住于当下,这是《普贤行愿品》这个法门对我们生活的最大改变和提升。安住于法,没有福德的人会有福德,没有寿命的人也会有寿命,想要事业成功的人也会得到很大的加持,像疾病等很多世间的问题都会有很大的改善。对于一些暂时没有办法改变的,我们欣然接受,泰然处之。接受之后,生命就会有一个更大的平台。让过去的业随缘消散,未来的生命还等待着我们不断自我完善。

不可思议

点赞 1

评论问答

相关阅读

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力 亲身经历地藏菩萨不可思议加持之力

第039集 不可思议通(下) 第039集 不可思议通(下)

第038集 不可思议通(中) 第038集 不可思议通(中)

第037集 不可思议通(上) 第037集 不可思议通(上)

心力不可思议,所以佛力才不可思议 心力不可思议,所以佛力才不可思议

心的力量极其不可思议 心的力量极其不可思议

念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿 念诵施饿鬼食咒一定能消自业障和消灾延寿

观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨 观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

每天念诵,命运会越来越好 每天念诵,命运会越来越好

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

闻到佛法的因缘不可思议 闻到佛法的因缘不可思议

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面 日常的佛心行禅:不可思议的是行走于地面

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了 佛菩萨有求必应,加持我遇到了神医,太不可思议了

隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议 隐藏着极大秘密的一尊名号,加持力甚深不可思议

地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖) 地藏王菩萨感应不可思议的小故事(转帖)

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量-观世音菩萨

益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨 益西彭措堪布:宇宙中最不可思议的救护力量—观世音菩萨

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

供养的功德不可思议 供养的功德不可思议

达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗? 达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗?

孕妇念地藏经的好处不可思议! 孕妇念地藏经的好处不可思议!

听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例 听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例

江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议 江苏耿清用拜佛战胜癌症不可思议

念诵地藏经的真实感应六则 念诵地藏经的真实感应六则

念佛感应记-实在不可思议(16) 念佛感应记-实在不可思议(16)

施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议 施食感应:面粥三器施食,治重大疾病不可思议

念诵《心经》的感应 念诵《心经》的感应

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

佛前供养一朵花的不可思议功德 佛前供养一朵花的不可思议功德

随心行:念诵地藏经的真实感应六则 随心行:念诵地藏经的真实感应六则

不可思议的善缘 不可思议的善缘