觉醒法师:经文中告诉你 在家能不能诵持《地藏经》

2016-12-09 汉传法师

地藏经(资料图)

很多善信都很关心,晚上是否能在家诵读《地藏经》。有人认为《地藏经》是超度鬼魂的经典,《地藏经》中有鬼神、鬼王等名词出现,讲得都是地狱之境界。在家里读诵《地藏经》,容易引鬼入门,所以不鼓励在自己家中诵地藏经。也有人说,《地藏经》是讲孝道的,开始就讲到释迦牟尼佛为报生母之恩而到忉利天为母说法。地藏王菩萨世世化身,救度生身母亲出离三恶道之苦而得人天乃至成佛的福报。地藏王菩萨提出念佛法门令一切众生(亦即累世一切姻亲),念佛得离生死苦海、乃至成佛的至孝之道。

那到底能否在家中诵读《地藏经》呢?在解答这个问题之前,我们先一起了解下《地藏经》是怎样的一部经典。《地藏经》又称《地藏菩萨本愿经》,是唐朝高僧实叉难陀翻译,“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏”,所以称为地藏。《地藏经》中虽然提到种种鬼王的名字,种种地狱的境界,但都是在围绕孝道在阐述。 孝亲是做人的基础,孝道也是佛法的基础。《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品》云:“一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。”这就是孝亲思想的无限扩大化。反之,一个连父母都不孝顺的人,怎么能够相信他会爱护其他人,帮助其他人呢!所以,离开孝道是无法谈论佛法,佛法就是孝道的扩展和深入。

其实关于在家能不能读诵《地藏经》,经文中就已经回答我们了。《地藏经》中的恶毒鬼王说:“我等诸鬼王其数无量。在阎浮提或利益人,或损害人,各各不同,然是业报。使我眷属,游行世界,多恶少善。过人家庭,或城邑聚落,庄园房舍。或有男子,女人,修毛发善事,乃至悬一幡一盖。少香少花供养佛像及菩萨像,或转读尊经,烧香供养一句一偈。我等鬼王,敬礼是人。如过去现在,未来诸佛,敕诸小鬼,各有大力,及土地分,便令卫护。不令恶事横事,恶病横病,乃至不如意事。近于此舍等处,何况入门。”

所以说,在家中非但可以诵持《地藏经》、供养地藏王菩萨圣像,而且这样做有很大的功德,诸鬼王都会恭敬您、护持您。

地藏经 经文

点赞 3

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:巴西龟能不能放生 放生指南:巴西龟能不能放生

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

地藏经 地藏经

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

诵读《地藏经》使孩子考上211研究生