冬瓜和尚的故事:念佛不在嘴 参禅不在腿

2016-12-08 佛教故事

摄收身心,用功念佛(资料图)

文:清心

清代有个和尚,住在华严庵,平时话也不多,好吃冬瓜,人称冬瓜和尚。冬瓜和尚有一同参道友,叫慧照。慧照和尚还是蛮精进的,每日里佛号不断。但其好友冬瓜和尚则相反,禀性极好逛街,没事上街溜达溜达,看看热闹光景,每日里以逛街为乐。

慧照和尚经常苦口婆心劝勉好友要精进,然而冬瓜和尚依旧我行我素。无论比丘俗家都对冬瓜和尚指指点点:说他没有出家人的样子,还身着僧衣;说他是僧人,十多年来每日在街上闲逛荒废光阴,胜过俗家纨绔子弟。好友慧照和尚常常叹息不已。

一年年底,冬瓜和尚在街上又趿拉着鞋闲溜达,突然看见慧照和尚也上街办事。冬瓜和尚上前一把扯住慧照和尚的衣袖,道:“正月初六我要去西方极乐,你要来送我!”

慧照和尚打量着好友一副颓废的样子,心中厌恶,然而嘴上还是说:“好啊,你果真能往生,到那一天我保准来送你。”

冬瓜和尚似乎没有看出好友鄙视自己,仍自顾自地继续嘱咐:“我是说到做到,你可不要忘喽?”“好了好了,我不会忘。”

转眼年过了,正月初六,慧照和尚如约来给冬瓜和尚送行,却遍寻不见冬瓜和尚的影子,一问方知,冬瓜和尚被一个居士请去法慧庵吃斋。慧照和尚不动声色,就坐在那里等好友回来。

冬瓜和尚吃完人家请的客,打着饱嗝回来,见到老友坐在那,甚是惊呀,问:“你怎么来了?”

慧照和尚看冬瓜和尚一副吃得心满意足的样子,讥讽地说:“往生的大菩萨,您说今天要走,我是来送您的呀!”

冬瓜和尚吃惊地说:“今天初六了吗?若不是蒙兄提醒,我都忘记了。”遂沐浴换衣,拜佛完毕坐在那里对好友说:“我走之前留下个偈子吧,劳烦师兄帮我写下。”

于是他口中诵偈道:“终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。”说完,念一声“阿弥陀佛”便垂目不再言语。

慧照上前一试鼻息,果然是自在往生,至此,方知好友是菩萨再来。

古德有言:念佛不在嘴,参禅不在腿。意思是说,真正摄心用功的人,不一定要死板地拘于形式。所谓:行也阿弥陀,坐也阿弥陀,纵然忙似箭,不忘阿弥陀。

禅师有云:处处真,处处真,尘尘尽是本来人。要活泼,要洒脱,时时都是摄心时,处处都是用功处。

若过分拘泥,反引起人的诟病。同时,身心也不能调摄,工夫反而不易前进。但是,话得说回头,切忌不拘形式而放荡形骸,懈怠成性,无所用心,则上当非浅。

最好,如我人环境许可,四事具足的话,还是多做些形式的工夫,借此摄收身心。如学不拘形式,恐我人的根性还不够。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合