宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自己

2016-11-29 汉传法师

怎样能生佛界?佛是觉,就是觉悟。能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓“一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生;时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。”你能觉悟自己所做的是颠倒事,就是佛;你不能觉悟自己所做的是颠倒事,就是众生。所以说佛和众生的界限,就是在觉和迷之间,要做佛?要做众生?在于你自己的选择。

怎样能生菩萨界?简而言之,常想利益众生就是菩萨,常想利益自己就是魔鬼。菩萨只知道有他人,不知道有自己;魔鬼只知道有自己,不知道有他人。两者之间,恰好相反。菩萨知道有众生可度,但还没有到无众生可度的阶段。到了佛的境界,根本就没有众生可度。为什么?因为众生都度尽了,没有可度的众生。就是有,也没有众生相,不着到相上,这叫扫一切法,离一切相。扫一切法,好像用扫帚把法尘都扫干净了;离一切相,就是什么相都没有了。你若修六度万行,就能生到菩萨界。

怎样能生到缘觉界?你观察十二因缘法:无明缘行、行缘识,乃至生缘老死。无明为十二因缘法之首,无明是从什么地方来的?是从贪瞋痴三毒而来。有了无明,就有行;有了行,就有识…等等。如果把无明的根本找到,就把无明的根斩断,就没有生死了。怎样能斩断呢?就要勤修戒、定、慧三无漏学,就能斩断三毒的根,把无明变成智慧。有了智慧,便晓得什么是善?什么是恶?这样心就光明,心就清净了。把无明破了,法身就现出来了,这就是辟支佛。

怎样能生到声闻界?你要修四谛法,就要找苦的根源。苦根是在见惑和思惑里边,所以要用三十七助道品来消灭见思二惑。见惑有八十八品,思惑有八十一品,把三界的见思二惑消灭之后,才能证到四果罗汉位,这时就达到不生不灭了。以上这是四圣法界。

怎样能生到天界?你要修五戒十善法,也就是修身口意三业清净:身有三善,就是不杀、不盗、不淫。口有四善,就是不妄言、不绮语、不恶口、不两舌。意有三善,就是不贪、不瞋、不痴。有这样的功德,才可以生天道。但是只能生在地居天,也就是四天王天和忉利天,而不能生到空居天,即夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。除非有修禅定的功夫,才能一步一步地向上升。从色界十八天生到无色界的非想非非想天时,那就是三界中最高的第二十八层天。如果再接再励、精进修习禅定,就能跳出三界,脱离分段生死,证到罗汉果位。

怎样能生人道呢?你若是能诸恶莫作,众善奉行,就不会失人身。前生修褔慧,褔慧双足了,就生到富贵家,一切顺利,又健康又长寿,相好庄严。前生如果不修褔慧,就生到贫穷家,一生坎坷,多疾夭亡,相貌丑陋,这就是因果律。这是一种不变的定律,你做善事就有善报,做恶事就有恶报。因为前生不修,所以今生要受苦,如果再不修,来世还不如今生。如果你发愿修行,来生一定比今生好。因为前生修行,所以今生一切安顺,如果今生再修行,来生一定比今生还更好。如果不修行的话,来生绝对不如今生。这道理很简单,人人都可以明白。来生是顺或逆,完全由你自己来决定,佛菩萨也帮不了这个忙。

怎样能不生四恶趣?你若不存斗争心,就和阿修罗界断绝往来。你若不贪,就和畜生界断绝往来。你若不瞋,就和饿鬼界断绝往来。你若不痴,就和地狱界断绝往来。以上是六凡法界。

十法界就是十条路,由你们自己去走,种什么因,便结什么果。就看你们有没有般若智慧,有般若智慧的人,会造种种善业,消种种恶业;没有般若智慧的人,会造种种恶业,消种种善业。这种般若智慧,人人具有,只看你们会不会运用而已,如果你们会运用,这般若光就普照法界;如果你们不会运用般若的智慧,本来就在你们心中的十法界,你们都不会明白。

点赞 1

评论问答

相关阅读

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己