悟道法师:成为夫妻的因是过去世结的善缘和恶缘

2016-11-24 汉传法师

以前我年轻的时候,也很喜欢看这些爱情故事的电影、连续剧,看了也是迷惑得糊里糊涂,那个爱情小说都写得非常美好。这个古时候就有人写了,但是古时候的道德观念比较强。我年轻的时候看电影,社会就是这样,看,然后它就描写的两个人相爱,那个男的家里很穷,女的家里很有钱,她父母亲就是看不起那个穷人,要给她嫁个花花公子,然后她不愿意,两个人私奔,后来好得不得了!后来我们慢慢学佛,然后再看看社会上这些情况,好像跟小说写的不一样,小说好像写得怎么都那么圆满,但是我们看到,都在打架的,离婚、打架、吵架。我说他们是自由恋爱的。古时候说父母之命,媒妁之言,媒人,不可以自己去自由恋爱。我们民国之后就提倡自由恋爱了,父母选的都是非常不好的,都是要把女儿嫁给花花公子。后来我们就想一想,好像也不是这样,做父母的,天下父母心,他希望他女儿不幸福吗?社会上有这些负面的当然有,但是还是极少数的,父母亲不爱儿女的那是极少数。大多数是天下父母心,都希望儿女要好,能够幸福。这是天下做父母的人,都有这样的一个希望,他总不希望看到自己的儿女很不幸福。

所以后来我们读了佛经,看到古圣先贤这些话,再看看现在经过这几十年,大概一百多年来开放自由恋爱,好像也不是像小说写的那么美满、那么幸福。我们再看看佛经,那讲得更真实,不管你是自由恋爱的,或者父母之命,媒妁之言的。纵然是父母之命,媒妁之言,也是他们两个过去生有过节,这个结合他们只是个增上缘而已。真正的因是他们两个,父母都做不了主的,真正的因是他们两个人。那你是透过的方式不一样,自由恋爱跟媒人介绍,这是方式上不一样而已。真正的因是什么?过去生,就是香港寿冶老和尚光明讲堂写的对联,「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」。夫妻是过去世结的缘,这一生遇到了,过去生有结善缘,有结恶缘的。结善缘的这一生夫妻都非常幸福,相亲相爱,一生白头偕老,过去生结善缘。过去生结恶缘这一生遇到了怎么办?冤家遇到脸就红,眼睛就红,冤冤相报,互相报复。所以有善缘、有恶缘,冤冤相报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行 勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

夫妻有缘要珍爱 夫妻有缘要珍爱

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4) 佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)

佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5) 佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)

五种夫妻类型

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

以清净的念佛念与众生结下善缘 以清净的念佛念与众生结下善缘

星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛 星云法师:夫妻要和合那才叫真正学佛

达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘? 达真堪布:如何不被恶友控制,断除这样的恶缘?

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

动物皆有佛性,戒杀护生获善缘善报 动物皆有佛性,戒杀护生获善缘善报

如此锻造自己才能成为一个真正的行者 如此锻造自己才能成为一个真正的行者

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

星云法师:善因善缘 星云法师:善因善缘

星云法师:怎样广结善缘 星云法师:怎样广结善缘

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒 爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒

做人的佛法:善缘就是财富 做人的佛法:善缘就是财富

星云法师:夫妻之道有三等 星云法师:夫妻之道有三等

日常的佛心行禅:成为一个祝福的人 日常的佛心行禅:成为一个祝福的人