慈诚罗珠堪布:我们真的需要那么多东西吗?

2016-11-02 藏传法师

我们今天是在讲这个提升心灵的方法。首先我们要知道,我的心灵为什么要提升呢?我的心灵怎么跟不上什么东西?如果跟得上,那我就不需要提升了。

实际上不是这样子的。我们的心灵实际上它真的跟不上某一个东西的发展。这个是什么呢?就是我们所得到的资源——比如说一个人,通过他的能力所得到的这个资源是——至少我们普通人——是跟不上我自己的内心的需求的,这个是永远跟不上的。

这就是说我们的意识——我们的意识的需求是什么样子呢?就像一个高速运转的跑步机一样,就像一个跑步机;然后在这个跑步机一跑,一转起来了以后,我们的脚步的速度必须要跟上,要协调这个跑步机的速度。如果我们的脚步跟不上跑步机的速度,那就会摔倒的,会受伤的。

提升心灵

这个意思就是说,我们的意识的需求它是完全可以无限地膨胀,就像我们今天百分之二十的人他会掌握百分之八十的财富,这些人其实他们所拥有的东西实际上是已经远远超出了他需要的东西了,他根本就不需要这么多东西,他不需要的。

他不需要的意思是什么呢?他的肉体不需要这么多东西的,但是他的精神是需要的;还不够的。因为他觉得还不够,所以他还在赚钱,他还在努力,他还在奋斗。很多人也是这样子。

除了企业家当中的个别的慈善家以外,其他的人的心灵的需求是——比如说一个人拥有全世界的财富,他还觉得不够,他要去到其他的星球去发展,他需要用其他星球的资源——他的内心是需要的,但是他的肉体,他能吃这么多吗?他能用这么多吗?他能穿这么多?他的肉体是不需要的。

但是我们如果要满足我们的意识的需求的话,那这个人我们必须要知道,这个人最后是一个失败者。他目前拥有再多的金钱也好,最后从他自己的需求来说,他一定是会是一个失败者。为什么呢?他到死的时候,走到生命的最后的时候,他还没有满足;他对他的生命、对这个社会、对生活有很多的不满,有很多的这种抱怨。在这种不满和抱怨的心态当中,他会离开这个世界。

我们的这个意识的需求就像是一个高速运转的跑步机,然后我们所能够赚到的钱或者是我们的努力就像是我们的脚步的速度一样;这个高速的跑步机它是越转越快、越转越快,我们的这个脚步它不可能是越来越快、越来越快,它是没有办法的。所以总有一天我们的脚步的速度跟不上这个跑步机,总有一天是跟不上,因为它越转越快的。

点赞

评论问答

相关阅读

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛