两土世尊度化众生:一个派遣 一个接引

2016-10-27 汉传法师

阿弥陀佛接引图

释迦牟尼佛是我们娑婆世界教主,阿弥陀佛是极乐世界的教主,这两尊佛都是在无央数劫以前发了大誓愿度脱众生的。

在《悲华经》里面看到,释迦牟尼佛做因地宝海梵志的时候,发五百大愿。就是要在娑婆世界五浊恶世人寿百岁的时候,示现作佛,来救度我们这些苦难的众生。

那阿弥陀佛在无央数劫以前,以大国王的身份出家,观照到十方世界的轮回之苦,发四十八大愿。所以他们都是悲心来度脱我等众生的。

然而这两土世尊度众生的方法有分工的,释迦牟尼佛就示现生到我们这个五浊恶世的秽土。我们是污秽之土,我们都是恶人,所以感召这个秽土。在这秽土,一切污秽,我们身体也不干净,所有的生态环境都是很糟糕的。在这个世间,由于我们都是造恶业来到这个世间,所以八苦交煎。大家看看《无量寿经》,五恶五痛五烧,那真的是很悲凉。

这个《无量寿经》前半卷是讲极乐世界的情形,那么富丽辉煌,穷微极妙,看得心旷神怡;下半卷马上就谈到娑婆世界五欲五恶五痛,就完全是两面镜子,两个不同的世界。但是恰好那种上半卷让我们生起欣慕之心,下半卷让我们生起厌离之心。

那释迦牟尼佛就要用那种苦切的语言,来折伏我们,然后知道这个世间火宅,众苦充满,充满怖畏,赶紧离开火宅。给我们指了一个方向,指了一个地方,到极乐世界去!这就是以秽以苦来折伏这些恶业众生,来发遣他离开。

那阿弥陀佛就安居在极乐净土,他就来接。一个是派遣,一个是来接引,以清净、以安乐、以庄严、以微妙、以光明、以清凉来摄受我等众生。

这样我们一看,这个世间是大火聚,赶紧离开,要去的地方是清凉池,非常胜妙。阿弥陀佛十劫以来,都在伸着手来接引我等众生,那双眼睛慈悲深邃,殷殷地望断秋水地盼着我们回归故园。我们只要信愿念佛,阿弥陀佛的这种悲心愿力紧紧地把我们摄受,摄受就一定会往生到西方极乐世界!

一到西方极乐世界就是大冶熔炉得到钧陶。我们在莲台里面就开始了转凡成圣的一个胜妙的转化,从莲台里面一出来,就再也不是我们这个污秽的苦恼的血肉之躯了,乃是佛的那样的金刚那罗延的身体,三十二相八十随形好。然后一华开见佛就能得到阿鞞跋致三种不退,三种不退就不断地在进步。从位不退到行不退再到念不退,那就是一生补处,那就能够究竟圆满佛果。

所以到极乐世界得到的摄受钧陶,最终个个都能成为阿弥陀佛、无量光寿,所以要深刻地体会到,这个净土一法两土世尊是给予我们的大白牛车,大乘圆教的佛果,而且是非常快捷地可以成佛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

当效世尊破邪论 当效世尊破邪论

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

佛现相来垂手接引,如何判断是佛是魔 佛现相来垂手接引,如何判断是佛是魔

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生