功德宝山神咒的功德

2016-10-25 汉传法师

功德宝山神咒(注音)

南(nan)无(mo)佛(fo)驮(tuo)耶(ye)

南(nan)无(mo)达(da)摩(mo)耶(ye)

南(nan)无(mo)僧(seng)伽(qie)耶(ye)

唵(ong)悉(xi)帝(di)护(hu)噜(lu)噜(lu)

悉(di)都(du)噜(lu)只(zhi)利(li)波(bo) 吉(ji)利(li)婆(po)

悉(xi)达(da)哩(li)布(bu)噜(lu)哩(li) 娑(suo)嚩(wa)诃(he)

功德宝山神咒是《早晚课诵集》中十小咒之一。诚心读诵此咒,可以消除罪业,不堕地狱,往生极乐净土。功德宝山神咒功德简介:大集经云。若人诵此咒一遍。如礼大佛名经四万五千四百遍。又如转大藏经六十万五千四百遍。造罪过十刹土。入阿鼻大地狱。受罪劫尽更生。念此咒一遍。其罪皆得消灭不入地狱。命终决定往生西方世界。得见阿弥陀佛上品上生。

念此咒之功德,犹如堆积宝贝如同高山一般,我们学佛就是希望能圆满一切功德,何谓功德?一般做了很多善事,修了很多法门,如礼佛、诵经、持咒等,这都是功德吗?当然也算是,但真正功德是什么?根据六祖惠能大师云:真正由内心所产生的功德是在法身,而非外在的修福报。

看到人家做功德修福报时,我们会祝福功德无量,事实上,这算是植福,但只有大福报也成不了佛,因为福慧要双修。现在的人很有福报,却少于继续修福,目前之福乃过去所培植,这辈子享尽了,将来还是受苦。

目前的出家人和在家人都很少在修福,认为自己福报很大,可福报应不断地培养,佛陀说福是不嫌多的,在成佛后仍继续修福,成佛后曾由四大天王来供养,每位用一个钵盛着天厨妙供来供养世尊,其实可以不必外出托钵的,但为了让众生种福田,所以佛陀亲自带队去托钵,这也是一种修行法门,可修福又可让众生种福田,福慧双修两具足。

六祖惠能大师说,功德是由心性所产生,见自己本性曰功、自性能存平等心曰德,即能明心见性就是功,对待众生平等就是德。因此必须认真修行,努力达到明心见性,平等看待一切众生,如此才有功德。六祖大师再进一步解释,念念之中无执着是功,时时看自己的本性真实妙用是德,意即我们自己时时刻刻不去执着就是功,能显示出真实的妙用是德,对别人起恭敬心是功,外相所做的一切合乎道理是德。

内心恒常对别人存着恭敬谦虚,不违背真理行事,便是功德。六祖曰:要恭敬他人、要反省自己,对别人生恭敬心而且很谦虚,是对治众生贡高我慢心,六祖认为此即是功,外面所做一切合乎道理是为德。这点要特别小心,在佛门做功德修福报很容易,要造过失也很快,因所做所为要合乎道理,并非自己高兴就可以,佛教徒的行为举止如何不影响他人?喜爱诵经却吵到别人,让人起烦恼,这还能是真功德吗?有道是:宁动千江水,不动道人心,干扰到他人是有损阴德,造了过失啊,而非真修行。

惠能大师所解的功德,是相当生活化的,与人共事要随众,不可标新立异,佛法是圆融的,是为了利益众生的,如无法积极的利益一切众生,至少也不应该伤害恼怒众生。

佛陀当时的制度,除了个人的戒之外,还有团体的律,在团体生活中,比方说在讲堂内听经,就无个人自由,何谓个人自由?就好比我在台上讲经,而你却将脚放在桌上,这是不可以的,因为有碍观瞻,也影响到其他人听经的权利;或者恣意随处走动,到处与人攀谈聊天,这种种行为都损害到其他人,让人起反感,不合乎道理就是无德,这么一来功就保不住了,消损福报,一失去觉察,便成了反效果,所以应当注意自己的行为举止。

寺院的早晚课,除了特殊情况外,比如说生病等,否则不得任意不上殿,不能藉口说不参加早晚课。自个儿礼佛,这样总可以了吧?不行,自己想要用功,须利用课诵完闲暇时才去拜,须遵守僧团共同的作息,不得影响常住公事,只能私底下找时间用功。团体中安排的大殿功课是公家的,自己的部份是私人的,不应当用公家时间在房间自己拜,这在佛陀时代是违反了团体的律制。

寺院为何吃饭要打板?为什么有个共同的生活作息?除非特殊情况,不然都得按照规矩来用餐。为什么要起板集众做早课?这都是团体生活的一种号令,有个大家共同遵守的规矩,抛下个人的我执我慢,顺应大众,一方面能避免个人懈怠懒惰,也让整个僧团和合有秩序,这亦是修行的一部分。

佛教徒处于世俗生活中,在公司上班也不该标榜自己,不要为了突显自我而伤害他人,而要展现身为佛弟子的风范,让同事知道佛教徒很合群很祥和,这即是德。不可违反法纪规则,常怀检讨反省的心,恭敬他人随喜他人,此为功德。

真正的功德是自己随时随地,不忘却本然清净的自性,即是六祖说的时刻不起分别心。讲到功德的确不简单,所以本咒称作功德宝山,要将功德堆积的如同宝山一般,换句话说,要有无量无边的功德来庄严清净法身,那么就该持诵此咒,有了清净功德来严饰法身,报身也就光明照耀,恍若一座亮闪闪的金山。今生的果报身如何,好不好看,庄不庄严,与法身有直接关系,法身庄严,报身也就一定庄严。

今世的所有果报大多都是前生而来,端看你前世造了多少善恶业,这是有直接的相关连,欲要果报体如同金山一般的照耀光明,就应该当下努力培养福德智慧,法身是要用功德来庄严,是故此咒即在于庄严法身,而报身也将随之庄严,如同宝山一般,亦相应于六祖惠能大师的解释:功德由心性而来。

欲庄严法身,需无量功德,培养善因缘,不要为了显示自己的特殊性,自己的与众不同,做些害人害己的事,须知功德乃由心性中得,藉着升华自己的心灵,功德自然自心内证,这是六祖所说的道理。

《圆因往生集》里提到,念诵此咒一遍,等于礼拜四万五千四百遍的《大佛名经》,这部经典中都是殊胜的佛号,天天持诵此咒,也等于读了大藏经六十万五千四百遍,所以此咒功德犹如宝山那样高大,不可思议。

另外还提到,如果所造之罪业,超过十个世界,如恒河尘沙般那么多,到临终之际,本该堕落至阿鼻地狱的,因着行人虔诚的持诵此咒,临命终时绝对会往生西方极乐世界,阿弥陀佛必定会来接引你的,可见此咒的功德多么广大,因此称作《功德宝山神咒》。

功德 功德宝山神咒

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

水陆法会有何功德 水陆法会有何功德

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

造佛像的功德有多大 造佛像的功德有多大

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就