受戒

2016-10-23 佛教辞典

[be initiated into monkhood or nunhood] 佛教徒通过一定的宗教仪式接受戒律

词语概念

基本信息

词目:受戒

拼音:shòu jiè

基本解释

[be initiated into monkhood or nunhood] 佛教徒通过一定的宗教仪式接受戒律也亏我救你性命,摩顶受戒,做了我的徒弟。——《西游记》

引证解释

1. 受训戒。《汉书·薛宣传》:“长吏莫不喜惧,免冠谢宣归恩受戒者。”

《东周列国志》:“却说宣王虽说勤政,也到不得武王丹书受戒,户牖置铭;虽说中兴,也到不得成康时教化大行,重译献雉。”

2. 佛教信徒出家为僧尼,在一定的仪式下接受戒律。 唐 姚合 《赠卢沙弥小师》诗:“年小未受戒,会解如老师。”《五灯会元·鸟窠道林禅师》:“九岁出家,二十一於荆州果愿寺受戒。”《西游记》第六七回:“既如此说,都是受戒的高僧。” 吕澄《中国佛学源流略讲》第二讲:“朱士行,洛阳人,可能是中国第一个正式出家受戒的和尚。”

宗教含义

受戒(a1—Ihram)

伊斯兰教朝觐仪式之一。为阿拉伯语“伊哈拉姆”的意译。伊斯兰教法规定,世界各地穆斯林朝觐者在进入圣地麦加前,必须在指定地点进行受戒,亦称“戒关”。实系朝觐前必做的端正意念,净身素装的准备工作。朝觐者一进入“戒关”必须举意并作大小净,去常服,换戒衣。受戒后礼两拜副功拜,即进入麦加禁寺朝觐。戒衣为两幅未缝制的白布(亦称“朝觐服”,妇女仍着素服),一幅称伊扎尔(Izar)围在腰间,一幅称布尔代(Burdah)披在肩上,缠头赤足。受戒后必须严守禁戒事项:戒修饰,戒房事,戒争论,戒流血,戒狩猎,戒杀生,戒伤“禁地”草木等。朝觐者还要不断高声诵念“应召词”:“我应召而来,主啊!我应您召唤而来。我应召而来,您是独一的主宰。我应召而来,您是独一的主宰。我应召而来,赞颂、恩慈和权力确属于您,您是独一的主宰”。历史上,受戒地点教法规定有五:东以匝提·尔勒格(Dhiti‘Irq)为伊拉克等地区朝觐者受戒之地,北以盖勒乃·麦纳则勒(Qarnaal-Manizal)为内志等地区朝觐者受戒之地,西以朱哈法(al-Juhfah)为叙利亚等地区朝觐者受戒之地,南以叶兰兰(Yalamlam)为也门等地区朝觐者受戒之地,中以祖勒·侯莱法(Dhual-Hulayfah)为麦地那等地区朝觐者受戒之地。现由于交通工具的现代化,较远地区的朝觐者,只要能受戒抵达麦加即可,受戒地点不限。伊斯兰教法学家认为,受戒开始即标志着朝觐者应召奔向真主,万众一心履行朝觐的各项功课。

佛教制度

凡皈依佛教的人都应受持戒律,以便更好修行。因不同教派对教义的不同理解,产生了不同的戒条。分为五戒、八戒、十戒、俱足戒等。或小乘戒、大乘戒、居士戒、比丘戒、比丘尼戒等。出家者受持戒法后即成为正式僧尼。沙弥和沙弥尼必须受持十戒,即不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不涂饰香鬘,不视听歌舞,不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝 。上座系佛教比丘有227戒,比丘尼有331戒,此传汉地比丘守250戒,比丘尼守348戒,藏传佛教喇嘛持253戒。 信奉大乘的汉地佛教僧尼还须受菩萨戒。凡受戒者不许破戒,但允许声明舍戒还俗。破戒者要受到惩罚。如果遇特殊情况,也可以暂时破例开戒。为表示笃信佛法、虔守佛规,需受戒,即用戒香炙烧头额或手腕,炙成3个、6个、9个或12个黑疤,越多表示越虔诚,戒期完毕,由传戒者发给“戒牒”及“同戒录”。

小说名称

汪曾祺的代表作之一

《受戒》是一篇饱含诗情的小说,表现的是纯朴健康的人性之美。小说描写的内容包括和尚们的宗教生活和民间的世俗生活两部分。和尚们的宗教生活是充满着人间烟火气或者说世俗性的。聪明漂亮的主人公明海在家叫小明子,是从小就确定要出家的。他的家乡出和尚。当和尚对当地人来说是一种谋生的职业,因为当和尚有很多好处,可以吃现成饭,可以攒钱,将来还可以还俗娶亲。不仅出家的目的是世俗的,寺庙里的生活方式也如此,充满了尘世的气氛。荸荠庵的小和尚过着很清闲的日子,连早课、晚课也不做,只是敲几声磐,然后挑水、喂猪。在为数不多的几个和尚中,大概只有一个老和尚最守规矩,他是吃斋的,但过年时也破戒。明子的舅舅仁山是“当家的”,掌管寺庙里里外外的俗务。二师父仁海是有老婆的,夫妻俩在庙里过起了逍遥自在的小日子。三师父精明能干,风流倜傥,能玩牌,会“飞铙”,还长于唱山歌小调。这个庙里无所谓清规,连这两个字也没有人提起。他们吃肉不瞒人,年下也杀猪。他们也举行宗教仪式,可那欢快的场面更像是人生的舞蹈。有时,“一场大焰口过后,也像一个好戏班子过后一样,会有一个两个大姑娘、小媳妇失踪,——跟和尚跑了”。

在对和尚们的生活习俗作了充分的铺叙后,作品又以小英子家为中心,展开了明丽的田园牧歌式的水乡世俗生活画卷。这是一个自给自足的农业文明社会,人与环境自然和谐。小英子一家4口人,尽管性格不同,但都禀承了劳动人民的优秀品格。小英子热情泼辣,心灵手巧,热爱劳动。她和常往她家跑的明海青梅竹马,两小无猜。明海会画花,小英子就把它们绣出来。他们共同劳动,一起薅草,车水,“扌歪”荸荠随着岁月流逝,春去秋来,他们的心田里渐渐长出了爱情的苗子。《受戒》这个题目是带有反讽性的,“受戒”本来是和尚表明接受佛门戒律的仪式,而就在明海受戒的同时,两个小主人公的爱情也走向成熟。明海在受完戒与小英子划船回家时,两人表白爱情,把船划进了芦苇荡。小说结尾处以写景暗示了性的成熟。

作品中两个部分的内容是相通的,具体的联结就是明海的行动;不仅如此,两个部分还互相印证,流贯着共通的精神--中国人的求生意志。《受戒》有着一种内在的欢乐,浸润着深受儒家思想影响的现世主义精神,令人想起《诗经》和古代乐府中那些欢快的民歌。这是一首人生的赞歌,赞颂了纯朴健康的人性之美。

本文与 与《大淖记事》类似,《受戒》采取的是民间化的叙事方式,与民间文学常用的叙事方式如出一辙。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

到底要不要受戒 到底要不要受戒

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一) 佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一)

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗? 达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗?

达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗? 达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗?

达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗 达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗

星云法师:受戒的好处 星云法师:受戒的好处

佛教故事:法音集:河神受戒 佛教故事:法音集:河神受戒

达真堪布:破戒、犯根本戒后如何忏悔,如何重新受戒? 达真堪布:破戒、犯根本戒后如何忏悔,如何重新受戒?

达真堪布:这样用我的佛堂受戒如法吗? 达真堪布:这样用我的佛堂受戒如法吗?

关于受戒、持戒、犯戒的问答 关于受戒、持戒、犯戒的问答

受戒之后应当如法而住 受戒之后应当如法而住

受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天 受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天

佛教名词:佛教名词之受戒_受戒是什么意思_佛教受戒的意思 佛教名词:佛教名词之受戒_受戒是什么意思_佛教受戒的意思

如何在受戒以后顺利持戒? 如何在受戒以后顺利持戒?

佛学修行:常旸法师:学佛修行一定要受戒吗? 佛学修行:常旸法师:学佛修行一定要受戒吗?

佛学修行:常旸法师:受戒的好处_受菩萨戒有什么好处 佛学修行:常旸法师:受戒的好处_受菩萨戒有什么好处

佛学修行:法广法师:自律的人也要受戒持戒吗? 佛学修行:法广法师:自律的人也要受戒持戒吗?

印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛

佛学修行:觉火法师:受了戒怕不能坚持不犯戒,没有勇气受戒怎么办? 佛学修行:觉火法师:受了戒怕不能坚持不犯戒,没有勇气受戒怎么办?

佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办? 佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办?

第五篇 参学与受戒 第五篇 参学与受戒

修行人为什么一定要受戒

中国佛教史上首位汉族受戒的出家僧人 中国佛教史上首位汉族受戒的出家僧人

受戒的功德不可思议 受戒的功德不可思议

受戒容易守戒难

受戒与吃素 受戒与吃素

不受戒是真“自由”吗? 不受戒是真“自由”吗?

净界法师:到底要不要受戒 净界法师:到底要不要受戒

界诠法师:未受戒可以看(学)菩萨戒本吗?半月诵戒时,未受戒者能旁听吗? 界诠法师:未受戒可以看(学)菩萨戒本吗?半月诵戒时,未受戒者能旁听吗?

受戒后在心中会产生什么效果 受戒后在心中会产生什么效果

受戒时应如何观想,才能纳受戒体 受戒时应如何观想,才能纳受戒体

学佛从受戒开始 学佛从受戒开始

出家的条件与受戒的程序 出家的条件与受戒的程序

学佛从受戒开始,要勇争上游 学佛从受戒开始,要勇争上游

受五戒后饮酒需要重新受戒吗

不受戒,犯了错是否就不严重 不受戒,犯了错是否就不严重

如何感得地藏菩萨亲自给你受戒 如何感得地藏菩萨亲自给你受戒

怕犯戒,所以迟迟不敢受戒该怎么办 怕犯戒,所以迟迟不敢受戒该怎么办

皈依和受戒是一回事吗 皈依和受戒是一回事吗

界诠法师:皈依和受戒是一回事吗 界诠法师:皈依和受戒是一回事吗

月悟法师:受戒后破戒罪过大,不敢受戒,怎么办? 月悟法师:受戒后破戒罪过大,不敢受戒,怎么办?

学佛从受戒开始,要勇争上游 学佛从受戒开始,要勇争上游

出家的条件与受戒的程序 出家的条件与受戒的程序

欲证成菩提 为什么修行者一定要受戒? 欲证成菩提 为什么修行者一定要受戒?

本源法师:不受戒做错事情 照样要背因果 本源法师:不受戒做错事情 照样要背因果

好多人对受戒存在顾虑,该怎么解释 好多人对受戒存在顾虑,该怎么解释

希阿荣博堪布:如法皈依与受戒的前提条件 希阿荣博堪布:如法皈依与受戒的前提条件