五蕴明明有,如何照见空

2016-10-23 汉传法师

观世音菩萨教导我们:无色受想行识 ,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。很多初学之人会说,眼耳鼻舌身意、色身香味触法,我样样都有,如何才能照见五蕴皆空?

“色不异空”,诸如我手里的话筒,它是不真实的。话筒由多个零件组成,把话筒拆开,每一个零件便不能再称其为话筒,话筒本身是因缘组合的,是所有部件组合的总称,它需要厂家、设备、生产线、工人的劳动等很多因缘条件,所以“话筒非话筒,是名话筒”。我们看到事物因缘和合的这种属性,便能从对事物实有的执着中解放出来,这就是色不异空。

“受”也如是,受分为觉受和感受两部分。人的身体能够辨识冷暖,就是觉受。人的正常体温在37度左右,当把空调的温度调至10度时,人吹空调的风,就会觉得很凉;调至30度时,人又会觉得热。但是如果一个人高烧42度,再让他感受30度的空调风,他会觉得寒冷。风没有改变,但是在不同条件下,身体的觉受就不一样了。

除了身体的觉受,还有感受,比如微信抢红包,你第一次抢到红包,哪怕只有几毛钱,还是很新鲜很兴奋。但是第二个、第三个红包即使里面钱再多,你的兴奋度跟第一次抢到红包的感受也绝对不同。

所以受是变化的,不是一定的,受即是空。

同样的道理,“想”也不是固定的。人没觉悟时,情绪低落时的想法和高兴之时的想法会完全不同。

比如爬山,走高低不平石子路,脚硌得很痛,走得很辛苦,心里满是抱怨。后来看到老人赤脚在石子上走,老人告诉你脚在石头上走可以按摩全身器官,对身体健康美容都是极好的。想法改变后,再走同样崎岖不平的石子路就感到很享受,因为每走一次都是健身的运动,都是对健康极大的助益,同样走的是一条路,想法不同,心态前后迥异。

一位老太太有两个女儿,一个做雨伞生意,一个做布鞋生意。老太太不管晴天雨天都愁眉不展,晴天她担心雨伞不好卖,下雨天又担心布鞋卖不出去。后来一位师父开解她:“你要换过来想,下雨天的时候,你就想卖雨伞的女儿生意好;晴天的时候,你就想卖布鞋的女儿生意好。”老太太换个想法后,果然心开意解。

所以想也是随着诸多因素随时变化的,也是不定的,想即是空。

“行”也如是。一次在筹备梵呗音乐会的时候,因为节目总时间超长,导演从专业角度分析,认为会影响受众观感,觉得要删减节目。可是每个节目大家都付出了相当的心力,去掉哪个节目都舍不得,最后经过讨论,我们决定保留所有节目。演出结束后,大家都觉得时间太短暂,意犹未尽。因为佛教音乐会蕴含着正能量,大好时光总是匆匆容易过。

所以时间的长短不是固定的,要根据不同的条件来界定。这代表“行”,行也是空。

五蕴中的“识”也是因缘法。识是眼看到色,耳闻到声,鼻嗅到香,舌尝到味等所领受的分别。就像鼻子闻到檀香味,但鼻子只是一个器官,没有“识”,鼻子也闻不到味道。

人们常说“入鲍鱼之肆久而不闻其臭”,菜场味道很杂,但长时间在里面工作的人是闻不到臭味的。人也一样,恋爱初期如胶似漆,在一起时间久了,就越发看到对方的缺陷,开始挑剔吵架,甚至想离婚,但是真的分开一段时间,又会思念对方。所以认为好或不好也是变化的,“识”也是不固定的,所以识不异空。

世人常执着于自己的眼耳鼻舌身意、色声香味触法。只有智慧增长了,认识到原来无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法,照见五蕴皆空,才能跳出生老病死的三界,度一切苦厄。读经千遍,不如解经一字,经典为我们指明了方向,我们只有不断地思维、体悟和实践,才能穿越虚妄,看到世界的真相。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?