佛陀胞弟难陀贪恋娇妻不愿出家 世尊巧计度化

2016-10-23 佛教故事

佛陀有个胞弟叫难陀,他娶了释迦族最美丽的女子孙陀利为妻,非常迷恋,不愿出家。一次,释尊带着阿难来到难陀家门口。难陀虽然迷恋爱妻,但得知释尊前来,还是开门跪拜释尊,供养了满满一钵食物。释尊和阿难没有接受供物,空手离去。难陀见状,也跟随来到了尼枸卢陀林精舍,与他们一起用膳。其间,释尊问难陀是否出家。难陀不敢拒绝释尊,便答应了下来。落发后,难陀心想自己出家是出于对释尊的恭敬,傍晚便可离去。当晚难陀想溜回时,释尊变现出一道悬崖使其无法越过,于是只能露宿一夜。第二天,释尊吩咐阿难安排难陀做精舍的房官。难陀又想,自己清扫完经院便可回家。但他刚清扫完,经院便又恢复成了原样。最后,难陀设法从小路往家走去,释尊也尾随而来。难陀发现后,藏在了一簇茂密的树叶丛中。释尊拨开树叶说道:“难陀,还是跟我回去吧!”难陀难只得又跟随释尊回到精舍,住了下来。

出家后的难陀,对妻子百般思念,甚至把她的样子刻在石板上欣赏。释尊见他耽于爱欲、无力自拔,便对他说:“难陀,你真的认为孙陀利无人能比吗?”并指着园林中的一个老母猴问:“是不是长得和它一样?”难陀哭笑不得:“释尊,别开玩笑!孙陀利美若天仙,怎能和这样丑陋的畜牲相比!”释尊微笑着说:“跟我来吧!”倾刻来到了忉利天,只见祥云缭绕、天乐声声,天女有的散花,有的舞蹈,有的奏乐,一个个身姿袅娜、妩媚绝伦。难陀目不暇接:“佛陀!我是在作梦吧?这些冰肌玉骨的美人,我在人间从来没有见过。”释尊说:“你去问那些天女吧!”难陀自惭形秽,踌躇了半晌,才鼓起勇气问询一位天女:“这里是什么地方?”天女驻足答道:“这是忉利天的天宫之一。”又问:“那么什么人可以做这里的天子呢?”答曰:“别的宫里都有天子,可我们殿里还空着天子的位置呢!”难陀急切地问:“为什么?”天女说:“听说人间迦毗罗卫国佛陀有位叫做难陀的弟弟,因他出家修行的功德,死后就会到天上做这个殿的天子,我们将来都是他的宠妃。这里的天人活得好快乐,寿命3650万年,有享不尽的荣华富贵。”这时另一个天女飞过来说:“你和这个人间的凡夫谈什么?他满身俗气脏死了!是谁带他来的?”天女倏一下飞走了,难陀却还在那里发愣。释尊问:“怎么样?这些天女的容貌比孙陀利如何?”难陀激动地说:“简直不能相提并论。孙陀利要和这些天女比较,那还真是如同老母猴一样。世尊!咱们赶快回去修行去吧!”

二人回去后,释尊告诉众比丘不要接近难陀,因为他只是为了得到仙女而修梵行。后来难陀奇怪地问阿难:“你们为什么不理我?”阿难道:“因为你想得到的是仙女,而我们想得到的是解脱。”难陀非常悲哀。释尊告诉难陀:“我还要带你去一个地方。”说着便带难陀进入铁围山地狱,只见阴风凄凄,黑雾中有无数刀山、剑树、铁煲、铜柱、油锅、血河,无数受苦的众生狼嚎般凄惨地吼叫,被鬼王、鬼卒用钢鞭、狼牙棒驱打。难陀害怕极了,回头看看释尊。释尊微笑着说:“难陀,不要害怕,他们不会奈何你的,去参观一下吧!我在地狱门外等你。”难陀两腿打颤,直冒冷汗,又看到一口大锅中的沸油吱吱作响,却没有受刑的人,便问一个鬼卒说:“这口锅怎么空着?”鬼卒咧嘴呲牙说:“听说迦毗罗卫国的二王子难陀好色,先娶了美女孙陀利,后来又发愿修行,要到天上享受五欲。等他天福享尽,这口大油锅就有用处了。地狱中的众生没有‘死’,只有死了再活,活了再死……”难陀听了魂飞魄散,方知一切无常,拔腿飞奔出地狱大门,见到释尊便放声痛哭起来。

释尊知道难陀已悟到苦、空,无常,便抚着他的肩说:“难陀,不要害怕,专心修道吧!要知道,爱欲就好像执着火炬逆风而行。愚者不放下火炬,就肯定会有烧手、烧身之患。贪、瞋、痴三毒不早除之,必然会殃及自身。古来淫欲者,无一有好下场啊!”说完回到舍卫城,释尊向难陀及五百弟子讲授了《难陀入胎经》,使难陀悟入圣道。随即,释尊带着众弟子来到瞻波林,在仙人池边又向五百弟子重讲了《难陀入胎经》,使难陀获证了阿罗汉果位。释尊称他为禁身者第一,被诸比丘誉为“调和诸根第一”。

点赞

评论问答

相关阅读

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

游名山不愿西方 游名山不愿西方

当效世尊破邪论 当效世尊破邪论

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

略谈佛教对外道的论析--佛陀所行 略谈佛教对外道的论析--佛陀所行

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

第五十五、佛陀的无记回答 第五十五、佛陀的无记回答

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

佛门孝子通琇国师度化母亲 佛门孝子通琇国师度化母亲

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

佛陀是如何来统理大众的 佛陀是如何来统理大众的

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

佛陀为什么拒绝应用神通传道? 佛陀为什么拒绝应用神通传道?