吃肉无异于间接杀生与慢性自杀

2016-10-19 汉传法师

小时侯,我于沿海乡镇长大,伙食中,虽少肉,却多鱼。从少年到青年,从俗人到僧人,从吃鱼肉到食青菜豆腐。时轮转速,一晃如昨,饮食上,从荤到素,已逾二十载了。这期间,素食也从不习惯到了习惯。并且,荤食已从习惯到了不习惯,因为,已经难闻其味了。

佛教是民-主的宗教,从不强迫人什么。出于对自己信仰宗教的忠诚,也为了大家的身心健康和未来之希望,这里,我想给大家一些在饮食上的建议和忠告。

我想提醒你们:食鱼食肉,无异于间接杀生与慢性自杀。

因为,有人食,便有人杀,有生命被杀。我常想,鱼肉是肉、牛肉是肉、人肉也是肉。换个前后顺序说,也是如此。怕吃人肉,如何有胆吃牛肉鱼肉?

动物,如佛所言,无论巨大或细微者,无论是高级生命或低级生命,皆有佛性,皆当成佛。杀动物,等于间接地杀佛。吃动物,等于间接地吃佛。

佛教讲轮回,生生世世。六道众生,互为因果。人与动物,往往依业报互为投生。据此,杀动物无异于杀人,吃动物无异于吃人。说不定,还是杀父母儿女吃父母儿女呢?因为,谁能说父母儿女不是六道轮回中的一环呢?

食动物肉,徒增恶业,徒丧慈悲心,徒增暴力倾向,徒失平和心。

动物被宰杀过程中,由于恐惧、愤怒、哀怨等情绪产生的有毒元素,足于致食用者身心的健康受到侵害。何况,多数动物,如猪、狗、鸡、鸭等,食的是什么,都是脏的东西,其中包含多少有毒的元素啊! 这些岂能不在它们的身上存留。而人食进它们,岂能没有反应?岂能不生疑难杂症?

人的欲望之大,可说冠于绝大多数的动物。无穷欲望的产生,自有其根源。但荤食,确是欲望增强的助推器之一,食用那些富含激素的人工饲养动物尤其如此。

动物与植物一样,皆有其自身生灭的规律,此所谓生物链也。人为的捕获与食用破坏了这生物链,使环保出现问题。有些时候的有些动物,身染恶性传染病毒,如什么禽流感、口蹄疫之类,人一旦用之,恶报立现,导致社会成本的极大消耗,甚至引起社会恐慌。食荤之人,体味也是不好闻的。而素食者不存在以上问题。他们以素食味道并不逊于荤食的绿色清淡健康之品,少欲知足、不造恶业、富含慈悲心、心灵自在。也因此,与荤食者的自短寿命不同,素食者快乐且长寿的多。

肉食多弊,因此,佛教一入中华,就不被汉传佛教提倡。至梁武帝时代,更被禁止于佛门。直至如今,还是被奉为不是戒条之戒条,得到共同的遵守。不仅如此,从教内还影响到教外。今天,已风行于全世界。

对佛教僧侣而言,素食已不再是一种习惯。我认为,已是一种修持法门了,我姑且称之为素食法门吧。对教外人士,难道就不是如此了吗?

点赞

评论问答

相关阅读

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔 佛教故事:杀生故事:惭愧弟子的真心忏悔

佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应 佛教故事:杀生故事:我跟爸爸玩蛇的报应

佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报 佛教故事:杀生故事:无意害兄 受驼背报

佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事 佛教故事:杀生故事:石匠打磨的故事

佛教故事:杀生故事:要比他还疯 佛教故事:杀生故事:要比他还疯

佛教故事:杀生故事:莫要嗔 佛教故事:杀生故事:莫要嗔

佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果 佛教故事:杀生故事:没有运气只有因果

佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗 佛教故事:杀生故事:恶口骂僧 累世转狗

佛教故事:杀生故事:吃蛙肉的现世报 佛教故事:杀生故事:吃蛙肉的现世报

佛教故事:杀生故事:会爆炸的相机 佛教故事:杀生故事:会爆炸的相机

佛教故事:杀生故事:杀人必偿命 佛教故事:杀生故事:杀人必偿命

佛教故事:杀生故事:死于心脏病 佛教故事:杀生故事:死于心脏病

佛教故事:杀生故事:六次投胎来报冤家 佛教故事:杀生故事:六次投胎来报冤家

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

472 无异元来禅师悟道因缘 472 无异元来禅师悟道因缘

国王杀生为佛所阻

净因法师:不杀生戒

佛弟子如何面对家人吃肉的问题 佛弟子如何面对家人吃肉的问题

增广文钞|兵劫皆由杀生而起(赵木木恭诵) 增广文钞|兵劫皆由杀生而起(赵木木恭诵)

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

吃肉的六大危害

不杀生的驱虫法

佛教故事:杀生故事:杀狗人弃邪归善 佛教故事:杀生故事:杀狗人弃邪归善

佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报 佛教故事:杀生故事:法官冤判人死刑遭堕落为马之报

佛教故事:因果故事:戒杀生的故事-又哭又笑的山羊 佛教故事:因果故事:戒杀生的故事-又哭又笑的山羊

念佛机24小时开着可奇迹般地驱蚊蝇避免杀生

释门法戒录:犯吃肉戒 堕饿狗狱 (刘宋 慧炽) 释门法戒录:犯吃肉戒 堕饿狗狱 (刘宋 慧炽)

初心虽好莫让“放生”变杀生 初心虽好莫让“放生”变杀生