星云法师:如何帮助有自杀倾向的人

2016-10-17 汉传法师

如何帮助有自杀倾向的人建立信心

俗语说:“留得青山在,不怕没柴烧。”自杀其实并不能解决问题,只有徒然留给世间及后人更多、更大的问题与痛苦,所以德国哲学家康德(ImmanuelKant)认为,在任何情况下,都不可以自杀,因为这是做为人的一种必要乃至完全的义务。

但是,现在社会上还是有很多人想以自杀来结束自己的生命,为什么呢?根据一项有关“自杀原因”的研究调查指出,一般人所以会自杀,除了精神方面有异常、性格方面有问题之外,“遭遇挫折”及“不知道人生的意义是什么”而自杀者,占了很大的比例。因此如何防范自杀,最重要的就是要能活出欢喜、活出希望,尤其活出心中有世界、有众生、有因果、有道理。

就像前面提到,每个人的生命都不是自己的,生命是天地间共生共有的,自己只有资格把自己奉献为大众,只有尽力让生命活出意义与价值,但没有摧残生命的自由。

生命的意义在于服务大众、在于成就别人;每个人活著不能只想到自己的利益,要想到奉献是生命的意义、服务是生命的意义、对社会的责任是生命的意义、造福大众是生命的意义。一个人能建立对自我的责任感、对家庭的责任感、对亲人的责任感、对自己所受恩惠的人,如父母、师长等,你还没有报恩,责任未了,如何能一死了之呢?

我曾经遇到过一位青年,因为情场失意,悲伤难过,想要自杀。当时我去看他,要他冷静一点,并且念了一首《中央日报》副刊上刊载过的小诗给他听:

天上的星星千万颗,

地上的人儿比星多;

傻人儿!

为什么自杀只为她一个?

世界上的人这么多,难道都不值得你爱吗?何必苦恼、自杀只为爱她一个人呢?这样的生命价值不是太有限了吗?

所以,虽然“人生不如意事十之八九”,人生难免会有顺逆境,心情难免有高低起伏的时候;一旦发现自己的情绪陷入了低潮,就要懂得找善知识、好朋友谈谈话,或者自己看看书、听听讲演,都有助于纾解压力与转换心情。

过去我在“中华电视台”每天有一个五分钟的“星云法语”节目,播出期间观众反应非常热烈,曾经有人本来想要自杀,因为看了“法语”而激起了再奋发的信念。也曾有一个家住高雄的国二学生写信给我,他说自己不慎交了坏朋友而跟著学坏,原本一些很要好的同学因此不再理他;虽然他已知错想改,但那群坏朋友并不罢休。就在孤独绝望想要自杀的时候,无意间看到《觉世》旬刊所刊载的“星云法语”给了他很大的鼓舞。他想到自己还年轻,还有很多事没有做,不能如此轻易了断,所以决定要以欢喜的心情从头开始新生活。

也有这么一个故事。有一位失业的青年徘徊在台北火车站前,望著车水马龙的繁华景色发愣,想找一个有钱人的座车撞上去自杀,以便让贫穷的老母亲得到一笔抚恤金过日子。正在他万念俱灰的时候,有一个高贵美丽的小姐经过他面前,对他微微一笑的点了个头,这个青年一高兴,倒忘了寻死;第二天他居然得到了一份工作养家,便不想死了!

曾经在佛光山台北道场也发生过一件感人的事。有一个星期六的晚上,法师们正在忙著准备共修的时候,忽然接到一通十万火急的电话,对方说:“我要找住持说话!我,我想杀人!”

原来这位先生经营小本生意,不久前小舅子倒了他的钱,导致财务周转不灵,眼看著月底就要到了,公司里几十名员工等著他发薪水,真是又气又急,只想杀了小舅子一泄心头之恨。

住持慈容法师告诉他:“您杀了他,自己还得坐牢,仍然不能解决问题啊!”

“那我只有自杀了!”

“自杀了以后,家里的亲人情何以堪?难道要他们为你背债吗?”

“那我怎么办?怎么办呢?”对方的声音沙哑了,想必是在掉眼泪。

慈容法师留下台北道场的地址,请他过来谈话。

约莫半个小时以后,他依约来到台北道场。慈容法师安慰他:“人生难免有起有落,跌倒了,只要自己肯站起来,就有希望,况且人活著,不只是为了自己而已,更要为爱护自己的人著想。杀人、自杀,不过落得亲者痛,仇者快罢了。”

看到他情绪渐渐稳定下来,望望墙上的钟已经十点了,慈容法师说:“您赶快回家吧!这么晚了,太太一定等得很著急了!”

“唉!”他叹了一口气,接著说:“我的太太很贤慧,但是回家看到她,就想到她弟弟,心里更难过!”

慈容法师继续耐心地劝导他。一番恳谈之后,这名男子居然请求住持收留他出家。慈容法师以出家必须知道家庭状况为由,请他填表格,然后按照上面写的资料,偷偷地打电话给他的太太。

“王太太!您请坐。”中年男子听到这句话,吃惊地回过头,只见太太在知客法师的引导下,走进门来,一脸的悲凄。他不禁起身走上前去,与太太相拥而哭。

三个月以后,王先生夫妇二人再度来到台北道场,拜访慈容法师。王先生欢喜地说道:“感谢您救了我的一生,也救了我的家庭。”

如何脱离自杀的阴影?如何活出生命的希望?其实光靠外面的帮助是有限的;甚至有的人把自己的未来交付给神明保佑,这也是不够的。人最重要的是靠自己,当然,一个国家的社会福利完善,例如医疗制度健全、道路交通发达、民生饮水、公共路灯等设备都很周全,社会的富乐当然能减少人民一些生活上的不如意。但是尽管外在的朋友、家庭、国家、社会提供给我们帮助,也要自己能接受。有时候别人的好意帮助,不见得当事人都能接受,有些人不但心生怀疑,甚至把别人的好意当成恶意。这种人凡事都往坏处想,别人就是再怎么有心也帮不上忙。

我曾经说过,有的人听了一句不中意听的话以后,旁人即使说了再多的好话来解释、相劝,他一句也听不进去,他就只相信一句坏话,不相信一百句好话,其实这是自找麻烦。所以要想消弭自杀问题,必须靠自己有智慧、能明理,想想我为什么要为别人的一句话、一件事、一个眼神就上他的当,为他而苦恼呢?

此外,我觉得每一个人平时要培养各种兴趣,例如读书写作、莳花植草、旅行郊游、参加社团等。多参加一些益智性的活动、对身心有帮助的活动,就不会自闭;一个人如果太自闭,就会越来越想不开。今天的社会之开放、广大,每一个人都要走出去,要走入人群大众里、走入朋友圈子里、走进书香学校里、走进社团活动里、走入义工行列里。当然,走到各种正当的宗教信仰里,都是很好的。总之,你要有很多调适生活、纾解压力的管道,尤其多结交一些善友、益友,平时多联谊往来,偶而相约喝喝茶、谈谈话,有时候别人的一句话,一语点醒梦中人,也可能受到很大的利益。

人生本来就是苦,人类的苦,有时是因为欲望太高,求不到当然苦;有的是爱嗔太强烈分明,想爱的爱不到,冤家却常相聚守,自然就会感觉很苦。甚至老年体衰的苦、疾病缠身的苦,乃至死亡的痛苦等;有时看到别人苦,自己也跟著苦。此外,还有自然界给我们的苦,社会上给我们的苦,甚至经济的、家庭的、人际的,各种的苦从四面八方推挤而来,真是苦不堪言。

不过,我们可以转苦为乐,就等于一间房子,本来是黑暗的,我们只要点个灯,就可以转暗为明。人生懂得一“转”很重要,转坏为好,转恶为善。懂得转身,退一步想,海阔天空;懂得回头,后面的半个世界,更是无比宽广。

曾经有人问:我们拿念珠是念佛,观世音菩萨也拿念珠,他念什么?“念观世音”。为什么自己要念自己?因为“求人不如求己”。所以佛教讲“自依止、法依止”,皈依自己、相信自己、肯定自己。如果社会上每个人都能发挥自己的力量,不但自立,而且能帮助别人,如此社会才有力量,才会更美好;如果每一个人都希望国家保护我、社会帮忙我、父母养育我、老师教导我、朋友对我好,那我自己来世间干什么的?所以人要在世间上生存,一定要靠自己有力量,要强化自己、发挥自己最重要。若说要靠哪一个人来救我们?靠哪一个人来帮助我们?总不如自己可靠。

多年前,名作家三毛忽然厌世自杀,引起整个社会都在关心名人为什么要自杀的问题。功成名就的人常有这种情况发生,面对挫折无法承担时,就会想到以死来逃避。其实排遣的方法不外引开对死的注意力,情况就不会如此恶劣,一个人对死都不害怕,世上还有什么可怕的事呢?与其把生命毁于死亡,不如用在更有意义的事情上。所以,对于有自杀倾向,或曾经自杀过的人,以后如何辅导他,就如对受刑人的更生保护一样,需要社会大众一起来关心。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立 星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立

星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人 星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?