大虚法师:附体的真相

2016-10-17 汉传法师

对凡夫来说,“仰仗佛力”的方法是最适合的

居士曰:感恩法师慈悲关怀!小女今年廿八岁,自十七岁被确诊患上躁郁症后,一直活在痛苦深渊中。三年前失恋后情况更是一落千丈。三个月前突然发狂用不同方法自杀。一个晚上我睡在她身旁念佛,但一把混浊男声由她口中愤怒地说:不要念!不要念!过了一会,女儿用正常的声音说:那是邪灵。翌日女儿起床,即用极其认真焦虑的语气说:妈,快给我去找一个驱魔人来,否则来不及了!

辗转通过莲友替我传來慧净上人的指示:灵体附身的解决,请其母亲一七或几个七,每日虔诚念佛数百声或数千声,请阿弥陀佛救度其附身的灵体,并加持其女儿业障消除,福慧增长。

我遵照上人指示,上个星期刚完成了七七四十九天念佛回向。

我深深感受到弥陀慈父的佛光一路照摄着女儿,她从两个月前被送入急症室时完全没有生命气息,到今天正常地出外吃饭购物,虽然精神及情绪仍然不理想,但已判若两人。

我已把女儿的病苦及我的烦恼完全彻底地交付到弥陀手里。我完全相信临终时西方三圣必定来接引我往生,我无畏亦无惧。

现发心翻译净土念佛法门相关文章法义,让英语世界有缘众生得闻此殊胜易行道,满心欢喜。南无阿弥陀佛!

大虚曰:南无阿弥陀佛!随喜发心!

女儿的情况已了解,类似的“附体”案例师父接触过不少。在提出具体的治疗方案之前,请先随着师父一起,我们来把基本的知见给梳理一遍:

1、所谓的“附体”,有真有假。

2、假附体是因为自心潜意识层面埋藏的恶业种子爆发,从而随心念造作才投射出来的一种“心灵幻象”,当事人难辨真假,以假为真,就会陷于类似精神分裂、人格分裂的一种幻觉,难以自拔。

3、真附体也就是所谓“外魔”,通常都是和当事人曾经结过善恶因缘的妖魔鬼怪等,它们也是众生之一,而且是陷于负面生命状态难得解脱的可怜众生!它们之所以能“附体”,必然是因为当事人的内心存在“心魔”,所以才会感召来外魔!

而所谓的“心魔”,其实也就是我们所有众生都共同拥有的“贪嗔痴慢疑”,以及浅层次和深层次的各种无明颠倒的心灵惑业。

4、不管是真附体还是假附体,它们也都是“因缘所生法”,如果当事人没有“心魔”,或者说“灭除”了“心魔”,那么只要缺乏这个最主要的“因缘”,这个“因缘”一旦消失,那不论是真附体还是假附体就都难以留存了,它们也会自然退散、随之消失。这就是所谓的“心若无病,万邪自除”!

5、我们的这个身心“小我”、“自我”,在本质上都是空性的、缘起的、无我的、虚妄的,更何况是那些真假附体?!它们也同样都是空性的、缘起的、无我的、虚妄的——这个生命的实相本质,在无尽的宇宙时空里,没有任何人事物能够相违背!

6、其实“外魔”这个概念也还只是方便说。从相对的世俗谛的角度来讲,我们说有“外魔”,实际上从究竟的胜义谛的角度来讲,并没有任何“外在于”我们的“其它”众生!一切众生都是一体不二的,一切众生都在同一个自性法海里,幻生幻灭,妄造轮回!

我们众生被自他区隔的幻象所迷,以为真有内外不同的自他分别,所以互相隔阂,互相伤害,反过来又进一步加剧和坚固了这种心灵的幻象。这种对“自我”的错误认同(我执、我相)和对自他分别的错觉感受(人相、众生相),就是我们这个世界上所有伤痛和战乱的最初根源,这也是佛陀所讲的众生最根本的“无明”之一。

7、深刻了解并把握上述的基本真谛后,我们就知道,所有的附体,不论真假,在本质上它们都是虚妄的,都是自我心灵造作的幻象!所以我们真正要祛除的,不是“外魔”,而是“心魔”!如果仅仅是祛除“外魔”,而“心魔”不治,也就是说,导致问题出现的根源还在,那么迟早有一天,旧病还会复发,“外魔”仍然会再次被感召而来。

8、所以外在的“驱魔人”固然需要,但是真正的“驱魔人”却是当事人自己!我们必须帮助当事人重新树立信心,直面“自我”,建立一个清晰明确的自我疗愈系统,开启她内心本具的伟大心灵力量。

9、其实在修行的过程中,每个修行人都碰到过类似附体的魔障和魔扰,对治和突破的方法不外乎有几个。

一个是如如不动,动也如如,心念不被任何的内外境界所迷,不当真,不认同,即相而离相,任凭一切内外境界自去自来,任运解脱。但是这个方法对当事人的定力和慧力要求太高,远不是普通人能做到的!

第二个是完全敞开自我的心灵,以无尽的怜悯和慈爱之心来拥抱一切“邪恶”,也就是以慈悲心降魔!当我们的心真能做到这点,那么就在这一瞬间,我们的心灵立刻就会得到提升,立刻就会提升到很高的意识层面。而那些所谓的“邪恶”的负面的力量,因为处于一种较低的频率层次,所以这时自然就会被“净化”或“抛开”,这些“外魔”的频率远远低于慈爱的心灵层面,那当然就再也碰触不到、也干扰不到我们了。但是这个方法对当事人的慧力要求也很高,修行者必须对生命的本质有很深了解,我们必须坚信并了知自己真正的生命是“不受伤害”的,一切伤害只是幻象,否则就无法做到完全地敞开心怀,接纳一切。

第三个就是要仰仗佛力了!所有持诵佛菩萨圣号和咒语的方法,其实都是在仰仗佛力,这可以说是最简单最有效的突破魔障的妙法之一。只要当事人信心坚定,持之以恒,那么当他(她)持续不断地诵念佛号或咒语的时候,这句佛号或咒语背后所隐藏的佛菩萨慈悲光明的加持力就会彰显,甚至这句佛号或咒语还能进一步开启我们本自圆满的自性如来的力量,到此境界,一切内外魔障自然不除而除,身心无碍,自得解脱!

对我们绝大多数凡夫来说,很显然,这个“仰仗佛力”的方法才是最适合我们的。这个方法不需要我们有多高的定力和慧力,只需要我们有坚定的信心,有坚持的耐心,只要一句佛号或咒语抱死念去,则或迟或早,必得解脱!

所以慧净上人教导你念佛超度的方法,那是非常及时而正确的!现在唯一需要补充的,就是要慢慢引导孩子尽量充分地明了上述的心灵法则,要鼓励她自己提起勇气和信心,开始自己念佛!

这句光明圣号的伟大加持力,会在无形中慢慢疗愈她的心灵创伤,也会在不知不觉中超度她的“心魔”和“外魔”,所以信心坚持很重要!自念自救很重要!因为只有自念自救,才能治标又治本。

衷心希望,你的孩子能在佛号佛力的加持摄受下,如凤凰涅槃,浴火重生!南无阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

事情的真相 事情的真相

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

跑因果道场搞附体,还不让去寺院 跑因果道场搞附体,还不让去寺院

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

素食果蔬的真相 素食果蔬的真相

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

人生道路上必知真相 人生道路上必知真相

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

破戒果报故事:令人震惊的杀生果报真相 破戒果报故事:令人震惊的杀生果报真相

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓!

陈大惠:下流”的真相,你无法想象? 陈大惠:下流”的真相,你无法想象?

陈大惠:“下流”的真相,你无法想像 陈大惠:“下流”的真相,你无法想像

“朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相 “朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相

陈胜英:催眠看到的爱情真相 陈胜英:催眠看到的爱情真相

25部佛经揭开三世轮回因果的真相! 25部佛经揭开三世轮回因果的真相!

六字佛牌退附体猫 六字佛牌退附体猫

《纯素是爱》:一本让孩子了解真相的好书 《纯素是爱》:一本让孩子了解真相的好书

佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相 佛教故事:具有觉悟的慧眼,才能看见人间真相

达真堪布:有些寺院搞附体等,我们该不该去制止? 达真堪布:有些寺院搞附体等,我们该不该去制止?

了解17种素食“真相”巧吃越素越健康 了解17种素食“真相”巧吃越素越健康

鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕 鬼混”的真相,有些人看了一定会后怕

海涛法师:请问如何摆脱缠身灵?(附体) 海涛法师:请问如何摆脱缠身灵?(附体)

一个月素食的后果,四大真相浮出水面 一个月素食的后果,四大真相浮出水面

素食的“真相” 越素越健康! 素食的“真相” 越素越健康!

素食救地球 是牵强杜撰还是科学真相 素食救地球 是牵强杜撰还是科学真相

肉真的那么好吃么? 告诉您真相 肉真的那么好吃么? 告诉您真相

附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什 附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什

肉类的真相:吃肉的后果你无法承担! 肉类的真相:吃肉的后果你无法承担!

【茹素健康】揭开讹传千年的"三净肉"真相 【茹素健康】揭开讹传千年的"三净肉"真相

烤鸡鸭背后的真相:一位良心大发现的真实自白 烤鸡鸭背后的真相:一位良心大发现的真实自白

了解17种素食「真相」 了解17种素食「真相」

【素食养生】鱼的真相!世人都不知的! 【素食养生】鱼的真相!世人都不知的!

素食救地球,是牵强还是科学真相 素食救地球,是牵强还是科学真相

鬼神附体的原理现象及忏悔方法 鬼神附体的原理现象及忏悔方法

色不迷人,人自迷----“七情六欲”的真相 色不迷人,人自迷----“七情六欲”的真相

我接触大福报的人后,发现了这个不为人知的改命真相 我接触大福报的人后,发现了这个不为人知的改命真相

生命的真相是什么

这才是宇宙的真相! 这才是宇宙的真相!

宇宙的真相 宇宙的真相

器官捐赠者不可不知的真相 器官捐赠者不可不知的真相

人生当以探讨究竟的真相(义学)为满足 人生当以探讨究竟的真相(义学)为满足