出离苦海依三宝

2016-10-13 汉传法师

我们在这讲法佛菩萨在不在?在的,佛菩萨就在你们头顶上的,这世间的人,财迷心窍,喜欢钱的,皈依钱,请问你皈依钱,你喜欢钱,钱喜欢你吗?你把人民币拿出来你问它,你爱我吗?它回答你试试看。如果它也不回答你,那你不是单相思,单相思的结果怎么样,最后肯定是苦,对不对。钱是流通货币呀,我们每个人过年回来了,过完年又出去赚钱去了,去追钱去了。是我们两个腿跑得快还是钱跑得快?钱跑得快吧!你看,你喜欢钱,钱又不喜欢你,你要跑去找钱,要去追钱,你又没它跑得快,请问苦不苦?你是不是皈依错了。大家社会上人都信仰钱,皈依钱,很苦。

我们现在不说钱,就说人好了,你爱一个男人,你爱他,他不爱你,你追他,他跑得快,那这个女人肯定苦命的。要想不苦命怎么办,要不要开智慧,要不要把这个错误的方向给放弃掉。你永远追着那个不爱你的人,你就苦死了,我们唱流行歌不是有的,爱上一个不回家的人,那注定苦了!我们前面讲信仰感情,皈依感情啊。是不是皈依感情?过年了,儿子要回家,孙子要回家,想着吧。请问是真的还是假的?想是真的,但是这个结果怎么样,结果是真的还是假的?结果是假的,不是真的。你喜欢孙子,希望他回来,希望跟家里人团聚。

我们看社会上好了,今天我来看有办喜事的,也看到有人办丧事。今天是小年,二十三了,再过几天就过大年了,过大年放烟花、放鞭炮吧,吃不吃团圆饭?请问,大年三十是不是都团圆?你说都团圆,但是大年三十医院里面有没有人住着?大年三十殡仪馆里有没有人?大年三十死不死人?就是这样的。一死了之后,就都抬到外面去了!火化掉之后,你再回家,家里人还认不认你?很多民族是不一样的,你像印度人一死就放到外面,户外,就不能放到家里来了。我们中国人的习惯是什么?死在外面也是不能抬到家里来的。那明明你说是你的家,但是你如果死在外面,你就不能再回家了,你想想看那是你的家吗。

这次我在弘法还有人打电话给我,他爸爸死了,四十九天过了,然后他还在家里,家里人都感受得到,你想家里人会喜欢吗。爸爸妈妈死了,魂还在家里,家里人会喜欢吗,你们想想看。找到孙子,孙子就发高烧了,孙子会喜欢吗?你们睡觉了,他在厕所里面放水龙头,你家里人会喜欢吗?你在客厅里,他在餐厅里面,“叮噹叮噹”动碗盘,你会喜欢吗?你睡觉了,他在你床头走来走去,你会喜欢吗,你怕不怕?那时候你说爸爸、爸爸,你别回来了,你别回来,你到你该去的地方吧,再不走我就要请茅山道士来了。

人生苦不苦啊,有多少苦你讲得出来吗?有很多苦跟爸爸妈妈都不敢讲的,跟儿子女儿也不敢讲的,更不敢跟丈夫讲,你讲了他真不爱你了,是不是这样的?有很多苦真的没办法讲的,有口说不出啊!所以世间有一句话叫“哑巴吃黄连哪,有苦说不出啊”,还有一句叫什么,“瞎子吃汤团哪,自己心里有数”啊!

那我们再想想,我们如果不皈依三宝,你能皈依什么?请问我们人生一百年是短还是长啊?很短的,我们现在有资格说了,小孩子还没有资格说呢,小孩子懂什么,对不对。我们现在年纪一大把了,是不是一眨眼年纪就一大把了?就是的。所以小沈阳讲的,眼睛一闭一睁,一天过去了,一闭不睁一辈子过去了,就是这样的。人生又苦又短,我们还想不想苦下去了?不想吧,我们要找解脱,对不对。那解脱要不要找佛,佛是不是我们生命的依靠?(众:是)。那我们离苦得乐有没有方法?(众:有)。方法就是佛说的,是不是宝?是宝的。那我们出家人从现在,一直从佛一代一代没有间断,把持着这个金丹妙药,解释法,把法让我们能够受用,那我们僧人是不是宝?是宝。是不是叫三宝,佛法僧三宝。

现在社会好了,弄我们那个庙还能赚赚钱,弄个出家人还能赚个钱,他当那个宝用了,那个当摇钱树摇错了。出家人三宝最重要的是什么?匡复人心,净化社会,给生命一个光明的方向,让这个社会的文明能达到高度的文明,这是三宝的作用啊,不是说换来两个钱哪!但是现在这个社会上很多都不是这样的,像我们福建地区已经算很富裕了,但是也照样有地方出卖佛教啊。他还讲的美其名曰:“佛教搭台,经济唱戏”,但是违背和谐,这个不和谐。佛教搭台,经济唱戏,经济踩在佛头上还和谐吗?这不和谐的,严重不和谐。

像莆田广化寺,我们学诚法师那里不卖门票,多好。现在好多寺庙还卖门票,我们中国四大名山还在卖门票。这就是世间人不理解三宝宝在什么地方,他把我们这个三宝给贱卖了,都贱卖了,这叫短期效益,鼠目寸光。那作为我们佛教徒来说,我们要知道我们的宝,宝在什么地方,我们要好好地保护,然后好好地实践,我们把自己也变成宝。我们是三宝弟子,我们的人生也变成有福报的人生,有智慧的人生。今天我们坐在这里就是灭苦的,灭烦恼的,我们来到这里,就是为了灭烦恼,灭苦,要出离苦海,出离苦海了,就到达彼岸了,彼岸就是极乐世界。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

苦在心上,得在心上出离 苦在心上,得在心上出离

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

男女之情让我们脱离不了轮回的苦海

苦海能作渡人舟  用德行感化亲人学佛修行 苦海能作渡人舟 用德行感化亲人学佛修行

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛!

达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人 达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人

50逃避和出离有什么不同? 50逃避和出离有什么不同?

佛法僧为什么称为「三宝」

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

佛教故事:高僧大德的故事:玄高 (愿生恶世中 度人出苦海) 佛教故事:高僧大德的故事:玄高 (愿生恶世中 度人出苦海)

佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝! 佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝!

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

秋季的护嗓三宝 秋季的护嗓三宝

佛教名词:苦海_佛教苦海是什么意思_苦海在哪里 佛教名词:苦海_佛教苦海是什么意思_苦海在哪里

佛教名词:归敬三宝 佛教名词:归敬三宝

以持戒为基础,修定修善及供养三宝 以持戒为基础,修定修善及供养三宝

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

佛教法器:三宝代表什么? 佛教法器:三宝代表什么?

雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择 雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”

“三宝”是什么- “三宝”是什么-

“僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗? “僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗?

佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝? 佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝?

佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同 佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同

佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝? 佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝?