传喜法师:生出离心 观修无常

2016-10-10 汉传法师

刚才那个六岁的小孩子,我问他为什么要出家?怎么度化众生?我说做人有没有好人,有没有坏人?每个人心里有没有好的,有没有坏的?他回答的每句都是正确的,厉害吧!六岁,你看。如果我们修到六十岁,六百岁,还能够这样想,就成功了。经过人事的沧桑,最后还能够这样子,就成功了。他回答的时候他不是茫然的,他脑子很清楚,照见五蕴皆空一样的,我问的每句话,他听得很清楚,回答得也很清楚,这就是佛性,每个人头顶上有一个不泯灭的。

所以觉得这个世界,从空性的角度上说,不从父母所生,但是从修行的缘起上来说的话,真的,我们人要做一个有用的人,至少能能回报父母恩德。我们每一个人所受父母的恩德,真是无法言语表达的,刻骨铭心的,毫无造作的,可以这么说。父母对我们的恩德,也就你活着,你只要有呼吸,你有骨头,你有肉,这就浸满了父母的恩德。

所以修行,有时候还是有为的积累,积功累德,虽然说那个功德是无为的,但是要修功德,就是有为的,哪怕你安住在无为的念里面,但是要安住,还是有为的。你念的那句佛号,是念念无念的,但要无念而念,还是要护念着那个无念的状态,护念是有为的,所以我们大家在慧日寺,我只是一个扛大旗的,而且从我个人来说,我扮演着这个扛大旗的角色,私下我们也是要好好修行的。我也警惕我自己,因为我扮演这个角色,要让大家生恭敬,然后,我自己真依赖那个角色,也不对的,我还要从这个角色中解脱出来。

但是作为大家来说,实际上我们慧日寺,请问那个孔雀是不是善知识啊?我们的孔雀很灵气的,跟你说,你业障重真啄你,我发现那个小狗相貌都变了,那小黑一来的时候,长的很丑的,但是慢慢慢慢就长变了,脸就变了,有没有发现,这里小狗、小猫啊,本来那些猫都是野猫,但是到慧日寺,慢慢慢慢,它就开始眷恋这个地方,把它这里当家,有点家猫的样子了,现在最无聊的就是那只大白牛,现在已经不白了,身上灰不溜秋,都是泥。我昨天去看它,咬一口木头,嚼嚼,丢到地上,再咬起来,再嚼,最无聊的就是它,我看它。其它的,我看都还不错,都有进步。

所以大家细心的在这里,真的很幸福,我们能够在这里静静的,不知不觉地还是要感恩国家,感恩党,有这个和平天下。我们在这里啊,悠哉悠哉,你看,很幸福!但你看,国家领导人很辛苦的,夜不能寐。每天行程排得满满,每天还要冒着被暗杀的这个危险。我们做小老百姓,有机会在这里,好好争取的,你想多少不容易!你要想在这里修行太难了!就像分析无常一样,生出离心要生无常的,观修无常,就我们死亡的无常好了,你说我们每天有多少死亡的可能性,而且活下来,我们每天能活下来是多幸运,也就是说死亡是必然的,活着幸存是很幸运的,所以思维无常能够提起正念。

点赞

评论问答

相关阅读

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

要生起厌离心,须作七种不净观 要生起厌离心,须作七种不净观

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

达真堪布:出离心和阿罗汉果有什么联系? 达真堪布:出离心和阿罗汉果有什么联系?

索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心? 索达吉堪布:能否通过尽量满足贪欲来生起厌离心?

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

达真堪布:怎样判断自己有没有出离心? 达真堪布:怎样判断自己有没有出离心?

达真堪布:怎样判断自己有没有出离心 达真堪布:怎样判断自己有没有出离心

达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢? 达真堪布:想发出离心却发不出来,怎么办呢?

真觉上师:升起出离心的窍决 真觉上师:升起出离心的窍决

道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要 道西法师:出离心和菩提心比明心见性更重要

修出离心

佛教名词:佛教名词之厌离_厌离是什么意思_厌离心是什么意思 佛教名词:佛教名词之厌离_厌离是什么意思_厌离心是什么意思

海涛法师:会生出黄金的双手 海涛法师:会生出黄金的双手

佛学修行:觉火法师:在家居士如何发出离心? 佛学修行:觉火法师:在家居士如何发出离心?

佛学修行:常旸法师:在家居士修出离心,还能正常生活吗? 佛学修行:常旸法师:在家居士修出离心,还能正常生活吗?

佛教名词:出离心_佛教的出离心是什么意思_如何升起出离心 佛教名词:出离心_佛教的出离心是什么意思_如何升起出离心

传喜法师简介 传喜法师简介

佛化家庭:孝顺父母生出的气蕴,养得住一切福德 佛化家庭:孝顺父母生出的气蕴,养得住一切福德

佛学常识:为什么修施食法能忏悔业障_为什么修施食法要有出离心 佛学常识:为什么修施食法能忏悔业障_为什么修施食法要有出离心

《大吉祥经》讲记(传喜法师) 《大吉祥经》讲记(传喜法师)

修净土法门要发起出离心 修净土法门要发起出离心

这种姿势能灭无量劫的业,能生出无量的功德 这种姿势能灭无量劫的业,能生出无量的功德

传喜法师:松山老和尚一生受持《地藏经》得弥陀接引 传喜法师:松山老和尚一生受持《地藏经》得弥陀接引

“怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵” “怎么一夜之间,你的脸上生出了阴骘纹?变贱相为贵相了,将来定会大富大贵”

口中自然生出八功德水 口中自然生出八功德水

看破五浊恶世,生发厌离心 看破五浊恶世,生发厌离心

常常思惟因果轮回,才能生起出离心 常常思惟因果轮回,才能生起出离心

如何对治出离心时有时无 如何对治出离心时有时无

念佛人为什么要修习出离心 念佛人为什么要修习出离心

一切障不离心,了心的一法 一切障不离心,了心的一法

怎样检验出离心及出离三界火宅 怎样检验出离心及出离三界火宅

没有出离心,修一切善法也跟生死不相应 没有出离心,修一切善法也跟生死不相应

三界之苦,轮回过患,应生出离之心 三界之苦,轮回过患,应生出离之心

离心之外,无别有法 离心之外,无别有法

孕期听的佛教音乐《心中要有佛》南无阿弥陀佛保佑您,生出的宝贝静心有智慧

传喜法师:福祸皆是自己造 传喜法师:福祸皆是自己造

传喜法师:入佛境界“大方广” 传喜法师:入佛境界“大方广”

传喜法师:杨枝净水遍洒三千 传喜法师:杨枝净水遍洒三千

传喜法师:广行劝勉 同归悲化 传喜法师:广行劝勉 同归悲化

传喜法师:消弭颠倒见播撒菩提种 传喜法师:消弭颠倒见播撒菩提种

传喜法师:闻佛法音得真智慧 传喜法师:闻佛法音得真智慧

传喜法师:恭敬三宝修慈悲 传喜法师:恭敬三宝修慈悲

传喜法师:沉静在弥陀的大乐宫殿 传喜法师:沉静在弥陀的大乐宫殿

传喜法师:放生日 欢喜日 传喜法师:放生日 欢喜日

传喜法师:借坐莲地调服现有 传喜法师:借坐莲地调服现有

传喜法师:人类文明之光 传喜法师:人类文明之光