我们总是沉迷于钱财的利益 很少能发现钱财的弊端

2016-10-05 藏传法师

钱财过患

有钱是好事吗?绝大多数人的答案恐怕都是肯定的。而从佛法的角度看,拥有钱财,既有利也有弊。

对于凡夫而言,我们总是沉迷于钱财的利益,很少能发现钱财的弊端。实际上,由钱财引发的悲剧每天都在发生:因为钱财,子女把年迈的父母驱出门外;因为钱财,兄弟姐妹反目成仇,断绝往来;因为钱财,恩爱的夫妻争吵不断,最终离异;因为钱财,多年好友恩断义绝、视同路人。这些现象层出不穷,都在生动地向我们展示着钱财的弊端。

那么,钱财为什么会引发这些悲剧?钱财真的有罪吗?佛法告诉我们:有罪的并非钱财,而是我们对钱财的贪欲。凡夫的贪欲是不可满足的,如果任其发展,我们只能沦为贪欲的奴隶,如《因缘品》中说:

虽降珍宝雨,贪者不满足。

意思是说,即使各种珍宝从天而降,缤纷如雨,贪心的人也不会满足,他们只会渴望更多的珍宝。

密勒日巴尊者说:

财初自乐他羡慕,虽有许多不知足,

中被吝啬结束缚,不舍用于善方面,

乃着敌魔之根源,自己累积他人用,

最后财为送命魔,希求敌财刺心痛,

应断轮回之诱饵,我不希求魔之财。

密勒日巴尊者把贪财之心比喻成送命的魔王、轮回的诱饵——贪财之心让我们在最初追求钱财时汲汲营求、烦恼焦虑,中间守护钱财时非常吝啬、不肯布施,最后还会因为希求敌人的钱财而断送性命。贪财之心实在是招来无边祸患的根源。即便如此,我们依然执迷不悟,于是就被贪欲牢牢地绑定在轮回中,受苦无尽,难以解脱。

那么,怎样才能化解钱财带来的弊端呢?诸多经论告诉我们:最重要的是要保持“少欲知足”的心态。什么是少欲知足?《涅槃经》说:

少欲者,不求不取;知足者,得少不悔恨。

龙树菩萨在《亲友书》中说:

佛说一切财产中,知足乃为最殊胜。

是故应当常知足,知足无财真富翁。

意思是说,财产并不是以钱财的数量来计算的,知足的心态才是最殊胜的财富。少欲知足的人才是真正的富翁。

冈波巴大师对于贪财的过患也做过一系列深刻的开示:

对于物质资财,无论怎样的贪心吝啬,临死之时仍然赤裸空手而离去,实在无益。

斩断对欲乐的贪恋,而无贪守本,是自恩自惠的事;安贫知足,不贪欲乐,是自恩自惠的事。

不执一物,比供施所有财物殊胜。

因此,只有摆脱贪欲的束缚,珍惜已有的财富,常怀少欲知足之心、感恩之心,我们的生活才能像天空的白云一样自在,像春天的流水一样欢快。

知足常乐

给大家举个真实的例子:比尔盖茨曾经是世界首富,而他对待钱财的态度,或许能对我们有所启发。

比尔盖茨夫妇非常疼爱自己的孩子,但是在满足孩子们的钱财要求上,他们绝对是吝啬的。盖茨说:“再富也不能富孩子。”盖茨的小儿子罗瑞总是抱怨父母不给他买梦寐以求的玩具车。比尔盖茨曾公开表示过:“我不会将财产留给自己的继承人,因为这样对他们没有一点好处”。

北京时间 2012 年 1 月 16 日晚,财经信息网站 Frugal Dad 上发布数据称,2007 年至今,比尔盖茨已向慈善事业捐款 280 亿美元,帮助、拯救了近 600 万人的生命。捐款数额占其净资产的 48%,比美国政府对外国援助预算还多 20 亿美元。

比尔盖茨虽然富甲天下,但并没有贪执钱财,而是对钱财保持了理智的观点,因此化解了钱财可能带来的种种祸患。这不仅给家族树立了榜样,更给他的子孙后代留下了少欲知足、乐于布施的真实财富,这种无形财富的价值远远高于有形财富,更是任何怨敌都无法抢夺的。

如果我们能依据以上的佛法教言,充分认识钱财的弊端、贪欲的过患,保持少欲知足的生活态度,这样,既能避免钱财带来的悲剧,又能平息贫穷造成的烦恼。无论有钱还是没钱,我们都能做一个真正的富人。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害 放生指南:盲目放生有弊端_盲目放生的危害

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单 他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法