为什么看不到恶人有恶报?好人却不长命?

2016-10-04 藏传法师

为什么看不到恶人有恶报?

很多人认为因果很玄,既然有因果,为什么有些坏人过得还挺好,好人却不长命?实际上我们关注的只是少数人而已,全世界曾经的暴君,比如希特勒、萨达姆、卡扎菲,他们执政数十年,在台上时,谁会相信他们最终会落得被人追杀的报应?反倒觉得他们拥有那么大的权利,一定很有福报,一定会善终。

观察我们周边的人,虽然你认为有的人是坏人,应该马上遭受到恶报,可因果是真实不虚的,做坏事的人也有他的福报啊,做坏事的人也不是一无是处,从不发善念做善事,如果他前世没有积德行善,今生哪有能力做坏事呢?你让平常人去做惊天动地的坏事,他还做不了呢,因为没有那个头脑和胆量,所以做坏人也要有做坏人的资本。

希特勒,如果是个没头脑没胆量的人,能干出那么大的坏事吗?没有强大的能量,他的国民能拥护他吗?刚开始他还是有好的愿力,想通过打胜仗,使脆弱的德国日尔曼民族变得强大,后来纳粹主义一发不可收拾,开始残忍地屠杀犹太人,于是造作下巨大的恶业。

那些所谓的坏人,会想把他们的福报消耗再消耗,一旦福报用完了,就会遭受恶报。就像雄鹰飞得很高时,地上看不见它的影子;潭水太深时,丢下石头听不到声音一样。只有福报比较浅的人,行善作恶的报应才会较快现前。对于业力太重的人,你是看不清楚的。佛教历史上有些大成就者,他们的福报虽然非常大,但都曾经造作很多恶业,所以要经历千辛万苦才能把所有的罪业净化掉,整个修行的过程不是常人能够忍受的。因果律非常复杂,不像我们想象的那么简单。

有些人积累了一辈子功德,却发愿来世能做恶,希望有能力统领很多人做坏事。很久以前,有个修行人,因为家里的亲人都被仇人杀死了,而厌倦轮回,跑到山里去修行。他每天做水供,放一些食子做供养,陆续有成千上万的野鸽子飞到他这儿来要吃的。他死前发下愿:“希望我来世能够变成一个将军,这些吃食的鸽子全部变成我的兵,杀光我所有的仇人!”因为这样的恶念恶缘,他死后投胎做了一个杀人魔王,就叫鸽子王将军,造作了很多恶业。但是他投胎成一个大魔头,你也不能莫名其妙剥夺他的福报,无论多坏的人,也有享用自己前世播种福报的权利。

作恶之人活得还不错,恶业不是不报,是时间未到。看起来是一位善人,为什么多病短命?我们不知道他前世造了多少恶业,为什么很多小孩子一生下来就身患绝症,或者残疾?他们的今生才刚刚开始,他们没有得罪伤害别人啊?但是他们前世造作的恶业,人们是看不见的。

不管是善业还是恶业,业障比较重的,果报成熟得就比较慢;业障轻的,果报成熟得就比较快。大自然也是如此,有的核桃树,要种下五到八年才能结果;而有的植物,播种的当年就结果了。以我们的经验来看,一个人的业报成熟大概需要二十四年左右,二十四年以内未见果报的非常少。现在我们身处浊世,很多果报在十二年左右就成熟了。有些人的报应来得非常快,每天都有刚刚做了坏事,就被抓起来的人。现代社会,我们喜欢什么事都求快:今天布施一点,希望明天马上就能发财;今天努力一点,希望过一段时间就能成功,可恶报如果来得太快,大家却都不愿意了。

总之,善恶皆有报,不想恶果成熟,每个当下善护念自己的身口意,不断猛烈忏悔清净自己过去、现在以及未来造作的恶业,实在是至关重要。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

为什么会有大海平地呢 为什么会有大海平地呢