人类的价值要体现在慈悲与关怀万物上

2016-10-02 藏传法师

即使你目前没有办法做到珍惜他人超过珍惜自己的程度,至少要开始明白,忽视他们是不对的。我们有人的身体与人的判断力,如果只用在自私的目的上而不是为了他人,那么我们与动物无异。事实上,以蚂蚁为例,它们无私地为社群工作;相较之下,人类有时并非那么好。我们应该是更高等的动物,因此必须依据更高的自我来行动。

如果注意世界的历史,可以发现大部分丧失生命的巨大悲剧都是人类所做的。人类弄得乱七八糟。现今,千百万的人持续处在种族、民族及经济冲突的恐惧里。谁应该为这种恐惧负责?这不是动物的责任。许多动物因为战争而死亡,但我们对此感到无所谓,我们只关心自己。对于终止战争,有很多可以谈,但我们必须超越光是许愿而已。活着的时候没有慈悲,没有关怀,只是杀和吃动物,以及争斗和杀害千万人,我们人类的价值是什么?清除这些混乱是我们的责任。

现今,最好的沟通方式中,电视是其中一种。在电视台工作的人如果希望练习这个崇高的理想,也就是关怀他人,可以做非常实质的贡献。虽然欲望和谋杀的故事提供娱乐刺激,但是在心底深处会有负面影响。我们不需要总是有这样的娱乐,虽然这可能不关我的事!

我们必须以慈悲来教育年轻孩子们。老师和家长可以把真实、温馨的人性价值灌输给孩子,这会带来巨大的利益。我注意到,报纸上有一篇报导指出,有一家专门制造来福玩具枪的玩具公司,在圣诞节时故意停产暴力玩具。这是多好的观念!多么利他的行为。

点赞

评论问答

相关阅读

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

第七十九、舍利弗对昔日老友的关怀 第七十九、舍利弗对昔日老友的关怀

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

人类为什么要素食 人类为什么要素食

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

把慈悲心体现在生活中

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

对动物慈悲

慈悲的驯服场

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘