自己开悟,是度化众生的先决条件

2016-10-02 藏传法师

一旦你深刻地想要竭尽所能,来解除痛苦与根绝痛苦的原因,然后帮助众生得到快乐与快乐的原因,那么要想一想如何才能做到。这只有当其他人也了解到如何做,然后实践这些修行时才可能发生。因此,你对他人最高福利的承诺,就是教导他们如何修行,以及应该舍弃何种行为,如此他们自己才会拥有获得快乐与避免痛苦的能力。没有其他的方法。要做到这一点,你自己必须知道他们的内在倾向和兴趣,也要知道如何教他们。

因此,为了帮助他人,你要全然有所准备。要准备什么呢?你必须遣除一切心中的障碍,知道一切所能知道的。被称为菩萨的慈悲修行者,真正需要的不只是克服妨碍他们自我解脱的障碍;他们要清净全知的道路,以便可以知道他人的倾向,然后辨识哪种方式对他们有效。如果只是单纯地做选择,菩萨会先选择清除对全知的障碍。然而,使我们陷在轮回中的烦恼情绪障碍了全知,它们是心中的先天倾向,造成现象显现为固有存在。不能先克服主要的烦恼情绪,也就是相信自性为有〔也就是自性有,指具有固有存在性〕的无明,你就无法克服因为无明而造成的心中先天烙印。经由烦恼情绪的净化,以及因烦恼而造成的先天烙印的被净化,你可以把自己的意识转化为佛陀〔全然觉醒〕的全知智。

总而言之,要引发他人的全部快乐,你自己必须先开悟。了解这一点,然后决定为他人寻求证悟,这就被称为证悟的利他动机或是菩提心。遵循寂天的修行,看到自己和他人是平等地为快乐在奋斗,把对自己的重视转化为对无限他人的重视,你便可以从你自己内在生起菩提心的力量。

有三种不同风格的利他态度显现在三种人身上。第一类是像君王,渴望先达到佛境,如此可以更有效地帮助他人。第二类是像船夫,渴望与众生一同到达到证悟的彼岸。第三类是像牧羊人,渴望所有人都能在他或她开悟之前先成佛。

后面两种类比仅只表示某类修行者的慈悲态度。实际上,不可能有像船夫的情形,也就是所有人同时达到证悟;也不可能像牧羊人,也就是所有人在他之前证悟。反而是,证悟永远像第一类君主的情形,由于菩萨最后决定尽可能快速地证悟,所以可以更有效地大规模帮助人。就像西藏圣者萨迦班智达在《三律仪论》中说,菩萨有两种祈请的愿望,一种是可以实现的,另一种是不能实现的。在寂天的《入菩萨行论》中,有许多愿望的例子是实际上达不到的,而是为了建立强大的意志和决心。比方说,把自己的快乐布施出去,然后把他人的痛苦带到自己身上,或许除了某些较轻微的痛苦之外,并不一定真的可能做到。虽然不实际,但为了增加慈悲的勇气,船夫和牧羊人的比喻只是为了指出菩萨强大的助人愿望。

在西藏东北安多地区拉卜楞寺札西奇寺庙中有一位学者型修行者。一天,寺庙里逮捕了三千位出家人当中的一千位,其中一百位要被处死,而这位学者型修行者便是其中一位。当他被带到刑场执行枪决的前一刻,他祈请:

愿众生之苦恶障,此刻无余入己身,愿己之快乐及福报入彼等,愿一切有情众深入安乐中!

就在被杀之前的那一点时间里,他能够以「将他人之苦带走,以及将自己的快乐给他人」这种修行的心灵态度来面对。当事情顺利时,谈论这样的修行是很容易的,但他是在最难的时候实践这个修行。这清楚示现出长期修行所得到的心灵成就。

点赞

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活