妙华法师:用佛法对治焦虑 让身心彻底告别亚健康

2016-09-28 汉传法师

用佛法对治焦虑

因为我们今天的生活压力很大,节奏很快,信息和文化出现了很多的残片,那么我们对于环境、社会和人心,要有基本的认知。就像我们是医生,要看病的话,必须找到病源。有人判断说,我们的人际关系正在“物化”,并且我们的生活方式正在“异化”。

社会上很多小年轻,不愿意与和尚交流,更不愿意与心理学家交流,可他喜欢和电脑显示屏交流。于是我就把他当电脑看,我发现他的心就是主机,他的脸就是显示屏,他的手就是键盘。当他们看到网络的时候,看到显示屏的时候非常愉悦,但是看到人的时候他们的脸像花岗岩一样,不太有表情。

这时候我就给他们开出药方,我说一个健康的人一定要做到“三归”。

第一个归就是要回归自然。因为我们从传统文化的大背景来看,人是自然的产物,人是自然之主,我们不管当多大的官,挣多少钱,我们一定要给自己创造机会去亲近大自然,在大自然当中,复苏自己的心灵,这是第一个回归。

第二个归就是一定要回归文化。因为人是灵长类动物,除了权利和金钱的欲望以外,我们有更高的精神诉求,而金钱和权利不能到达我们的灵魂深处,必须通过文化达成这种诉求。而文化核心的内容就是价值观,一个乞丐可以很高兴,和尚是真正的无产者也可以高枕无忧,但是富有的人未必活得舒心。我发现太多太多这样的道理了,一定要用文化来养人。

文化如何养人?用四个字来概括就是“文以化性”。你不要说自己是清华、北大毕业的,或者是博士后,真正的学习要以化性为目标,如果不化性,学到的知识永远是外在的东西。

有人说,今人读书为人,古人读书为己。古代人读书是为了让自己的孩子知书达理,大学之道,在明明德,而不在于当大官,找好工作。这是现代人在回归文化的时候,要引起反思和注意的。

第三个回归是回归信仰。我在三年前讲这句话的时候,真是心惊肉跳,想讲又不敢讲。可是今天的中国人确实是存在三个缺失:文化缺失,道德缺失和信仰缺失。

如果在整个社会人群中缺失了信仰,人就会变得不讲理,而信仰对于人的作用,我们归结到一点,就是自觉和自律。一个有信仰的人,他可以变得很自觉,变得很自律。而在自觉当中,一个最小的元素就是学会反省。人和人相处,人和社会相处,人和自然相处,要学会反省。

这就是我提醒大家要做到的“三归”。如果你做到了,就绝对不会亚健康,绝对不会焦虑。

本文选自妙华法师新著《跨界佛法》,腾讯佛学独家授权发布,转载请注明来源及出处。

点赞 2

评论问答

相关阅读

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想