妙华法师:做好回向 心量就会越来越大

2016-09-21 汉传法师

回向给法界 回向给众生

普贤菩萨的第十大愿是普皆回向。翻译成现代汉语就是:把我普贤所有的修行功德都回向给佛菩萨,回向给法界,回向给众生,我没有自己,一切都不归自己所有。具体来说有几个方面,大家要厘清思路,然后在社会实践当中去践行。

第一个方面,回事向理,我做了一件好事,把它回向给理,为什么要回向给理呢?因为我做了我该做的事,因为它是符合道的,这就是回事向理。

第二个方面,回小向大。哪怕是我就讲了一堂经,只印了一本经,我也把这个功德回向给众生,回向给佛菩萨,不据为己有。也就是说,当一朵花开在花园里的时候,才是春天;当一枝花独自开放的时候,它一定是插在瓶子里的,而且很快会枯萎。当一滴水投进大海的时候,它永不干涸;当一粒沙进入沙漠的时候,才是无量无边的。佛菩萨把世界看得非常清楚。

但你不要担心,说自己回向以后,挣了十个就给了别人十个,自己是不是就没有了?你放心,佛菩萨早已经给你准备好了更多的资粮,等着来回报你。因为人类有一个作用力,叫欲求弥远,你想要的东西离你很远,你不要的东西它反而粘到你身上来。而我们往往是因为心境和格局打不开而不明白这一点。

第三个方面,回自向他。念念都起回向,当你有我的时候,就有所畏惧;当你无我的时候,就无所畏惧。无私则无畏,当你的内心有对道的一种崇敬和通达的时候,你空前的爱心和智慧就会爆发出来。你即使不会讲经,不会做事,佛菩萨也会教给你。但是当你人为地给自己设立了意识界,设立了屏障的时候,你和道就不相通了。

我们的手机会联网,我们的电信会联网,国家和国家之间会建立共同体,诸如此类,都是一种回向。生命是共同体,物质世界也是共同体,我们很多时候只看到了树木,没有看到森林,按到正常的思维是先看到森林再看到树木。

回事向理,回小向大,回自向他,做好回向,心体就会越来越大,做人做事就会有格局,就会不断地超越自己。最后的境界是禅者的境界,羚羊挂角,无迹可求,得鱼忘筌,上房抽梯,不留下任何痕迹。

当然,这并不是说,你在人间做人做事的时候,不照章行事,不循道而行,而是说达到最高境界的时候,可以像鹰一样,飞到一万米的高空,不用扇翅膀。按照老子的道学来说就是无为,无为是一种境界。我们经常会误解它,在佛教里就是说,我连功德心也不要。不是说我建了个庙,造了个佛像,我给大家做了什么,你就得给我立个石碑,我连这点功德心都不会有。

本文选自妙华法师新著《跨界佛法》,腾讯佛学独家授权发布,转载请注明来源及出处。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

让这一年越来越好、越来越旺的5件事 让这一年越来越好、越来越旺的5件事

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

如何对治自己心量小易瞋怒 如何对治自己心量小易瞋怒

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

知见影响你的心量 知见影响你的心量

就这个回向心,这功德就大了 就这个回向心,这功德就大了

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨 观世音菩萨普门品念诵和回向仪轨

简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说甚深大回向经(栴檀恭诵)

痛了,你自然就会放下

自私的回向 自私的回向

为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向? 为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大 念完一部《地藏经》,按照这个方法回向,功德就大

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗? 索达吉堪布:那念经、念咒回向给受灾的人,真的能化解灾难吗?

爱占小便宜,就会没有人缘

达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗? 达真堪布:先回向众生再回向家人可以吗?

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

达真堪布:回向的方式有哪两种? 达真堪布:回向的方式有哪两种?

达真堪布:如何回向才能得到更大的益处? 达真堪布:如何回向才能得到更大的益处?

要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么? 要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?