受戒时应如何观想,才能纳受戒体

2016-09-21 汉传法师

我们在受戒过程中,应该如何观想,才能纳受戒体?

菩萨戒的受体之机,是在三番羯磨的时候。所以在正授戒体时,禀戒三师要下座拈香,为所有的菩萨戒戒子,对现在十方诸佛菩萨顶礼启白,感发大众的圆宗戒体。

佛法是心法,戒法也是心法的重要组成部分。戒法讲“十无尽戒藏”,如《璎珞经》经中说:“心无尽故,戒亦无尽。”

戒体是由当下这颗心来感得的,所以在正授戒体时,一定要有至诚恭敬心,一心善听,并通过三次观想,最后揽戒法于心。

三师三次启白时,要这样认真地去思惟:

第一番观想,由戒和尚启白。戒和尚初番白竟之时,观想十方世界妙善戒法,由心业力,悉皆震动。

声闻教系缘最广的,是释迦牟尼佛所住持的一个刹土——三千大千世界。菩萨戒弟子系缘的,是十方无量无边的微尘数世界。十方世界,这是从空间来说,时间则贯穿三世,包括过去劫、现在劫、未来劫。

从心地上来说,戒法也蕴藏在我们的内心,但一定要借助一个强缘激活它。这个佛性种子一旦被震动,就会从冬眠状态中苏醒过来。

佛性种子能激活出来,是由于你当下发的菩提心、至诚心、慈悲心的心业力。

第二番观想,由羯磨和尚启白。羯磨和尚第二番白竟之时,要观想十方无量世界的妙善戒法,如云如盖,覆在你的头顶上。

“妙善”是形容菩萨戒戒法的,指不可思议的至善的。菩萨大戒是千佛大戒,是卢舍那佛为妙海王子说的。

菩萨戒跟声闻戒不同的是,声闻戒是有犯才有制;菩萨戒是一时称性而说的,尤其《梵网经菩萨戒》是顿立戒,无论是什么样的众生,如国王、大臣、宰相、比丘、比丘尼乃至淫男淫女,都以大平等心观照,只要解法师语,尽得受戒。

只要受菩萨戒就能够入到佛的法位,就能够成为佛的真子,最终这个戒体令我们圆成佛果。这个百福庄严、五分法身的佛果,就是由妙善戒法作为初始发动的。

这个摄持了誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生三种愿力的妙善戒法,在第二番的时候,就像祥云一样从地面升至虚空,结成一个像漏斗一样的宝盖,覆盖在你的头顶上。

第三番观想,由教授和尚启白。教授和尚第三番启白之时,观想十方无量世界奇妙的、至善的菩萨戒法像甘露一样,从你的头顶上(百会穴),流入你的身心,充满正报(你的身体)。

我们的身体也叫业报身,只有一期的生命。业报身心都很陋劣,照理说是纳受不了这样奇特的戒法的,所以你得要观想。

这个戒法幸好是非色非心,如果它有体积的话,我们的业报身也装不下。

这个心性上的问题惟有佛菩萨才能了知,就像《普贤行愿品》所言,我们造的恶业无量无边,如果这个恶业有体积的话,尽虚空都装不下。

由此来看,恶业尽虚空装不下,如果是善业、功德,那尽虚空也是装不下的。

无作戒体非色非心,是由心来运作的,所以当下这一念心不可思议。第三次作观时,就是将十方无量世界的无量妙善戒法,揽于我们的身心,充满正报。

当下,我们的生命就有一个非常奇特的本质上的提升,就不是一般没有受戒的世俗人的生命了,而是初发心菩萨,是具菩萨种性的人,是具有般若智慧的人,是具有同体大慈悲心的人,是要把三聚净戒作为自己的生命追求并付诸实践的人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

老年人如何素食 老年人如何素食

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法