慈诚罗珠堪布:放眼长远 超越绝望

2016-09-18 藏传法师

佛教追求超越

我们需要有长远之计,不要只看眼前;必须要有长远之计。这种话世俗的人、没有信仰的人他也会说;但是内容就不一样,内容不一样。佛说的这个长远之计不仅是这一辈子,下一世、再下一世,需要有长远之计,不要看眼前。

眼前不是今天、不是明天、不是今年;是什么呢?眼前就是这一辈子。有些人说佛教就是一个不关心这一辈子、只关心下一辈子,其实这个说法是错误的。它并不是只关心下一辈子,大乘佛教真正的关心的不是这一辈子,也不是下一辈子。那是什么呢?就是要超越这一辈子、下一辈子,这才是佛教真正关心的。

佛教真正的关心的、真正的追求的,是超越这一辈子、超越下一辈子,这才是它的真正的目标;并不是我们似懂非懂的很多的比如说一些所谓的专家呀、教授啊,也会出来说佛教就是不注重这一世、注重下一世,其实不是这样。

佛教,真正佛教的追求,它没有追求这一辈子,它也没有追求下一辈子;它要追求超越。然后从另外一个角度来讲,它也着重这一辈子,它也着重下一辈子;都着重的。从利益众生、帮助众生的角度来讲,佛教就是倡导要帮助——现在我们这一生当中也要帮助人,要利益众生;下一世也要利益众生。

佛教只是说不要只看眼前,需要有长远的计划,就是这个意思。它并不是说只关心下一辈子,其实不是这样子。所以我们不要只看眼前,需要有长远之计。长远之计是什么呢?走上解脱道路、成佛;这就是真正的长远之计。

这个是很重要的,只要有这个目标,——那么我们昨天前天也讲过了,有这个目标的话,这个目标它已经超越了权力,所以当一个人的权力有变化的时候,这个目标是没有变化的;他权力再大的变化,他不会绝望,他也不会失望。为什么呢?他的生存的目标不是权力;他可以有权力,但是他的生存的目标不是权力。

然后金钱。从金钱上讲,他成功的时候或者是失败的时候——公司破产的时候,然后他的这个目标没有破产,这个目标仍然存在的,所以他对生命不会绝望,不会失望;他还有希望。公司破产了没钱了,但是他的目标存在的,因为他不是为了钱而活,他的生存的目标不是钱;所以钱可以有也可以没有。

但是他对生活就是因为没有钱、因为破产了所以他对生活绝望吗?他不会的。这个是一个超越金钱、物质这样子的目标。所以这种目标永远都让我们活得很有活力、很有力量、有希望,这样子的。这个非常好的,这个很重要。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

干任何事,决心和长远心很重要 干任何事,决心和长远心很重要

在念不退当中,顿然超越四十一个因位 在念不退当中,顿然超越四十一个因位

参禅人,无长远心 参禅人,无长远心

超越的情

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

超越男女相的分别

要选择希望还是绝望

让青少年超越烦恼

“智能机器人”将来能超越人类吗? “智能机器人”将来能超越人类吗?

佛教故事:和颜爱语:超越烦恼 佛教故事:和颜爱语:超越烦恼

第62集 当发大愿心和长远心 正益老师 主讲 第62集 当发大愿心和长远心 正益老师 主讲

星云法师:超越极限 星云法师:超越极限

素食的意义---慈诚罗珠堪布 素食的意义---慈诚罗珠堪布

佛教故事:禅是一枝花:超越常识 佛教故事:禅是一枝花:超越常识

儿时急流中遇险,绝望中想起画像中的观世音菩萨而解难~转 儿时急流中遇险,绝望中想起画像中的观世音菩萨而解难~转

雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越 雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越

佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越 佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越

[拉珍文集] 想长远一点,一切都还在蔓延 [拉珍文集] 想长远一点,一切都还在蔓延

佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐

念佛超越生死的奇人牛人 念佛超越生死的奇人牛人

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

超越阴阳界的母爱感应故事 超越阴阳界的母爱感应故事

慈诚罗珠堪布:让心强大,修行是唯一的方法! 慈诚罗珠堪布:让心强大,修行是唯一的方法!

海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越 海涛法师:借病痛来修行,有不可思议的超越

海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越 海涛法师:借疾病来修行,搞不好有不可思议的超越

十法界不离一念心(佛教超越今科技的宇宙观) 十法界不离一念心(佛教超越今科技的宇宙观)

བླ་མ་ཚུལ་ཁྲིམས་བློ་གྲོས་གསོལ་འདེབས། 慈诚罗珠堪布祈祷文 བླ་མ་ཚུལ་ཁྲིམས་བློ་གྲོས་གསོལ་འདེབས། 慈诚罗珠堪布祈祷文

济群法师:佛教的爱是不是也超越生死的?太无情? 济群法师:佛教的爱是不是也超越生死的?太无情?

慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备? 慈诚罗珠堪布:面对死亡时,你是否有所准备?

超越种性阶级的高贵 超越种性阶级的高贵

体认到苦的实质并超越它! 体认到苦的实质并超越它!

念佛须发长远心决定心

超越善与恶的观念

慈诚罗珠堪布:世间所有痛苦烦恼,都是我们自己创造的! 慈诚罗珠堪布:世间所有痛苦烦恼,都是我们自己创造的!

慈诚罗珠堪布:我们要断除烦恼,首先就要找到烦恼的根源! 慈诚罗珠堪布:我们要断除烦恼,首先就要找到烦恼的根源!

慈诚罗珠堪布:我们的痛苦与幸福是取决于自己的心态! 慈诚罗珠堪布:我们的痛苦与幸福是取决于自己的心态!

断我见才能真正寿命长远 断我见才能真正寿命长远

长远心行善必获善报 长远心行善必获善报

唯有佛法能超越生死 唯有佛法能超越生死

远超越二乘菩提的解脱境界 远超越二乘菩提的解脱境界

延参法师:放眼生活的无限未来 延参法师:放眼生活的无限未来

素食故事 | 食素10年,从绝望走向幸福美满! 素食故事 | 食素10年,从绝望走向幸福美满!

道德的力量超越了肉体的生命 道德的力量超越了肉体的生命