禅师入定三天 身体被火化

2016-09-18 佛教故事

编者按:今天这篇故事摘自《星云禅话·真心不变》,主人公是无根禅师,另一位是妙空禅师。

入定三日惨遭焚化,上天入地苦寻真我。

无根禅师有一次入定三日,被人误以为圆寂了,就将他的身体火化。过了几天,无根禅师的神识要出定,却找不到他的身体,寺里的人都听到他以悲惨的声音自言自语:“我在哪里呢?我的身体在哪里呢?”尤其到了夜晚,无根禅师寻找身体的声音更加悲切,闹得全寺上下不安。

后来,无根禅师的好友妙空禅师知道了这件事,便特地赶来,他对大家说:“今天晚上,我就住到无根禅师房里,和他好好谈谈。请替我准备一盆火及一桶水,我要让他了解什么是‘我’。”

夜深时,找身体的无根禅师来了,悲伤地叫道:“我呢?我的身体呢?”

妙空禅师安祥地说:“好朋友,你在泥土里。”

无根禅师就钻进土里东找西找,找了很久都找不到,忧愁地说:“土里面没有我呀!”

妙空禅师又说:“那可能在空中,你到虚空中找找看。”

无根禅师就到虚空中找了很久,最后凄切地说:“虚空里也没有我,我究竟在哪里呢?”

妙空禅师指着水桶说:“大概在水里吧?”

无根禅师穿梭自如地潜入水桶中,不久又哀伤地出来说:“水里没有我啊,我究竟在哪里?”

妙空禅师指着火盆问:“你在火里面?”

无根禅师就进入火中,还是没有找到。

这时,妙空禅师严肃地对无根禅师说:“你能够入土、下水,也能进入熊熊的火中,更能自由自在地出入虚空,你还要那个浑身肮脏、处处不自由的色壳子做什么呢?”

无根禅师听后,猛然有省,从此再也不吵闹找“我”了。

【养心法语】真我不是色身,因为色身有碍有病,色身是无常之物。真我是法身,法身遍满虚空,充塞法界,乃“亘古今而不变,历万劫而常新”之体。禅者证悟真心,应与法身相应,而无根禅师念念不忘臭皮囊,焉能解脱?所幸有同参妙空禅师方便开示,终于让无根禅师找回真我。

点赞

评论问答

相关阅读

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

梦参老和尚:想修禅,怎么入定?

生气对身体的9大害处

邪淫后身体的苦痛

生气对身体的伤害

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗? 达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗?

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过 郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过

体内有没毒,身体告诉你

高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法 高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法

静坐入定的训练 静坐入定的训练

素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生 素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生

佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天 佛教故事:处世哲理:经营自己难得的三天

达真堪布:打坐被人碰到身体不舒服怎么办? 达真堪布:打坐被人碰到身体不舒服怎么办?

身体少病的十个原因

素食让你的身体更健康

佛教故事:人物故事:具行和尚火化自己的传奇事迹_具行法师真火焚烧自己的事迹 佛教故事:人物故事:具行和尚火化自己的传奇事迹_具行法师真火焚烧自己的事迹

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众 香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众

老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素 老是吃太多? 其实身体缺乏6营养素

彭鑫博士:女性过度淫欲对身体的伤害

坚持吃素一个月,身体会有你想象不到的转变! 坚持吃素一个月,身体会有你想象不到的转变!

佛教故事:金山活佛:第二十二节 打坐入定 吓坏看守 佛教故事:金山活佛:第二十二节 打坐入定 吓坏看守

晨起的五大症状透露身体好坏

身体多病的十个原因

国际素食日|今天,给身体“放个假”! 国际素食日|今天,给身体“放个假”!

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

海涛法师:诵《地藏经》能否对治不健康的身体? 海涛法师:诵《地藏经》能否对治不健康的身体?

亲眼得见佛弟子火化出舍利坚固子,我放下了愚痴执见 亲眼得见佛弟子火化出舍利坚固子,我放下了愚痴执见

海涛法师:脚痛或身体痛要念什么咒? 海涛法师:脚痛或身体痛要念什么咒?

海涛法师:用自己身体替父母多拜佛,可回向父母亲身体健康吗? 海涛法师:用自己身体替父母多拜佛,可回向父母亲身体健康吗?

素食对身体的六大好处 素食对身体的六大好处

艾草泡脚对身体的好处 艾草泡脚对身体的好处

养生用水果调理身体 养生用水果调理身体

达真堪布:身体有缺陷,能否打坐,是否影响临终往生净土? 达真堪布:身体有缺陷,能否打坐,是否影响临终往生净土?

达真堪布:身体不好,想通过学佛,不吃药让病好,行吗? 达真堪布:身体不好,想通过学佛,不吃药让病好,行吗?

达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来? 达真堪布:身体不好的人,怎样才能得到加持,让身体健康起来?

钟茂森:不净观真正让我们看到人身体的本质,欲心立刻就淡了 钟茂森:不净观真正让我们看到人身体的本质,欲心立刻就淡了