中秋佳节也是月光菩萨圣诞 你知道吗?

2016-09-14 汉传法师

月光菩萨

中秋佳节转眼将至,先愿大家佳节吉祥。在团圆赏月的同时,大家又是否知道中秋节也是月光菩萨圣诞呢?关于月光菩萨,也许大家会有些陌生,那就让我们一起来了解这位大菩萨的事迹吧。

在《佛说月光菩萨经》中,讲了这么一个故事:在很久很久以前,在北印度有一个名叫贤石的大城。当时的国王名叫月光,寿命有四万岁。他生来就具有天眼通和宿命通,而且相貌端严。他身上自带光明,就像天上的满月一样明亮耀眼。他所到之处光芒四射,根本不需要灯烛和日月的光亮照明,所以被称为月光。(据《长阿含经》中说,最初的人类也是从光音天上下来的,身上自带光明,大家感受一下。)

他统领着四大洲六万八千个国家,物阜民丰,人民安居乐业,衣服饮食,象马车乘,应有尽有。(也就是说当时人民生活标配是丰衣足食,而且出入有车。)城池也极为庄严漂亮,门窗都是用珍宝装饰而成的,城市的街道干净清洁,而且布满各种珍宝装饰的幡盖。而且到处都是沉香、旃檀等名贵香料,香气随风四溢,城中闻不到一点污秽的气味。到处都有珍贵的树木,而且树上有鹦鹉、舍利、迦陵频伽等等美丽的鸟类在树上婉转啼唱。城内城外,流泉浴池之中,随处可见优钵罗华等希有的花朵。

月光国王在各大街道和城的四门处,堆积了大量的金银珠宝、象马车乘、饮食衣服、卧具医药等等,而且命人敲响金鼓,告诉众人说:“月光国王大行布施,如果有谁需要什么的,请尽管来拿。”于是南瞻部洲的众生都涌进王城,乞求所需物品。月光国王也兑现他的承诺,无论大家乞求什么,都一一满足。霎时间,所有的百姓都变得极为富有,出入有车。

这时,看着百姓们脸上洋溢着幸福笑容的月光国王并没有以此为足,他心想:“虽然百姓们都很富有了,但是比起我的受用来说,还是有差距啊。我还需要继续努力。”于是月光国王继续用最上等的衣服、珍宝、饮食卧具等等布施给百姓,让他们和自己一样富有,而且城池宫殿,街道巷陌,都装饰得如同天宫一样的豪华。见到这样的情景,月光国王终于欣慰地笑了。

话说月光国王有两千五百位大臣,而其中有两位丞相,一位名为大月,另一位名为持地,他们容貌端正,而且福德淳厚,智慧深远,而且见识广博,常常用十善劝化百姓,是国王的得力助手。

有一天,大月丞相梦见国王所带的王冠变成了烟黑色,而且有一只面目狰狞的饿鬼把国王头上的宝冠抢走了。大月丞相一下子在梦中惊醒过来,他擦擦冷汗,暗自思惟:“我一向奉行善法,为何突然有此恶梦呢?对了,国王一向慈愍百姓,布施一切,来者不拒,这个梦一定是预兆有恶人来乞求国王的头啊!不行,我一定要阻止这种可怕的事情发生。”

于是大月丞相用七宝造了一个宝头,打算如果有人向国王乞头,就用这个宝头来代替,这样既可以不违国王布施的心意,又可以保住国王的生命。

在同一天晚上,持地丞相也做了一个恶梦,梦见国王的身体四散分离。他惊醒之后,立刻召来婆罗门占卜吉凶。婆罗门占卜之后,久久不曾言语。持地丞相再三追问,婆罗门才悲伤地说:“这个梦的征兆极为凶险,预示着有人从远方来,向国王乞求他的头作为布施之物。”持地丞相一听这话,忍不住悲伤地说:“为何这么慈悲的国王陛下会有如此悲惨的命运?”

同一天晚上,国王的一万两千五百位大臣都做了不同的恶梦,他们聚集在一起商议道:“如果国王一旦不幸,那还有谁来救度众生呢?我们又应该如何自处呢?”

这时,月光国王听到了大臣们的讨论,他坚定地对大臣们说:“爱卿们,你们的忠心令本王很是感动,但是,本王心意已决,将会布施给一切众生,直到生命的尽头。”

正当城中因为国王将要布施头颅的事情而陷入恐慌的时候,本故事中的恶人代表——恶眼婆罗门正从香醉山上下来,准备要找月光国王索要他的头颅了。原因?很简单,因为嫉妒。

恶眼婆罗门心想:“现在月光国王正在广开布施,对大众说:只要前来乞求的,一定可以满愿。那我就找他要他的头,看他给不给。”想到这里一丝狞笑爬上了恶眼婆罗门的脸庞。

恶眼婆罗门要向月光国王乞头的事情,不但传遍了人间,人们悲伤不已,而且消息传遍了天界,天界的众生也悲伤不已。

正当恶眼婆罗门将要进城的时候,守护王城的天人出现在月关国王面前说道:“尊敬的大王,今天有恶人从香醉山中出来,怀着杀害大王的念头,想要乞求您的头,请您护念自己的圣体,不要让恶人得逞啊!”

月光国王听了这个消息后,不惊反喜道:“感谢你的告知,但是他的到来却正是本王圆满檀波罗密的因缘啊。”

这时,恶眼婆罗门已经来到了王城门口。守门天人见他容貌丑恶,怀有杀心,于是设法将他阻挡在门外。月光国王已经用天眼通见到恶眼婆罗门的行踪,于是对大月丞相说:“有一位婆罗门从香醉山中来,想要见本王,你去告诉守门者,让他进来,不得阻挡。”

大月丞相来到城门口,对守门者说:“大王有命,放他进来。”守门天人不得已,只得放行。大月丞相问恶眼婆罗门说:“婆罗门,你到王城中来,所求何物?当得知婆罗门的来意之后,大月丞相提出用七宝头来换取国王的性命。婆罗门断然拒绝了。大月丞相无奈之下,只好带着他来到国王面前。

婆罗门径直对国王提出了自己的要求,然后说了一首偈子:“菩萨志求无上智,安住最胜清净法,愿垂慈愍速舍头,圆满檀度波罗蜜。”

这时月光国王听了婆罗门的要求之后,不惊不恼,反而欢喜地说道:“父母所生不净身,汝求我头欢喜舍,满尔本愿称心归,令我速成菩提果。”(大意为:父母所生的身体,不净充盈,今日你来乞求我的头,我也当兑现我的诺言,让你称心满意而归,也愿本王以舍身布施之因,而得速速成就无上菩提之果。)

这时,大月和持地两位丞相不忍见到国王舍身的情景,于是先行入灭,因为他们过往所种的善根因缘故,生在大梵天宫之中。有无数的百姓听闻国王要舍头的消息,奔赴王宫,悲伤泪流不已。国王说法安慰他们,让他们都生起了向道之心。

恶眼婆罗门见到人越来越多,怕迟则生变,于是赶紧催促国王舍头。狡猾如他,见民众越来越多,怕引起民愤,于是对国王说,如果要舍头,必须要在安静之处。

于是国王将他带到僻静的摩尼宝藏园中。国王带着宝剑和婆罗门一起站在园中树下,国王对婆罗门说:“你来取本王的头颅吧。”婆罗门狡诈地笑道:“大王如果舍头,自然是自行了断,如果让我手执利刃自取,那当然算不上布施之行了。”

这时,护园的天人忍无可忍地现身出来骂道:“你这个大坏蛋!月光国王悲悯一切众生,时时刻刻都想着利益众生,你居然为了一己的嫉妒之心,要害他的性命,你实在是太过分了!”

月光国王伸手制止天人道:“你不要这样说,这样会障碍本王圆满檀波罗密的。你要知道,本王用宿命通知道:在过去无数次的生命中,曾经作为大国王在这个园中舍头。当时护园的天人都没有障碍我。本王过去生中作为萨埵太子时,曾经为了救济饿虎而舍弃了自己的肉身,以此功德,超越了慈氏菩萨四十劫的时间,当时也有天人在场,他们也不曾障碍本王。所以,今天你应该发起随喜心,以此随喜的心念,可以获得殊胜的利益啊。”

行持佛法的月光国王教人行善

这时,月光国王对世间一切众生说道:“本王今日舍头,不求成为转轮圣王、不求生天、不求成为魔王、不求成为帝释天、不求成为梵王,只为成就无上正等正觉,让未受佛法教化者得到教化,让已经得到佛法教化者可以速得解脱,让已经得到解脱者可以趋向究竟涅槃的彼岸。

在本王命终之后,愿舍利如同白芥子一般,你们可以在摩尼宝藏苑中建一座大塔,让一切众生都能够礼拜供养、见闻随喜,以此功德可以得生天上,发起菩提心,出离生死烦恼。”

发完大愿之后,婆罗门对国王说:“今日大王可舍头颅这样的内财,实在是稀有难得,愿你于未来世,可以速成佛道。”这时,月光王从容舍头。

在月光国王命终的刹那,三千大千世界出现了六种震动,天人散花供养。众人依国王的遗愿用旃檀香木焚烧遗体,然后收集舍利,在摩尼宝藏苑和王城的各大路口建立舍利塔,以供民众恒时供养。

因为月光国王的愿力故,无论是现在未来的一切众生,如果在摩尼宝藏苑的塔前供养,命终之后,就会生在六欲天及梵天之中。

大家猜猜看月光国王是谁?答对了,月光国王,正是释迦牟尼佛的过去生。而大月和持地两位丞相则是舍利弗和目犍连尊者,而恶眼婆罗门,相信大家已经猜到了,他就是毁佛不倦的提婆达多了。

什么?大家觉得这个故事太悲伤?那么见证谜底的时候到了。

其实,世尊过去生的种种示现都是为了教化众生而设。

比如深受大家痛恨的提婆达多,佛在《法华经》中就曾说:“由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。”

而在故事中,月光国王舍身的摩尼宝藏园,大家知道它的寓意了吗?它所寓意的正是我们内心的宝藏,一切众生都具足的佛性啊。这世间宛若梦幻,大家不要入戏太深啊。只有修行佛法,出离生死,趋向涅槃彼岸才是正道啊。

谨以此文,纪念出家十二年周年。感恩一路走来所遇到的所有善知识们。

宗立写于出家十二周年纪念日

点赞 1

评论问答

相关阅读

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日 农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

月光菩萨经 月光菩萨经

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥! 小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥!

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿