娑婆世界的花雨满天

2016-09-11 其他文章

一、禅悦诗情带笑意,只为等待你

五月初的苏州,水木清华,满城清香。

五月初的西园,喜悦、宁静,微笑着等候四方游子和访客的归来。

抵达西园的时间正是傍晚,月影婆娑,花香沁人。

虽然大殿已经关门了,同行的智麒师兄顾不上先安置行李,拉着我穿过园、林、池、廊,直走到殿堂外给佛菩萨做完礼敬,这才心意欢喜地去报到。

回家了。

就好像回家定是先要去看看最德高望重和心中挂念的长辈那样。

回家了,心安了。

二、绿马甲,义工行

这件绿马甲于我,来之不易。

这是自己第三次申请来西园做义工了。第一次是“十一”静修营,没有报上名;第二次“元旦”报名通过了,却很奇怪地误了两班火车没能成行;这第三次,终于录取也成行了。看来做义工确实是需要福报的。之前懵懵懂懂还未加入三级修学时,很顺利就来苏州参加静修营了;发心来西园做义工,每次都提前买好了车票,却是一波三折。特别是元旦时,我已处于半休学状态,在北京折腾了八个小时,就是怎么也走不了。师兄们在微信里帮我出了各种主意,建议怎么能来苏州,结果还是滞留北京。自己也只得“服气”了,静下心来感受一下这股冥冥中阻碍我去不了的无形力量,似乎并没有恶意,就被迫安住了。

师兄们慈悲地宽慰我,到了苏州会发照片并微信直播分享给我,我感谢师兄的同时,也表示我先好好自修吧。这段经历让我想起一位修行的姐姐曾和我分享过一个小故事,她有一次在地铁站遭遇骗局(骗财),被困近两小时没有脱身,还差点与外界失去联系,事后有惊无险。她的同事得知后都很感慨和不理解,觉得平时她做了那么多好事,怎么会遇到这个事情。她自己回想起来都觉得不能理解,毕业于北大,工作能力也很优秀,不是没有思维能力和没有见过世面的。这位姐姐告诉我,她感到自己当时在地铁里的境遇有如置身在一个“魔桶”中,差点被切断与外界的联系。而“魔桶”这个概念出自一本讲修行的小说,比喻业障。

我感到自己当时在北京火车站捣腾了数小时还是走不了,也仿佛置身于一个看不见的又有点密不透风的“桶”里。遇到这个“桶”或许不是最可怕的,更为重要的是,遇到了,该怎么办?当时的我也不得不感叹,我才刚要打算中断一段时间修学,这个修行的因缘、和书院的因缘就断得如此之快么(想做义工都去不了)?让我有点不敢随意造次了。

这次“五一”报名参加义工行前,其实很犹豫、很忐忑,主要是当时经受感情的困扰,觉得自己烦恼重重,没有脸来见菩萨。慧粹师兄鼓励我说,越是状态不佳的时候,越要多做义工,打破自我,她自己也是这么突破的。和一个没有加入三级修学但在修行的朋友聊天,她也鼓励我去做义工,觉得状态不好的时候亲近三宝是很好的。

再加上亲眼目睹了一位朋友的经历:本已休学,当时满满的“负能量”,对我有很多的批评和指责,有点吓到了我。因西园义工行是在休学前已报名和录取的,对方还是去了,回来后再见,感到人都变了,现在修学也很稳定。我想:三宝的怀抱应该不会嫌弃我的,或许我可以去。

到了车站,一踏入列车车厢,就有位姑娘笑语盈盈地招呼我“慧勉师兄”,问我的座位号,我们俩的座位竟是挨着的。这位姑娘就是智麒师兄,师兄认得我;但因没有单独打过招呼,师兄的名字和人我是第一次对上号。师兄笑问,我是怎么知道是她的,我说因为她有“书院气质”。智麒师兄不知道,在火车上的那一刹,我看到她有多开心和感动,觉得她就是菩萨;特别是一踏入车厢,师兄刚好就站门口,那么宁静柔和,我感到是菩萨在鼓励我,这次去西园,该是菩萨“应允”了吧。

三、法宝结善缘:见自己,见众生

结缘,在汉语词典里的释义:“意指彼此结交善缘。一般为造立寺塔道观、刻印经书而喜舍财物称为结缘;又人与人之间,以欢喜心相见,而互相招呼,亦称结缘;或于大众中,共同听闻道法或者佛法,彼此以结法缘,亦称结缘。”

西园寺鼓楼前,用心摆开三米的法宝结缘展台,结缘经书、结缘欢喜心和结法缘,都有了。

香樟树上的花不断随着微风洒落下来,洁白清香,静落在展台上。师兄们笑着说:你看,这是我们娑婆世界的曼陀罗花呢。

开始我以为这是一个介绍济群法师法宝和大家结缘的义工岗位,心更多还是落在做事上,所以我会去找以前该义工岗位的经验总结和分享来看,留意注意事项,带有世间法的工作习惯和想找出最佳做法(Bestpractice)。甚至收到短信通知分到了法宝结缘组,我还想:嗯,这个岗位挺适合我的;因为觉得适合,心下决定要珍惜这份义工岗位,好好做。

好好做的标准是什么呢?于是,我在义工工作中观察和体会。

我们用微笑和欢喜心迎接来往的每一位朋友,他们中有全国各地前来西园参加法会的同修师兄,有老年人,有年轻人,有不少准妈妈,有师兄们的亲友同事,还有游客。驻足停留在法宝结缘展台前的原因,有人是出于对“教理”和“次第修学”感兴趣,有人是对“人生佛教”感兴趣,有人是喜欢抄经,有人则是想更多了解素食。

还遇到了一行比丘尼师父,对法宝很是欢喜赞叹。师兄说,师父们虽然衣着十分简朴,但眼神清亮,没有烦恼。

觉仪师兄比我们都年长一些,不怎么多说话,却一直默默发心承担,细心地在后场清点法宝、及时增补。有他在,就感到如山一样宽厚的安心。组长善桦师兄介绍说,觉仪师兄是苏州法宝结缘义工组的骨干,他却选择去做最低调而不可或缺的支持,把站在展列台前与来往行人结缘、看上去更热闹的岗位留给了其他师兄。

上海的觉欣师兄总是乐呵呵的,有一个可爱的宝宝,菩提眷属也是同修师兄,让人欢喜赞叹。一位上海的同修师兄带她的朋友来西园,这位朋友刚好在上海佛学书局工作,与觉欣师兄相谈甚欢。于是,留下了彼此的联系方式。这样一段善缘的成就,让人无尽随喜。

苏州的妙胜师兄修得很好,师兄也很有福报,说话总是柔软地、慢慢地,爱语满满,让我常恍然觉得像是和台湾同胞在说话,大陆地区极少感受到有人说话是这个风格的。

我惊奇地发现,在西园,和有缘来到书台前的朋友说话、介绍三级修学时,不自觉间我的说话语速放慢了,语调也柔软了许多,而且自己不是有意要这么去做的。因为在善所缘和团队师兄们的影响下,我的心变柔软了,想要去利益、呵护到对方的心和感受,我的说话就改变了。

有来西园的中年男子和师兄掏心掏窝倾诉:父亲离世的时候他远在他乡,没能赶回去见父亲最后一面,成了他心里至今处理不了、放不下的遗憾。这是怎样的一份信任?他又是在红尘里艰难走了多久,都没有遇到一个可以倾吐这番话的人?

有已经皈依、但还没有找到修学法门和共修团队的道友,很热情地和师兄探讨疑惑、交流观点。自己印象很深刻的是一位朋友,已经坐下来讨论了很长时间,我去他处送材料,回来时想对方应离去了吧,结果可爱的师兄还在,讨论热情不减。不禁想到慧慈师兄曾分享说,平时我们对着班级十几位师兄发表学佛感想、去沙龙做个分享也有不少人会听,好像来得很容易,其实不是的。试想,走在大街上,想要找十几个人或拉住一个人,请对方听听你的学佛感想,是不容易的。感谢这位朋友的示现,反观自己,已入“宝山”,我是否有足够的殷重和珍惜?还是在舒适而安全、随时可以找到师兄交流心得、常常有师兄关心的氛围中,觉得理所当然甚至感到麻木了?

我轻抚着展台上法宝的封面,感慨原来师父已经写了这么多本书,如果不是做法宝结缘的义工,我也没有一个直观全面的感受。这些法宝,就是导师一路弘法的心路历程和串串足印。觉净师兄讲起《人生佛教小丛书》背后的因缘,插图和装帧设计都由马老师仔细把关,从编辑、校队、美工到纸张选用和印刷都用足了心血,以致把样书送给当地宗教局的领导结缘时,对方很高兴,说改变了自己对宗教书籍印刷不够精美的刻板印象。

法宝结缘点,也有点像一个综合服务处和咨询台,师兄们还细心搬来凳子和遮阳伞供来往的信众和游客休息使用。有访客问“般若堂”在哪里,我还没来得及回答指路,有师兄马上说:“我带您过去吧。”有一位风尘仆仆的长者过来请法宝,交谈中得知他也一直在自修《道次第》,但感到理解上有些难度,想着有汉地大德的开示就好了,我想导师讲的《道次第》不是正合适老先生的需求吗,也很为老先生这么年长还坚持精进而感动。我告诉对方正好有这么一套书,对方也很高兴。不过展台并没有,受师兄言行的影响,我马上说我带您去请吧。顺利为老先生请到了一套导师讲解的《菩提大道》,我的内心当下也很欢喜。有师兄曾说,不知道为什么,在西园,好像离法特别近,处处都很容易感受到法的存在。我想,这就是善所缘、善知识和善友们的力量吧。心清净了,做哪怕一点点微小的善行,当下确实能感到很清澈的欢喜。

法宝结缘,原来不只是送出去一本本书、一张张光盘;甚至不仅仅是介绍三级修学。我原以为是我在给师兄们、有缘的朋友传灯,在滋养对方的心田;其实也是有缘的师兄和朋友们在慈悲滋养、浇灌我的心田。

这娑婆世界的满天花雨,很甘甜;而得以沐浴其间,又是何其有幸。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转 观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

要想改变世界,必须先改变自己 要想改变世界,必须先改变自己

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

「本此无住」而建立了世界和众生 「本此无住」而建立了世界和众生

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑 佛教故事:生活故事:停下来喘口气,别一直追着世界奔跑

佛教故事:情感世界:百善孝为先 佛教故事:情感世界:百善孝为先

佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚 佛教故事:情感世界:不懂事带来的真诚

佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸 佛教故事:情感世界:脾气不好的爸爸

佛教故事:情感世界:不切实际 佛教故事:情感世界:不切实际

佛教故事:情感世界:一切都会好的 佛教故事:情感世界:一切都会好的

佛教故事:情感世界:爸爸的遗书 佛教故事:情感世界:爸爸的遗书

佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心 佛教故事:情感世界:如莲子一般苦的心

佛教故事:情感世界:隧道里的父子 佛教故事:情感世界:隧道里的父子

佛教故事:情感世界:一个身影 佛教故事:情感世界:一个身影

佛教故事:情感世界:老和尚与女尼 佛教故事:情感世界:老和尚与女尼

佛教故事:情感世界:一个复活的人 佛教故事:情感世界:一个复活的人

佛教故事:情感世界:母亲的支持 佛教故事:情感世界:母亲的支持

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍 佛教故事:情感世界:学佛要学会慈悲喜舍

佛教故事:情感世界:丑陋中的美丽 佛教故事:情感世界:丑陋中的美丽

佛教故事:情感世界:一毛不拔 佛教故事:情感世界:一毛不拔

佛教故事:情感世界:母亲学写字 佛教故事:情感世界:母亲学写字

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

佛教故事:情感世界:有关毒箭的故事 佛教故事:情感世界:有关毒箭的故事

佛教故事:情感世界:高度智觉 佛教故事:情感世界:高度智觉

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承