当青春不再

2016-09-11 其他文章

“我是谁”这个问题,在进入三级修学之前,我几乎没有问过自己,也从没想过这个问题。难道自己还不知道自己是谁吗?但修学一段时间后,这个叩问生命本源的问题,越来越多地显现在我面前,让我不得不去直面它。

和很多女性同胞一样,我很爱自己,甚至有些自恋,有些臭美,具体体现在护肤这件事上。年轻时,常听人夸奖我长得还可以,因此自我感觉十分良好。生活中,我最热衷的就是跑美容院去护肤,立志要把皮肤护理得美美的,希望青春永驻。但是事与愿违,随着年龄增长,脸上开始长皱纹,皮肤也不如以前紧致光滑。那会儿心里很是着急,我不能接受那样的自己。

于是,我开始护肤,再护肤!用最好的护肤品,甚至尝试许多小道听来的,或网上搜索到的,或书上看到的护肤方法。大家都说大S是“美容大王”,其实,我看了她写的书,觉得自己有很多和她一样的美容心得,彼此彼此。

即使这样极尽所能,可依然抵挡不住时间的脚步。看着镜子里的自己长了雀斑,生了皱纹,我的心中十分焦虑。一心想着:还有什么方法,能去除这些时间的痕迹。

现在我修学了佛法,当用佛法来拷问自己“我是谁”时,看着镜子中的自己,我找不到答案了。如果镜中的人就是我,为什么与以前不一样了呢?“我”如果是肯定的,那它应该一成不变,以前年轻现在也应该年轻才对。它为什么会变老呢?想想现在流行的整容,就是因为世人无法接受自己会变老的事实,希望青春永驻,就用这种方式自己骗自己。

其实哪有一成不变的自己?小时候的我,和现在的我几乎是截然不同的两个人。这一过程是通过日积月累的变化而成,这说明自己时时在变,日日在变。变化才是真理,只是原来的我无视了它的存在而已。既然都是在不断变化着,找不到一个不变的自己,那么就说明没有固定不变的我。原来,不变、恒常只是自欺欺人!说到底,是不肯接受变化,希望一切永恒,美丽如昔。

认识“我是谁”这个问题不是一蹴而就的。需要经常问问自己,需要时时去观察发生在自己身上和身边的无常。通过不断的审视和检验,来让自己认识到“无我”“无常”才是世界的真相,从而慢慢接受:我只是一种因缘和合的假象,不再执著有我。

随着三级修学的深入,现在的我不再热衷于照镜子,学会了接受变化的自己,不再对自己的外貌有过多的贪著。回顾之前的我,对于外貌变老变丑的纠结,给自己带来了很多的烦恼。现在终于明白,这些都是对色身的贪著而引发的种种烦恼。

法义中也说:“无我,并不是要否定我这个现象,而是要去除加著在我上的贪著。”认识自己才能更好地放下执著,活得轻松自在。

点赞

评论问答

相关阅读

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

皮肤嫩白,青春亮丽 皮肤嫩白,青春亮丽

是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家 是的,我将不再哭泣,擦干眼泪跟佛回家

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

饮食新时尚 素食不再是戒律 饮食新时尚 素食不再是戒律

长寿秘籍:常吃9种抗衰素食,留住青春活力 长寿秘籍:常吃9种抗衰素食,留住青春活力

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

林青霞不老青春的秘密 林青霞不老青春的秘密

68岁潘迎紫:经常吃素让我永葆青春!(图文) 68岁潘迎紫:经常吃素让我永葆青春!(图文)

陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名 陕西省县域经济社会十强县名次出炉,神木不再是第一名

佛教故事:布衣百姓:青春所驾驭不了的 佛教故事:布衣百姓:青春所驾驭不了的

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

“这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了 “这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了

素食主义 就是宣示自己的心灵不再沉沦 素食主义 就是宣示自己的心灵不再沉沦

不再行伤生害己之举,成为利益众生的行者! 不再行伤生害己之举,成为利益众生的行者!

欢庆的节日何时才能不再伴随着浩劫呢? 欢庆的节日何时才能不再伴随着浩劫呢?

学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论

孟庭苇修行吃素20年葆青春 孟庭苇修行吃素20年葆青春

素食主义:就是宣示自己的心灵不再沉沦 素食主义:就是宣示自己的心灵不再沉沦

21世纪,素食将不再是和尚们的“专利”! 21世纪,素食将不再是和尚们的“专利”!

专家预测:在2040 年前 60% 的肉类将不再来自动物 专家预测:在2040 年前 60% 的肉类将不再来自动物

68岁潘迎紫:经常吃素让我永葆青春! 68岁潘迎紫:经常吃素让我永葆青春!

盘点6种天然抗老食物助你留住青春,附8道素食谱 盘点6种天然抗老食物助你留住青春,附8道素食谱

健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了 健力士黑啤要成为全素啤酒,因为它不再用鱼鳔提纯了

把童年丢了,把青春掉了

嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生 嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生

让我们的身体不再背叛情绪 让我们的身体不再背叛情绪

不再为世间所囚缚 不再为世间所囚缚

不再受到分段生死的干扰 不再受到分段生死的干扰

意不颠倒不再糊涂 意不颠倒不再糊涂

观心无常,不再迷茫彷徨 观心无常,不再迷茫彷徨

青春创造的未来 青春创造的未来

给青春的十五句忠告 给青春的十五句忠告

能对治「我执」,你就不再苦了 能对治「我执」,你就不再苦了

极乐净土,人人不再设防的世界 极乐净土,人人不再设防的世界

修正自己的习气,不再被业所转 修正自己的习气,不再被业所转

因为这一幕,屠夫从此不再杀生 因为这一幕,屠夫从此不再杀生

佛教的价值,切断因果链,不再轮回!

佛教的价值:切断因果链,不再生死轮回

麦莉·赛勒斯(Miley Cyrus)透露她不再是素食主义者 麦莉·赛勒斯(Miley Cyrus)透露她不再是素食主义者

寻脉世界第三极:“老青藏”的青春岁月和地球的生命密码_我们视频·热点

希望他们不再被打扰 #保护动物 #涨知识 #科普 #奇闻趣事 #快手创作者中心

业果不再神秘 业果不再神秘

让“爱护环境人人有责”不再是一句口号 让“爱护环境人人有责”不再是一句口号

老子《道德经》中的3条大智慧,你若能悟透一条,便可不再平庸

俗语:“家有三年艾,疾病不再来”,古人这句话有科学道理吗