圣贤之路八正道

2016-09-11 佛教故事

过去,佛在舍卫国祇树给孤独园弘法时,有一位名叫马血的天子,来到世尊前礼拜问讯,站在一旁。天子禀白世尊:“我曾想过:是否就可以用走的尽此世界呢?请问世尊,这样做可以尽此世界吗?”

世尊说:“你是依什么道理而如此问呢?”天子告诉佛陀:我过去曾到婆伽梵天界,大梵天王遥见我来,便对我说道:“马血天子!这里是无为之境地,没有生、老、病、死,无始、无终,也没有愁、忧、苦、恼。”我当时又想:“这就是涅槃道吗?在涅槃的世界,无生、老、病、死、愁、忧、苦、恼,这里就是世界的极边吗?假如此处是世界的边际,从世间可以走到吗?”

世尊问天子:“你的神足通能力如何?”天子禀告佛陀:“就像大力士擅长射箭,一箭射出无所障碍;我的神足通也是如此,一发足便来去无碍。”世尊告诉天子:譬如有四位擅长射箭的男子,各向四方射箭,假设有一个人,尽力揽住这些射向四方的箭支,不让箭支堕于地,天子,这个人竟然能使已射出的箭支不堕于地,是不是身手极为矫捷呢?

然而,还有一位能飞上日月宫殿的捷步天子,他的速度远超越那个身手矫捷之人,但是日月宫殿运行之快,又胜于他。而捷步天子与日月宫殿的快速运行,却还不如三十三天运行之快速;三十三天运行之快速,又不如夜摩天运行的速度。如是诸天所有的神足通,各有不相及之处。天子,假如你有像诸天那样速度的神通,即使是从劫至劫,乃至百劫不断地飞奔,也无法尽世境界,因为实在无法计算出地界方域的范围。

在久远劫时,我曾经为仙人,名为马血,跟你同名,断尽欲爱,能在空中飞行,来去无碍,具神足通,一弹指顷,就能揽住射往四方的箭支,不让箭支坠落。当时,我因有此神通,就想:“我能否以此神足通,到达世界边际之地?”于是,就在世间飞行,却无法达到世界的边际。命终之后,累世以来因进德修业而成就佛道,坐在树王下,端坐思惟从前经历的事,我以仙人的神通还不能到达世界的尽端,当以何等神力,才能到达世界的边际呢?我又思惟:应当依循圣贤八品之道,才能究竟生死边际,解脱自在。

什么是依循圣贤八品正道之径路?即是“正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。”天子!只要精进修持此贤圣八正道,就能穷尽世界的边际。过去恒河沙诸佛得以到达世界尽端,皆是精进修习此贤圣八正道;未来诸佛世尊出现于世,也必以此贤圣之道,得究竟世界的边际。

这时,世尊便说此偈:

“步涉无究竟,得尽世界者,地种不可称,非神足所及。

凡夫施设意,于中起迷惑,不别真正法,流转五道中。

贤圣八品道,以此为舟船,诸佛之所行,而究世界边。

正使当来佛,弥勒之等类,亦用八种道,得尽于世界。

是故有智士,修此圣贤道,昼夜习行之,便至无为处。”

当时,马血天子听闻如来宣说贤圣八正道,即于座上,漏尽烦恼,得法眼净。天子便至诚向世尊顶礼,绕佛三匝后离去。马血天子于当日,散种种天花在佛陀身上,供养如来,并说一偈:

“流转生死久,欲涉度世界,贤圣八品道,不知又不见。

今我以见谛,又闻八品道,便得尽边际,诸佛所到处。”

世尊认可天子所说,这时天子便向世尊顶礼离去,欢喜奉行佛陀所开示的道理。

典故摘自:《增壹阿含经·卷第三十八·马血天子问八政品第四十三(一)》

省思:

若不明了一切法皆是缘起性空之理,便易执着身心、世间万法以为真实,于是在三界中不断随自己的贪执生死轮回。故事中的天子,刚开始以为只要走到世界尽头,就能远离生老病死苦,心外求法之道,终难脱生死苦海。亦闻佛陀开示,直指转凡成圣、离苦得乐的关键,在于净化自心。依照佛教导的八正道之法,确立正知见,转化烦恼,净化心灵,最终定能像如来一样成就佛道。

点赞

评论问答

相关阅读