石上的愿与水上的恨

2016-09-09 藏传法师

生起嗔恨或烦恼的时候,人的心态大概有三种:第一种如同在水面上画图;第二种如同在泥土上画图;第三种如同在石板上画图。这三种心态有不稳定、稳定和极稳定的差别。

石板上画的图,虽经风吹雨打,历经百年、千年都不会消失。我们相续中生起了正念,如出离心——对世间的利益,世间八法生起了厌离之心,想学佛修行;菩提心——真心想抛弃自己,利益众生,想出家弘法利生等善念、正念,要如同在石板上画图一样,极稳定,极坚固,即使遇到了再大的违缘障碍,这些决心也不能动摇。

在水上画图极不稳定,一会儿就消失了。有些人一时冲动下说要一心学佛修行,甚至要剃度出家,荷担如来家业,但是过了一段时间,遇到了一些违缘障碍,就退失了道心,想学佛修行、剃度出家的念头和决心越来越弱,如同水上的图画,转瞬间就消失了。

《入行论》里讲,不能轻易立誓,轻易做决定,这是非常严肃、重要的事,一定要深思熟虑之后再发誓,再做决定。一旦发誓、做决定了以后,纵遇命难也不能舍弃;遇到再大的违缘障碍,也不能改变。

一个凡夫的相续中生起如黑夜里闪电般的一刹那的纯善念和正念,都是非常不容易的,这也是宿世修来的福报。我们应该用生命来保护它,让它发芽结果。当我们的相续中生起恶念,不好的想法或念头时,要尽快清除。以贪嗔痴三毒引发的一切分别念都叫恶念。在凡夫的相续中不生恶念,没有杂念是不可能的,但是要及时对治,不能让它稳固,如同在水上画图、空中飞鸟一样不留痕迹。

生气和生气不一样,有的人生气是从内心里出来的,有的人生气是从喉咙里出来的,只是说说、示现一下而已,不是真正从心里出来的。那些大成就者或佛菩萨,有时候也生气,有时候也谩骂,但都如水上画图,空中鸟迹。

当生起正念、善念的时候,要像在石头上画图一样;当生起恶念、杂念的时候,要像在水上画图一样。我们要选择这两种心态。

点赞

评论问答

相关阅读

海涛法师说故事2:水上泡 海涛法师说故事2:水上泡

水上的泡泡 水上的泡泡

水上泡 水上泡

石上的善念与水上的恶念 石上的善念与水上的恶念

柬埔寨洞里萨湖的水上乞丐让穷游客瞬间变富翁

性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开示 性广法师:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开示

石上的善念与水上的恶念 石上的善念与水上的恶念

外出旅游上厕所时放一张纸巾在水上....千万要注意! 外出旅游上厕所时放一张纸巾在水上....千万要注意!