内心的态度影响着我们对幸福的体验

2016-09-08 藏传法师

每个人心中都有追求幸福与脱离痛苦的愿望,生命的目的正是去体验这种幸福。我们每个人都具备同样的能力去发展心灵的平静,进而获得生命的幸福与喜悦。不论贫富贵贱、教育程度、肤色或国籍,我们都具备相同能力,在心理和情感上别无二致。纵然我们的容貌和肤色有些许差异,但生理上大致相同。人类之间的差异是细致的,真正重要的是我们心理和情感上的相似性。

我们都经历过困扰的情绪,也体验过带来内心力量和平静的正面情绪。了解自己的潜能,并且让此能力激发出内在的自信非常重要。有时候我们只专注于事物的阴暗面,然后内心感到惶惑无助,这是错误看法。

若藉由修炼自己心智和精进不懈的努力,我们确能改变内在觉知0或态度,这些能够使我们的生命全然改观。

若是心理上抱持积极态度,那么就算周遭敌意环伺,我们内心仍能保持宁静安稳。相反的,若我们受到恐惧、猜疑、无助或自我疏离等情绪影响而心态负面,那么就算围绕着好友,置身美妙与舒适的环境,内心也不会感到快乐。因此,内心的态度非常重要,它对我们幸福的体验影响至巨。

若认为藉由金钱或物质上的好处能解决我们所面临难题的话,那就大错特错了。以为只借助某些外在事物就能产生正面效果,这是不切实际的想法。当然,物质条件对我们而言既重要且有帮助。但我们内在的、心理上的态度,若非更加重要也至少是同等重要。我们必须学习舍弃追求奢华的生活,因为它是修行的障碍。

人们有时候过份强调物质发展,而忽略内在价值是由于时势所趋。因此,我们必须在全心追求物质和内在灵性成长之间发展出更好的平衡。我们的行为像个社会性动物是正常的。我们的美德就是我所谓的真正人性价值。我们应该致力于增进及维持这类特质,比方说相互分享,彼此关怀。我们也应尊重他人的权利。因此,我们了解到自己未来的幸福和安乐取决于社会中其他许多成员。

对于修行人来说,我们要有如此的发愿——只要这虚空世界依然存在,只要众生仍流转于世间,那我就誓愿长驻于世,为了能够裨益众生,为了能够贡献我一己的心力。

这样的思惟让人拥有内在力量与自信,它为我们的人生带来目的。无论事情看起来是多么困难或复杂,若我们内心抱持这种态度,就能够拥有心灵平静。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

对待生命的态度 对待生命的态度

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

茅塞顿开的谈邪淫危害及影响! 茅塞顿开的谈邪淫危害及影响!

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁